Являющийся одним из создателей движения "Русская школа Эстонии" Андрей Лобов через собственный блог высказал взгляд на то, что он называет "национальным чванством" в Эстонии. По его мнению в XXI веке становится всё труднее не казаться фашистом, шовинистом и расистом, несмотря даже на более утончённое лицемерие.
Андрей Лобов: Paroles, paroles, paroles… (Слова, слова, слова…)
Официальные лица Эстонии и прочие коллаборационисты существующего режима продолжают стоять на защите националистического чванства. Эстонии как государству в каком-то смысле “не повезло” с историей. Государственность Эстонии не насчитывает пока и одного века. Наше государство относительно молодое. Но почему-то вместо того, чтобы стараться брать самое лучшее, политиков тянет торговать “неудачным” прошлым страны. Сейчас это “невезение” продаётся весьма успешно, и
торговля продолжается до сих пор.
Наблюдая за Эстонией, иногда возникает мысль, что государственность у вида людей, который почему-то принято называть “человек разумный”, всё-таки должна проходить какие-то этапы. То есть, государство, образовавшееся в 20 или 21 веке должно “вернуться” в какое-то далёкое дремучее рабовладение и только после этого “дозревать”, постепенно принимая улучшенные формы общежития, к которым человечество в целом уже пришло в отдельных уголках планеты. Это затрагивает в основном только общественное устройство, поэтому со стороны люди с мобильными телефонами iPhone, передвигающиеся в автомобилях Toйота и подписывающие документы при помощи ID карточек могут создавать иллюзию развитого общества.
В конце августа Урмас Рейтельманн, специалист отдела по связям с общественностью Кайтселийта,
сравнил беженцев с “обычным человеческим мусором, который нужно гнать любыми средствами”, а также указал, что “в Эстонии паразитируют 300 тысяч тибл”. К слову, у меня в контексте Эстонии “паразитирование” скорее ассоциируется с теми, кто более успешен в конкурсах на различные государственные посты в силу этнически мотивированного предпочтения людей одной национальности людям другой национальности, а также с теми, кто позволяет себе не замечать значительной части населения, которая была лишена гражданства, и поэтому не имеет права голоса на выборах в Государственное собрание. В этой связи возникший в XVII веке лозунг “Нет налогов без представительства” мог бы стать хорошим девизом наших
300 тысяч, но с поправкой на XXI век и его технические средства. Иначе, как-то странно получается с “паразитами” – Рейтельманн переворачивает всё с ног на голову.
Странное и перевёрнутое использование слов свойственно не только Рейтельманну. Так, недавно
Евген Цыбуленко начал свою статью с оправдания: “Практически любой, кто выступает против приема дополнительного числа беженцев, сразу получает ярлык фашиста, шовиниста или расиста. Это очень циничная и грубейшая подмена понятий. Люди которые выступают против, выступают не против людей, а против носителей принципиально чуждых нам мировоззренческих моделей.”
На мой взгляд, современные фашисты, шовинисты и расисты из того же XXI века, где мы с вами сейчас находимся, вынуждены в большинстве своём говорить, что они борются с “чуждым мировоззрением”. Это типичная риторика крайне правых партий, которые заявляют, что они выступают не против людей, а “переживают” за мировоззрение. Тех членов партий, кто срывается и нарушает правила “хорошего поведения” современных фашистов, шовинистов и расистов, “скатываясь” на более “вульгарные” определения людей, партии в западной Европе быстро ставят на место.
У нас же, к сожалению, цветёт и развивается язык “заботливых” и “культурных” фашистов, шовинистов и расистов. В конце августа Юлле Мадизе выразила “заботу” (
рус. /
эст.) о русских школах Эстонии, заявив, что “все дети получат такую стартовую позицию, которая позволит им всем стать лучшей версией самих себя.” Если в эстонских школах у детей, судя по заявлению Мадизе, всё в порядке – школы не трогают, то считает ли Мадизе, что у эстонских детей всё в порядке, а вот русским детям надо становиться лучшей версией? Почему “омбудсмен” Мадизе забывает о том, что в той же Германии есть школы у лужицких сорбов, а в Финляндии у шведского национального меньшинства и саамов?..
“Срыв” Рейтельманна, как и прошлогодний
“срыв” Юргена Лиги, произошёл в социальной сети Фейсбук, где, возможно, люди начинают чувствовать большую “безопасность” и перестают себя контролировать, демонстрируя свою сущность. Цыбуленко, рассуждавший в СМИ о выступлении “не против людей”, ведёт блог под названием “записки эстонского Бандеровца”… В СМИ Юлле Мадизе и прочие официальные и полуофициальные лица начинают говорить на особенном языке, где слова “люди”, “человек”, “народ” и т.п. имеют иное значение, чем можно было бы ожидать в XXI веке с учётом лучшего опыта устройства человеческого общежития.
Историк Юваль Ной Харари в своей книге, название которой можно перевести как
“Краткая история Человека разумного”, показал на примере конституции и истории США, как в обществе одна часть людей может длительное время продолжать оставаться не людьми, хотя со стороны может показаться, что с обществом всё в порядке. Преамбула Конституции США, принятой 17 сентября 1787 года звучит следующим образом: “Мы, народ Соединенных Штатов, издаем и утверждаем эту конституцию для Соединенных Штатов Америки с целью образовать более совершенный союз, установить правосудие, обеспечить внутреннее спокойствие и общую безопасность, способствовать общему благосостоянию и обеспечить благо свободы для нас самих и для нашего потомства.”
Приятно читать слова про свободы, общее благосостояние, спокойствие и пр. Однако на практике, несмотря на время публикации (1787 год), часть народа длительное время продолжила оставаться не людьми. Лишь только через 100 лет в конце XIX века с пятнадцатой поправкой в конституции США появляется упоминание цвета кожи и расы. Ещё почти столько же времени потребовалось на слом сегрегации, причём, что показательно, одним из лозунгов на плакатах чернокожих жителей США в середине прошлого века стало: “I AM A MAN” (Я человек). Подчёркнутое английское “AM” на плакате, можно перевести как ударение на слове “есть” – я ЕСТЬ человек. Человек в действительности, а не то, кем вы пытаетесь меня назначить. То есть, несмотря на все красивые слова, прописанные ещё в 1787 году, людям в XX веке пришлось напомнить прямым текстом, кто они.
Министру образования и науки Юргену Лиги уже
мешают слова, прописанные в Законе об основной школе и гимназии в части выбора языка обучения. Министр задумал упразднить статью, согласно которой попечительские советы школ имеют возможность выбирать язык обучения. Этой статьёй на протяжении новейшей истории пользуются русские школы Эстонии. Если дать волю, Лиги, возможно, доберётся и до
37 статьи Конституции Эстонии, где записано, что язык обучения в учебном заведении для национального меньшинства избирает учебное заведение. Представим на минуту, что Эстония явит миру пример переписывания конституции, чтобы открыто закрепить за частью населения статус не людей.
Всё же в XXI веке становится трудно не казаться фашистом, шовинистом и расистом, несмотря даже на более утончённое лицемерие.