Prosvet News Portal
   Русская Эстония   Наши Права    Спорт   Европейские Вести 
Новости
О проекте
Спорт
Экономика
Культура
Путешествия
Мнение
Образование
Обзор эстонских СМИ
Архив новостей




 
 
 

   

Медики со всего мира провели в Праге первый конгресс русскоговорящих врачей   (0)

Медики со всего мира провели в Праге первый конгресс русскоговорящих врачей
С 19 по 21 октября в Праге (Чехия) прошёл первый Конгресс Независимого сообщества русскоговорящих врачей в мире (НСРВ), сообщает портал Baltija.eu со ссылкой на пресс-службу организации учредителями которой стали Ольга Киселёва (Италия), Евгений Мозгунов (Польша) и Ольга Васильева (Германия).
 
На форум собралось 30 докторов и ещё 20 приняли участие в конференции онлайн, поскольку велась прямая трансляция. Вопросы для обсуждения на первом конгрессе были выбраны самые актуальные: нострификация, апробация, признание квалификации – где и как это работает? В завершении конгресса было объявлено о регистрации НСРВ и выбран Координационный совет, в который вошли представители Чехии (Ольга Жерносек), Польши (Евгений Мозгунов), Черногории (Екатерина Цывкина), Италии (Людмила Кадацкая), Туниса (Кариф Хайям), Саудовской Аравии (Лилия Павлова), Германии (Ольга Васильева), Словакии (Мадина Гудушаури).
 
Независимое сообщество русскоговорящих врачей возникло в социальной сети Фейсбук несколько лет назад. Инициаторами выступили врач из Италии Ольга Киселёва и врач из Германии Ольга Васильева. Объединяет докторов не только русский язык, но и схожее образование – советское или полученное в постсоветских странах, не входящих в Европейский Союз. А следовательно – проблемы у них тоже общие. После нескольких лет общения в онлайне, было принято решение собраться офлайн – по результатам голосования городом встречи была выбрана Прага.
 
С докладами выступили как доктора уже с признанной квалификацией, так и те, кто только этот путь проходит, из Польши, Словакии, Италии, Черногории, Чехии, Туниса. По скайпу подключились врачи из Саудовской Аравии и Австралии. Видеобращение прислала врач из Греции, а по Германии прошёл круглый стол.
 
Доклад о системе нострификации и апробации в Чехии делала практикующий доктор-пульмонолог Ольга Жерносек. Она отметила, что в Чехии в настоящее время очень сложно пройти все этапы легализации из-за непрозрачности системы и призвала коллег подождать несколько лет, возможно, произойдут изменения в лучшую сторону.
 
Рассказать о польской системе приехал Евгений Мозгунов, врач анастезиолог-реаниматолог, кмн., выпускник Челябинской медицинской академии 2000 года. Его личный опыт легализации в Польше как врача более чем позитивен. Весь процесс у Евгения занял всего полтора года. Что интересно – в Польше существует три варианта признания образования и квалификации. Можно выбрать любой. Польша нуждается во врачах и не испытывает никаких предрассудков по отношению к специалистам с дипломами постсоветских стран. В 2017 году Польша признала 1640 врачей с иностранными дипломами. Причём, процесс нострификации можно начать даже не имея вида на жительство. ВНЖ потребуют только на третьем этапе легализации. Но, как утверждает Евгений, Польша в плане выдачи ВНЖ в настоящее время одна из самых лояльных стран ЕС.
 
В Словакии, как рассказала доктор во втором поколении из Москвы Мадина Гудушаури, тоже сложно подтвердить своё звание. Но в отличие от Чехии всё более прозрачно. Вопросы тестов находятся в открытом доступе на сайте Минздрава. Это 100 вопросов по медицине и 20 по законодательству. Сложнее всего подтвердить квалификацию – это ещё пять лет в ординатуре. Успешность сдачи экзаменов на общую практику в Словакии составляет 10%.
 
Стоматолог из Австралии Борис Черкасский удивил коллег, сказав, что в Австралии стоматологи не считаются докторами. Своё московское образование Борис подтверждал ещё трёхлетней учёбой в Новой Зеландии, куда эмигрировал в 1991 году, а затем ещё трёхгодичной в Австралии. В среднем, по словам Бориса, в Австралии примерно 15% иностранцев подтверждает свою медицинскую квалификацию.
 
Италию представляла врач неотложной помощи Людмила Кадацкая. В Италии есть два пути, по которым можно подтвердить свою квалификацию: через министерство или через университет. Список документов примерно одинаковый. Необходимо предоставить аттестат о среднем образовании и переведенный медицинский диплом, программу обучения, документы на легальное проживание в Италии. Министерство рассматривает документы 4 месяца и вызывают на письменный тест – два раза в год. Пять предметов. 30 вопросов. Надо набрать 16 баллов по каждому предмету. Затем устное собеседование. Мало кто прошел по министерской линии. Подавали в министерство документы, а потом поступали в университет на шестой курс.
 
Участники конгресса заслушали интересный доклад о взаимном признании квалификации в странах ЕС. Это означает, что если доктор из третьей страны подтвердил своё образование и квалификацию в одной из стран ЕС и проработал там три года по специальности, то другая страна ЕС, куда он, например, хочет переехать, признаёт его уже автоматически. Регулирует этот процесс Директива ЕС 2005/36 (и её обновлённая версия 2013/55).
 
В завершении конгресса выступил доктор из Туниса Кариф Хаям. Образование он начал получать в СССР, а закончил вуз уже в России. Он сказал, пожалуй, главные слова, которые на этом конгрессе ждали: «Никто не может у вас отобрать звание врача. Вы должны чувствовать себя внутри врачами. Проблемы директив и законов надо принимать как требования отдельных стран. У каждого своя дорога, но каждый, кто действительно хочет работать врачом, пройдёт свой путь и этого добьётся».
 
Ольга Киселёва приглашает всех заинтересованных врачей из разных стран присоединиться к их инициативе и войти в сообщество, в цели которого входит объединение и помощь русскоязычным врачам во всём мире.
 
Дополнительная информация о сообществе доступна на его странице в социальной сети Facebook








Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:

 


Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee