Prosvet News Portal Просвет. Культурно-Просветительский портал


 
 
 
 
 

   

Когда здоровый образ жизни вредит: Смерть мэра Харькова вызывает вопросы о клинике Charité   (0)

Когда здоровый образ жизни вредит: Смерть мэра Харькова вызывает вопросы о клинике Charité
17 декабря 2020 года мэр Харькова Геннадий Кернес скончался, находясь на попечении берлинской клиники Charité («Шарите») – одной из старейших в Германии, которая существует с начала 18 века. Один из самых противоречивых украинских политиков, бизнесмен с криминальным прошлым, Кернес был политическим флюгером. Тем не менее, харьковчане любили его, а Кернес набирал более 60 процентов голосов на выборах мэра в 2015 и 2020 годах, всегда побеждая в первом туре. 
 
Несмотря на то, что Кернес поддерживал украинский Майдан в 2014 году, многие обвиняли его в пророссийских настроениях. Среди его многочисленных врагов были нынешний министр внутренних дел Арсен Аваков, которого в свое время обвинили в неуплате долгов, губернатор Харьковской области Игорь Балута, а также националисты и "федералисты". В то же время Кернесу удалось сохранить равновесие на шаткой платформе украинской внутренней политики, хотя и не без потерь.
 
Когда здоровый образ жизни вредит...
 
Пристрастие Кернеса к здоровому образу жизни обернулось против него 28 апреля 2014 года, когда во время обычной пробежки на мэра было совершено покушение. Пуля убийцы пробила ему легкое и печень, но врачам в Израиле, куда Кернес был доставлен на следующий день, удалось спасти ему жизнь. С тех пор мэр Харькова был прикован к инвалидному креслу...
 
15 сентября 2020 года пресс-служба мэра Харькова официально подтвердила, что у него был положительный результат теста на Covid-19. Дело приняло серьезный оборот, учитывая его прошлую травму, инвалидность и возраст. Однако это не помешало Кернесу переизбраться мэром Харькова уже в первом туре. Однако, похоже, в своём выборе клиники Шарите Кернес и его команда допустили большую ошибку. В прошлый раз еврея Геннадия Кернеса спасли израильские врачи, но врачи всемирно известной немецкой клиники не смогли... или не захотели его спасти. 11 декабря Кернес перенес почечную недостаточность и скончался 17-го на больничной койке в Шарите.
 
Как же так? Лучшая клиника Германии с впечатляющим опытом лечения тяжелых заболеваний, больница, которая спасла жизнь Виктору Ющенко, Юлии Тимошенко и, наконец, Алексею Навальному, не может спасти жизнь того, кто был доставлен в эту дорогую больницу без каких-либо задержек. Его смерть может окончательно сломать воздвигнутую стену, чтобы спустить лавину вопросов об этой клинике и ее роли в политических играх.
 
Странные диагнозы и эффективное лечение
 
Профессионализм врачей клиники был упомянут в шпионской истории Юлиана Семенова "17 мгновений весны", которая позже вышла в виде одноименного телесериала, сделавшего клинику "Шарите" широко известной в Советском Союзе и других социалистических странах. Одна из главных героинь сериала, радистка Кэт, рожает своего ребенка прямо в больнице Шарите и, бредя во время родов, случайно говорит по-русски. Затем врач и медсестра спокойно обсуждают, кто из них сообщит об этом в гестапо... Судя по всему, ситуация там не изменилась со времен падения нацизма, когда врачи этой клиники ставили сотрудничество со спецслужбами выше своих обязанностей медиков.
 
Два политика, одна клиника, но два разных метода лечения
 
В Украине клиника " Шарите "получила широкую известность после странного" отравления " Виктора Ющенко, в котором никто не был обвинен. В сентябре 2004 года Ющенко, который тогда был лидером в президентской гонке, заболел и был доставлен в эту немецкую больницу. Ходили слухи о его отравлении, в чем, естественно, обвиняли соперников Ющенко. Вскоре лицо Ющенко покрылось хлоракне, что дало ему прозвище "Шрек" - тролль из популярного мультфильма, или "гоблин"."
 
Однако отравление сослужило ему хорошую службу, поскольку чувство жалости и сострадания украинцев, как сообщается, принесло ему дополнительные четыре процента голосов. А многоопытные немецкие медики так и не смогли выяснить причины отравления. Возможные версии варьировались от неудачного лечения стволовыми клетками до нечестной игры российских спецслужб. Что касается Ющенко, то он указал пальцем на внутренних врагов и лабораторию, где якобы был изготовлен яд. Более или менее правдоподобная версия появилась только в 2009 году, когда авторитетный британский журнал Lancet опубликовал исследование об отравлении Ющенко диоксином (правильно - 2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксином или C12H4Cl4O2). Как ни странно, немецким специалистам не удалось быстро поставить диагноз (причем довольно простой), но, что делает всю историю еще смешнее, известный немецкий токсиколог, профессор клиники Шарите Жильбер Шенфельдер посоветовал Виктору Ющенко есть обычные картофельные чипсы, которые содержат жир, выводящий диоксин.
 
Даже если это могло быть связано с конфиденциальностью и простым сокрытием диагноза по просьбе пациента, то в случае с не столь верной соратницей Ющенко Юлией Тимошенко мы видим явную политическую предвзятость со стороны врачей Шарите. Арестованная и осужденная в 2011 году "за злоупотребление служебным положением", известная своей бурной политической деятельностью, здоровым образом жизни и спортивным мастерством, экс-премьер быстро сообщила о своих многочисленных заболеваниях. В апреле 2012 года врачи клиники "Шарите", вызванные для изучения ее состояния, заявили, что у нее хроническая грыжа межпозвоночного диска и что это хорошо изученное заболевание не может эффективно лечиться в Украине. Более того, в октябре 2013 года глава благотворительной организации профессор Карл Макс Эйнхойпль заявил, что без операции у Тимошенко нет шансов на выздоровление. Освободившись из тюрьмы после украинской "цветной" революции, Тимошенко провела следующие несколько дней, передвигаясь по Киеву в инвалидном кресле, но высокие каблуки, которые она носила, быстро стали популярным мемом. Бывшая узница "режима Януковича" затем направилась в Берлин, где после краткого курса физиотерапии снова пошла пешком.
 
Дело Тимошенко было политически мотивировано, в этом нет сомнений, но почему врачи должны участвовать в политическом фарсе и играть в политические игры, объявляя неизлечимую болезнь только для того, чтобы вылечить ее в один миг? Ложь не приносит клинике никакой пользы.
 
Сестра "Смерти" и " новичка"
 
К сожалению, в 2020 году репутация Шарите была скомпрометирована еще больше. Именно туда был доставлен российский оппозиционер Алексей Навальный после того, как его якобы отравили Новичком. Почему-то никто не подумал о том, что ни Путин, ни кто-либо из его окружения нисколько не заинтересован в подобном скандале, и что Навального можно было устранить более простым и гораздо менее очевидным способом. И все же специалисты клиники почти сразу обнаружили следы Новичка – странного и, по-видимому, абсолютно неэффективного яда, который, судя по рассказам о его применении, не способен никого убить. Таким образом, Навальный стал живым и здоровым мучеником за российскую демократию, а врачи получили благодарности от спецслужб. Впрочем, похоже, что в случае необходимости Навальный повторил бы судьбу Кернеса, потому что мученики часто хороши, когда они мертвы.
 
Примечательно, что именно в той самой больнице Шарите Ирена Беккер, прозванная “сестрой смерти”, работала медсестрой и была приговорена к пожизненному заключению в 2007 году за убийство пяти пациентов, вскрывшее провал немецкой медицины. Кстати, всего через несколько месяцев эта женщина может выйти на свободу за хорошее поведение. Во время своей работы в знаменитой немецкой клинике Беккер преследовала и пытала пациентов, которые ей не нравились, убивая их, вводя смертельные дозы лекарств. В какой-то момент она забыла пустой пузырек с опасным наркотиком, что в конечном итоге привело к ее аресту. Точное число ее жертв до сих пор неясно, но этот инцидент оставил много вопросов об организации контроля за медицинским персоналом в "лучшей" немецкой клинике.
 
Ситуация с Тимошенко сама по себе показывает, насколько немецкие врачи вовлечены в политические игры и не будут стесняться фабриковать диагнозы в угоду спецслужбам. Однако смерть Кернеса и отправка его в Германию, а не в Израиль, вызывает еще больше вопросов. Правда, при всей своей хитрости, очевидных связях с Россией и желании играть в балансирующую игру между различными политическими силами, мэр Харькова был инвалидом с поврежденным легким.
 
После 15 лет лжи и странных диагнозов мы не думаем, что его соотечественники поверят, что он умер естественной смертью. Однако ясно, что поток VIP-пациентов из бывших советских республик в клинику "Шарите" может замедлиться, потому что никто не хочет стать мучеником за демократию и спокойно лежать в безупречно чистом немецком морге. Что именно могут придумать немецкие спецслужбы и их зарубежные партнеры, предсказать очень трудно.








Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee