Prosvet News Portal Просвет. Культурно-Просветительский портал


 
 
 
 
 

28.08.2021 14:33    

Александр Александровский: Санкции против России заставили её экономику нарастить мускулы   (0)

Александр Александровский: Санкции против России заставили её экономику нарастить мускулы
Перед Восточным экономическим форумом, который пройдёт во Владивостоке со 2 по 3 сентября 2021 года, российский аналитик Александр Александровский оценил ситуацию в экономике страны через призму западных экономических санкций. Основной вывод - российский производитель из них вышел "отдохнувшим, загоревшим и с магнитиками".
 
Александр Александровский: Точки роста в прицеле санкций 
 
Бли­зит­ся шес­той Вос­точ­ный эко­но­ми­чес­кий фо­рум. Эта меж­ду­на­род­ная ком­му­ни­ка­ци­он­ная пло­щад­ка не толь­ко пре­зен­ту­ет важ­ные на­прав­ле­ния, но и фор­ми­ру­ет но­вую ре­аль­ность. Экс­пер­ты го­то­вят­ся оце­ни­вать пер­спек­ти­вы раз­ви­тия Даль­не­го Вос­то­ка и ин­тег­ра­ции с эко­но­ми­кой Ази­ат­ско-Ти­хо­оке­ан­ско­го ре­гио­на. Но Вос­точ­ный эко­но­ми­чес­кий фо­рум — это еще и по­вод за­тро­нуть те­му ан­ти­рос­сий­ских санк­ций, ко­то­ры­ми но­вая ре­аль­ность ка­та­ли­зи­ро­ва­на. Это по­вод по­го­во­рить о со­про­тив­ля­е­мос­ти рос­сий­ской эко­но­ми­ки внеш­ним вы­зо­вам.
 
Ста­нут ли за­пад­ные санк­ции раз­дра­жи­те­лем и сти­му­лом для оте­чест­вен­но­го про­из­водст­ва? Мо­жет ли охлаж­де­ние от­но­ше­ний с За­па­дом за­ка­лить рос­сий­скую эко­но­ми­ку? Вспом­ним про­ти­во­по­лож­ные ис­то­ри­чес­кие при­ме­ры, ког­да пе­ри­од по­теп­ле­ния в меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ни­ях СССР с За­па­дом при­во­дил к эко­но­ми­чес­ко­му кри­зи­су, к кра­ху го­су­дар­ст­ва.
 
Не­смот­ря на вве­де­ние санк­ций, эко­но­ми­ка РФ по­ка­за­ла свою устой­чи­вость. Она спра­ви­лась с этим внеш­ним вы­зо­вом. В на­сто­я­щий мо­мент мы на­блю­да­ем рост эко­но­ми­чес­ких по­ка­за­те­лей. С 2014 го­да бы­ла за­пу­ще­на про­грам­ма им­пор­то­за­ме­ще­ния. Во мно­гих сфе­рах ее уда­лось ре­а­ли­зо­вать. Это мож­но ска­зать и об аг­рар­ном сек­то­ре, и о про­из­водст­ве пи­ще­вой про­дук­ции. Во­про­сы про­до­вольст­вен­ной без­опас­нос­ти бы­ли пол­ностью ре­ше­ны. В дан­ный мо­мент в Рос­сии от­ме­ча­ет­ся зна­чи­тель­ный рост объ­емов про­из­водст­ва пи­ще­вой и сель­ско­хо­зяйст­вен­ной про­дук­ции.
 
Санк­ции, вве­ден­ные в от­но­ше­нии про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий, толь­ко уси­ли­ли их. Бы­ли вос­ста­нов­ле­ны ко­опе­ра­ци­он­ные свя­зи внут­ри са­мой РФ, а так­же со стра­на­ми про­из­во­ди­те­ля­ми ана­ло­гич­ной про­дук­ции на тер­ри­то­рии Ев­ра­з­ЭС. На­гляд­ный при­мер - успеш­ные про­ек­ты в ре­а­ли­за­ции са­мо­ле­тов Sukhoi Superjet, ко­то­рый сей­час за­ку­па­ет­ся рос­сий­ски­ми авиа­ком­па­ни­я­ми как для внут­рен­них, так и для не­ко­то­рых меж­ду­на­род­ных марш­ру­тов.
 
Ми­ро­вой ли­дер в про­из­водст­ве обо­ру­до­ва­ния для атом­ной энер­ге­ти­ки — го­су­дар­ст­вен­ная кор­по­ра­ция «Ро­са­том» - про­дол­жа­ет ра­бо­тать в штат­ном ре­жи­ме. И санк­ции на этой ра­бо­те прак­ти­чес­ки не ска­за­лись. Про­из­во­дит­ся на дан­ный мо­мент мо­дер­ни­за­ция на су­щест­ву­ю­щих объ­ек­тах, по­стро­ен­ных как в со­вет­ское вре­мя, так и в пе­ри­од де­я­тель­нос­ти гос­кор­по­ра­ции «Ро­са­том».
 
Ока­за­лось, что не так страш­ны санк­ции, как их ма­лю­ют
 
ВПК прак­ти­чес­ки не по­стра­дал, о чем сви­де­тельст­ву­ют но­вей­шие сис­те­мы рос­сий­ско­го во­ору­же­ния. Об­ра­тим вни­ма­ние на один из ре­зуль­та­тов пя­то­го Вос­точ­но­го эко­но­ми­чес­ко­го фо­ру­ма (сен­тябрь 2019 го­да): Ин­дия за­ка­за­ла рос­сий­ско­го ору­жия на 14,5 мл­рд дол­ла­ров. Как ви­дим, свет кли­ном не со­шел­ся на тех стра­нах, ко­то­рые при­об­щи­лись к ан­ти­рос­сий­ским санк­ци­ям.
 
Хо­тя вы­со­ко­лик­вид­ная часть ми­ро­во­го рын­ка на­хо­дит­ся в За­пад­ной Ев­ро­пе и в Се­вер­ной Аме­ри­ке, - про­ти­во­ве­сом ей яв­ля­ет­ся объ­ем рын­ка ази­ат­ско­го и ти­хо­оке­ан­ско­го (Ки­тай, Ин­дия, Бра­зи­лия). По­ми­мо кон­так­тов РФ в рам­ках Ев­ра­з­ЭС, есть еще кон­так­ты в рам­ках БРИКС и ШОС, ко­то­рые по­зво­ля­ют ре­а­ли­зо­вы­вать про­ек­ты в энер­ге­ти­ке, в про­да­же во­ору­же­ний и т.д.
 
Го­во­ря об этом на­прав­ле­нии (БРИКС, ШОС), при­ве­дем та­кой при­мер. Рос­сий­ская ком­па­ния «Урал­хим» — один из круп­ней­ших про­из­во­ди­те­лей ка­лий­ных удоб­ре­ний. И глав­ны­ми по­тре­би­те­ля­ми для нас здесь яв­ля­ют­ся Бра­зи­лия, Ин­дия и Ки­тай.
 
Но стра­на­ми Ев­ра­з­ЭС, БРИКС и ШОС не ис­чер­пы­ва­ет­ся спи­сок парт­не­ров. Не сто­ит за­бы­вать и про Мон­го­лию, ко­то­рая ак­тив­но сей­час вза­и­мо­дейст­ву­ет с РФ (на­пом­ню, что она в чис­ле тех стран, где за­ре­гист­ри­ро­ва­на рос­сий­ская вак­ци­на от ко­ро­на­ви­ру­са).
 
На­до при­знать, что су­щест­ву­ет про­бле­ма со сво­бод­ным до­сту­пом к по­лу­про­вод­ни­ко­вой про­дук­ции, ком­по­зит­ным ма­те­ри­а­лам и элек­тро­ни­ке вы­со­кой сте­пе­ни пе­ре­де­ла, ко­то­рая про­из­во­дит­ся ино­стран­ны­ми ком­па­ни­я­ми. Но есть и хо­ро­шие но­вос­ти. Уже в бли­жай­шее вре­мя ожи­да­ет­ся се­рий­ный вы­пуск кван­то­во­го но­ут­бу­ка «Гра­ви­тон», рос­сий­ско­го про­из­водст­ва, ко­то­рый бу­дет ра­бо­тать в опе­ра­ци­он­ной сис­те­ме Linux. Это по­зво­ля­ет в даль­ней­шем по­сте­пен­но от­ка­зы­вать­ся как от за­ру­беж­но­го ПО, так и от за­ру­беж­ных ап­па­рат­ных ком­плек­сов.
 
Санк­ции про­тив Рос­сии — это пал­ка о двух кон­цах. И час­то она бьет по то­му же, кто ее пер­вым схва­тил. Та­кие круп­ные ком­па­нии, как Boeing, Siemens, Daewoo, Kia, Hyundai и про­чие ги­ган­ты ма­ши­ност­ро­е­ния, из-за вве­де­ния санк­ций в от­но­ше­нии РФ толь­ко по­нес­ли убыт­ки. Они по­те­ря­ли ры­нок, на ко­то­ром свя­то мес­то пус­то не бы­ва­ет. Его охот­но за­ни­ма­ют ки­тай­ские и рос­сий­ские ком­па­нии. Бо­лее двух де­сят­ков ав­то­сбо­роч­ных пред­при­я­тий, ра­бо­та­ю­щих на тер­ри­то­рии РФ, по­мог­ли из­бе­жать су­щест­вен­но­го удо­ро­жа­ния ав­то­мо­би­лей и их де­фи­ци­та на рос­сий­ском рын­ке.
 
Ну, и ко­му от это­го ста­ло ху­же?
 
На­пом­ню, что санк­ции не по­ме­ша­ли Siemens по­ста­вить тур­би­ны для энер­ге­ти­чес­ких объ­ек­тов на тер­ри­то­рии Кры­ма, ког­да Рос­сия вы­нуж­де­на бы­ла опе­ра­тив­но ре­а­ги­ро­вать на энер­ге­ти­чес­кую бло­ка­ду по­лу­ост­ро­ва, устро­ен­ную Укра­и­ной. Ког­да у за­ру­беж­ных ком­па­ний есть за­ин­те­ре­со­ван­ность в рос­сий­ском рын­ке, они на­хо­дят воз­мож­ность об­хо­дить санк­ции и по­став­лять обо­ру­до­ва­ние на тер­ри­то­рию РФ.
Так­же сле­ду­ет от­ме­тить, что единст­вен­ная ав­то­мо­биль­ная ком­па­ния, ко­то­рая ухо­ди­ла с рос­сий­ско­го рын­ка из-за санк­ций, — это аме­ри­кан­ская кор­по­ра­ция General Motors. В свое вре­мя она пре­кра­ти­ла про­из­водст­во ав­то­мо­би­лей Opel на тер­ри­то­рии РФ. Сей­час, не­смот­ря на санк­ции, они воз­об­но­ви­ли про­из­водст­во ав­то­мо­би­лей Opel. Но на дан­ный мо­мент вре­мен­но пре­кра­ще­но про­из­водст­во ав­то­мо­би­лей Ford (хо­тя остав­ле­но про­из­водст­во лег­ких ком­мер­чес­ких ав­то­мо­би­лей Ford).
 
Уро­вень про­из­водст­ва ме­ди­цин­ской тех­ни­ки в Рос­сии с 2014 го­да, зна­чи­тель­но вы­рос. Со­глас­но дан­ным пор­та­лов фи­нан­со­вой от­чет­нос­ти, про­из­водст­во ме­ди­цин­ско­го обо­ру­до­ва­ния и ин­ст­ру­мен­тов в Рос­сии на се­год­няш­ний день как один из ви­дов эко­но­ми­чес­кой де­я­тель­нос­ти дек­ла­ри­ру­ют по­ряд­ка 2 ты­сяч дейст­ву­ю­щих ком­па­ний. При этом око­ло 100 круп­ных пред­при­я­тий ра­бо­та­ют со слож­ным обо­ру­до­ва­ни­ем — это ли­бо про­дук­ция собст­вен­ной раз­ра­бот­ки, ли­бо вы­пус­ка­е­мая по ли­цен­зии ино­стран­ных про­из­во­ди­те­лей мед­тех­ни­ка. И прак­ти­чес­ки все ны­неш­ние рос­сий­ские уч­реж­де­ния сис­те­мы здра­во­ох­ра­не­ния ком­плек­ту­ют­ся в пер­вую оче­редь обо­ру­до­ва­ни­ем рос­сий­ско­го про­из­водст­ва, ко­то­рое по всем ха­рак­те­рис­ти­кам не ху­же за­ру­беж­ных ана­ло­гов.
 
Су­ме­ла вы­сто­ять под санк­ци­я­ми на­ша фар­ма­ко­ло­гия. То есть санк­ци­он­ные ме­ры ока­за­лись не­эф­фек­тив­ны­ми на этом фрон­те. А оте­чест­вен­ная фар­ма­ко­ло­гия под­твер­ди­ла свою со­сто­я­тель­ность во вре­мя пан­де­мии. Бо­лее то­го, она укре­пи­ла свой ав­то­ри­тет.
 
С од­ной сто­ро­ны, как и про­гно­зи­ро­ва­ли на­ши экс­пер­ты, РФ не бы­ла до­пу­ще­на к «ми­ро­во­му чем­пи­о­на­ту» вак­цин от ко­ви­да (где, как и в спор­те, бе­рет верх по­ли­ти­ка). Но это не по­ме­ша­ло мно­гим стра­нам стать за­каз­чи­ка­ми имен­но рос­сий­ской вак­ци­ны.
 
Срав­ним си­ту­а­цию с со­сед­ней Укра­и­ной. В то вре­мя, ког­да рос­сий­ская фар­ма­ко­ло­гия в пе­ри­од пан­де­мии со­зда­ва­ла од­ну за дру­гой собст­вен­ные вак­ци­ны, ког­да при­вить­ся мог каж­дый граж­да­нин РФ, укра­ин­ская ме­ди­ци­на чуть ли не до вес­ны 2021 го­да ожи­да­ла с про­тя­ну­той ру­кой пер­вых по­ступ­ле­ний им­порт­ных вак­цин. При том что еще в на­ча­ле про­ш­ло­го де­ся­ти­ле­тия уро­вень укра­ин­ской фар­ма­ко­ло­гии по­зво­лял го­во­рить о ее пер­спек­ти­вах.
 
Рос­сий­ские спе­ци­а­ли­с­ты ока­зы­ва­ли по­мощь в борь­бе с пан­де­ми­ей Ка­зах­ста­ну, Ита­лии, Сер­бии, Бе­ло­рус­сии. Это еще од­но сви­де­тельст­во вы­со­ко­го уров­ня и ав­то­ри­те­та рос­сий­ской ме­ди­ци­ны.
 
Кор­по­ра­ция Рос­тех, не­смот­ря ни на ка­кие санк­ции, про­дол­жа­ет ак­тив­но вы­пус­кать вер­то­ле­ты. И за по­след­ние не­сколь­ко лет, в рам­ках раз­ви­тии на­цио­наль­но­го здра­во­ох­ра­не­ния, бы­ло по­став­ле­но бо­лее 150 вер­то­ле­тов са­ни­тар­ной авиа­ции по всей Рос­сии.
 
Се­год­няш­нее осво­е­ние Се­вер­но­го мор­ско­го пу­ти да­ло зна­чи­тель­ный тол­чок в про­из­водст­ве ле­до­ко­лов, а так­же ко­раб­лей, спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных для ис­поль­зо­ва­ния в арк­ти­чес­ких усло­ви­ях. Так, в рам­ках про­ек­та 22220 (ЛК-60Я) на Бал­тий­ском за­во­де уже по­стро­ен ле­до­кол «Арк­ти­ка» (во­шед­ший в со­став атом­но­го ле­до­коль­но­го фло­та Рос­сии осенью 2020 го­да) и до­стра­ива­ют­ся ле­до­ко­лы «Си­бирь» и «Урал».
 
