Prosvet News Portal
   Русская Эстония   Наши Права    Спорт   Европейские Вести 
Новости
О проекте
Спорт
Экономика
Культура
Путешествия
Мнение
Образование
Обзор эстонских СМИ
Архив новостей




 
 
 

   

НКО 'Русская школа Эстонии': Администрации школ вводят в заблуждение русских родителей   (0)

НКО `Русская школа Эстонии`: Администрации школ вводят в заблуждение русских родителей
Администрации действующих в Эстонии русских школ вводят в заблуждение родителей своих учеников, проводя анкетирование о переводе предматов на эстонский язык преподавания, утверждают правозащитники из объединения «Русская школа Эстонии».
 
В НКО «Русская школа Эстонии» поступила информация о том, что в некоторых русских школах Таллина родителям предлагают якобы добровольно выбрать предметы, которые со следующего года будут преподаваться на эстонском языке. По словам главы правления РШЭ Мстислава Русакова, примечательно, что речь идёт о классах основной школы, в которой нет обязательного выбора дисциплин с эстонским языком обучения.
 
«Анкеты составлены таким образом, что явно вводят родителей в заблуждение. В них предлагаются два предмета, из которых надо выбрать один или оба для преподавания их в следующем году на эстонском языке. Вариант, в котором оба предмета преподаются на русском языке, не предлагается. Вместо правового основания в анкете сообщается о некоем соглашении с родителями, которое было 6 лет назад, в соответствии с которым часть предметов будет преподаваться на эстонском языке уже в основной школе», - отметил Русаков в комментарии для BaltNews.ee.
 
У правозащитника вызывает удивление тот факт, что дети, которым раздали анкеты, 6 лет назад в школе ещё не учились: соответственно и их родители не могли участвовать в упоминаемом выше «соглашении», о них «позаботились» их предшественники. 
 
Также, по словам главы правления РШЭ, действующее в Эстонии законодательство не признаёт такого субъекта права как «родители» - это ни юридическое лицо, ни физическое, ни орган юридического лица, ни объединение физических лиц. 
 
«Как при отсутствии правосубъектности «родители» могли заключить соглашение, да ещё в отношении чужих детей», - недоумевает Русаков.
 
Правозащитник проинформировал, что по данному вопросу «Русская школа Эстонии» обратилось за разъяснениями в Таллинский департамент образования. В ответ в ведомстве подтвердили, что «навязывание преподавания каких-либо предметов на эстонском языке в классах основной школы исключается и это возможно только с согласия родителей».
 
По словам Мстислава Русакова, это уже не первый случай, когда администрации русских школ распространяют подобные вводящие в заблуждение анкеты. 
 
«Если кто-то из родителей оказался в подобной ситуации, то он может обратиться за помощью в наше объединение, направив письмо на адрес pravlenie@venekool.eu, - сообщил Русаков. - Практика «Русской школы Эстонии» показывает, что проблемы такого рода решаемы».


Редакция портала ПРОСВЕТ будет благодарна всем, кто добавит к этой или другим статьям раздела "Русская Эстония" факты и/или иллюстрации. Информацию можно размещать в комментариях или присылать по адресу: info @ prosvet.ee.







Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee