С 18 по 22 мая 2016 года в польском городе Вроцлаве проходил Конгрессе Федерального союза европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ / FUEN / FUEV / UFCE). От Эстонии в мероприятии принимала участие член правления НКО «Русская школа Эстонии» Алиса Блинцова, которая отметила, что Членство в этом Федеральном союзе, обеспечит «Русской школе Эстонии» прямой доступ в структуры Совета Европы, и поделилась своими впечатлениями о конгрессе в интервью порталу Baltnews.ee.
- Какие организации ещё представляли интересы национальных меньшинств Эстонии на конгрессе?
Алиса Блинцова: В соответствии с уставом ФСЕНМ, организацию может представлять только один человек. На конгрессе было около 250 участников, соответственно, более 200 организаций. Практически все организации были идентичны по деятельности НКО «Русская школа Эстонии» - защита основных прав национальных меньшинств.
- Из каких стран представителей было больше всего и какие проблемы в этих странах стоят острее всего?
- Основатели организации немцы и датчане. Их в ФСЕНМ больше всего. Но были и многие другие. Датско-немецкое соглашение 1955 года считается в Европе документом всемирного значения, - наиболее удачным примером решения этнической проблемы в смешанном пограничном районе. Для этого соглашения потребовалось 10 лет.
В 1945 году союзники-победители даже предлагали Дании забрать значительную часть той территории, которая когда-то была у них отвоевана Бисмарком. Однако Дания, несмотря на тогдашнее абсолютно бесправное положение Германии, отказалась. Добрая воля датчан, понимавших, что на предлагаемой им территории живут по преимуществу немцы, заложила таким образом прочную основу добрососедства.
Меньшинства в Дании и Германии имеют одинаковые права. Они могут пользоваться собственным языком, создавать собственные структуры в сфере культуры, у них свои школы, общественные организации и церкви. У немцев в Дании есть свои политические партии. Избирательный порог был отменён, чтобы партии национальных меньшинств могли проводить своих представителей в местные самоуправления и парламент. Преподавание в школах ведется на родном языке. Выпускники немецких школ в Дании (где датский язык лишь один из предметов) без проблем могут продолжить образование и в датском, и в германском вузе. СМИ сами решают, на каком языке и сколько вещать или издавать.
Однако, многие другие страны-члены ФСЕНМ не могут похвастаться такими же прекрасными условиями совместного проживания.
- Можно ли выделить 1-2 наиболее общих проблем у национальных меньшинств в Европе? Актуальна ли проблема сохранения русских школ в других европейских государствах?
- Особой нитью конгресса как раз проходила тема образования национальных меньшинств. Проблема везде одна и та же - ассимиляция. О русских школах говорила только я, потому что кроме меня представителей русских общин не было. Единственное упоминание о русских школах было от представителей из Украины. Они сообщили, что сейчас у них более 800 русских школ. Раньше было 1200, но Путин их отобрал вместе с Крымом.
- Как проходил конгресс? Распорядок рабочего дня, процесса и т.п. После ознакомления с докладом какой-либо организации проходило обсуждение или принятие каких-либо решений или установление сроков по какой-то деятельности в продвижении интересов нацменьшинств по доложенной проблеме?
- В первый день выступили депутаты парламентов различных стран, а также Верховный комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам Астрид Торс. Они поделились своими новостями и соображениями в сфере зашиты прав нацменьшинств. После обеда выступили специалисты в сфере защиты образования для национальных меньшинств. Выступили и ученые и правозащитники.
Во второй день также выступали эксперты и представители власти. Организаторы любезно предоставили также площадку мне для выступления. Я смогла ознакомить всех с ситуацией в Эстонии. Дала интервью для немецкого радио (опубликую позже). Примечательно, что после моего выступления ко мне подошло много людей из разных стран и выразили свою поддержку.
На третий день выбрали новый президиум и нового председателя. Предыдущий, Ханс Хансен был на своём посту 12 лет. Именно он любезно пригласил нас участвовать в этом конгрессе.
- Как организовали для участников Конгресса свободное время?
- Традиционно конгресс открыли ярмаркой нацменьшинств, где все участники конгресса угощали и развлекали гостей. Были организованы экскурсии по городу. Вечером 3-го дня мы посетили Зал столетия с поющими фонтанами, ратушу и рыночную площадь, а на следующий день - была прогулка на катере на Остров Тумски, являющийся старейшей часть Вроцлава, бывший остров на реке Одер. Название острова переводится как «Кафедральный собор» - в честь собора Святого Иоанна Крестителя, расположенного на острове. Вроцлав - очень красивый город, который рекомендую всем посетить.
- Удалось ли завязать новые знакомства с организациями национальных меньшинств в сфере образования? Может быть договорились об обмене опытом, ознакомлении с ситуацией на месте?
- Да, поездка была очень продуктивной. Нас (НКО Русская школа Эстонии) приняли в славянскую рабочую группу при ФСЕНМ. Туда входят, в том числе, лужицкие сербы, которые имеют в Германии государственную школу на сербском языке. Мы обменялись контактами и скорее всего будем участвовать в работе, а также в собрании в Сербии в городе Суботица. Их опыт нам крайне полезен. Кроме того, к нам в Эстонию осенью приедет сам ФСЕНМ! Будем знакомить с проблемой на месте.
- Какие основные принципы работы Конгресса?
- Сам конгресс предназначен для того, чтобы обмениваться опытом. В конце конгресса принимаются резолюции от заинтересованных представителей и их интересы лоббируются через Европейские структуры и органы власти. При мне было принято 3 резолюции. 1 резолюция (о правах лезгинов в Азербайджане) была отправлена на экспертизу, так как несколько человек выступили против её принятия - в конце инициатор и противники договорились, а резолюция была отозвана.
- Ваше общее впечатление о Конгрессе. Какой поддержки - изменений можно ждать и известны ли случаи позитивного влияния этой организации на проблемы национальных меньшинств?
- Мне понравилась эмпатия всех присутствующих людей. В Эстонии такое редко встретишь. Видно, что все болеют за своё дело и за ФСЕНМ. Проблемы представителей нацменьшинств, которые проживают в странах западной Европы, конечно, существенно отличаются от наших проблем, да и люди совсем другие, более легковерные, что ли…
О влиянии можно говорить. Практически у всех представителей нацменьшинств есть свои представители в своих парламентах. И это не «безголосые бройлеры», как у нас в Эстонии. Да, в Эстонии половина русских не имеет права голосовать на выборах и это существенно осложняет выборы и жизнь русского нацменьшинства в Эстонии.
Членство в организации ФСЕНМ с правом голоса стоит около 1000 евро в год. Например, Украина отправила и оплатила членство в ФСЕНМ с правом голоса для 3 организаций. К сожалению, Россия (через посольство РФ в Эстонии) по непонятным причинам не изъявляет видимого желания помогать русской общине Эстонии. Даже деньги на поездку на этот конгресс были частично финансированы Эстонией и частично неравнодушными людьми Эстонии. Хотя во всем мире принято и считается совершенно логичным, что материнская страна поддерживает морально и материально свою общину. Как известно, все лучшее и гениальное на земле существует в меньшинстве, поэтому нас надо защищать и поддерживать.