Не­смот­ря ни на ка­кие санк­ции, Рос­сия ак­тив­но осва­ива­ет Арк­ти­ку. Арк­ти­чес­кая про­грам­ма не бук­су­ет, а про­дви­га­ет­ся.
 
За­ко­но­мер­но, что арк­ти­чес­кая те­ма бы­ла по­пу­ляр­на и на про­ш­лом Вос­точ­ном эко­но­ми­чес­ком фо­ру­ме (сен­тябрь 2019 го­да).
 
Один из ито­гов пя­то­го фо­ру­ма - со­зда­ние га­зо­вой ком­па­ни­ей НО­ВАТ­ЭК и «Сов­ком­ф­ло­том» со­вмест­но­го пред­при­я­тия «Со­вре­мен­ный мор­ской арк­ти­чес­кий транс­порт» (СМАРТ) для стро­и­тельст­ва 17 СПГ-тан­ке­ров Arc 7. Эти СПГ-тан­ке­ры арк­ти­чес­ко­го клас­са не­об­хо­ди­мы для ре­а­ли­за­ции про­ек­та НО­ВАТ­Э­Ка «Арк­тик СПГ-2» по до­бы­че при­род­но­го га­за и по про­из­водст­ву сжи­жен­но­го при­род­но­го га­за на Гы­дан­ском по­лу­ост­ро­ве.
 
Так­же на пя­том фо­ру­ме под­пи­са­ли кон­тракт ССК «Звез­да» и Samsung Heavy – на про­ек­ти­ро­ва­ние га­зо­во­зов для «Арк­тик СПГ-2».
 
Еще один ре­зуль­тат про­ш­ло­го фо­ру­ма – под­пи­са­ние ком­па­ни­ей НО­ВАТ­ЭК и ее парт­не­ра­ми про­то­ко­ла о при­ня­тии окон­ча­тель­но­го ин­вес­ти­ци­он­но­го ре­ше­ния по «Арк­тик СПГ-2». Сто­и­мость про­ек­та – 21,3 мл­рд дол­ла­ров. Был на­ме­чен за­пуск трех ли­ний по 6,6 млн тонн (2023, 2024 и 2026 го­ды).
 
Как ни па­ра­док­саль­но, санк­ции про­тив Рос­сии за­ста­ви­ли ее эко­но­ми­ку не толь­ко не рас­слаб­лять­ся, но и на­рас­тить му­ску­лы. На мно­гих на­прав­ле­ни­ях обо­зна­чи­лись точ­ки рос­та.
 
И при­мер про­ти­во­по­лож­но­го свойст­ва. Пос­ле 2014 го­да укра­ин­скую власть час­то гла­ди­ли по го­лов­ке за­пад­ные ку­ра­то­ры, де­мон­ст­ри­руя чуть ли не ро­ди­тель­скую за­бо­ту. Уба­ю­кан­ная лож­ны­ми по­сы­ла­ми, стра­на те­ря­ет тре­звую са­мо­оцен­ку. Мы пом­ним, с ка­ким рве­ни­ем се­год­няш­няя Укра­и­на под­клю­ча­лась к за­пад­ным санк­ци­ям про­тив Рос­сии, Бе­ло­рус­сии. И что это ей да­ло? Возь­мем толь­ко один ас­пект, очень по­ка­за­тель­ный. Укра­и­на по­зи­ци­о­ни­ру­ет­ся как аг­рар­ная стра­на с тра­ди­ци­он­ным сви­но­водст­вом. Но се­год­ня Укра­и­на яв­ля­ет­ся ос­нов­ным по­ку­па­те­лем рос­сий­ской сви­ни­ны!
 
Раз­ве это не по­вод за­ду­мать­ся над тем, кто ко­му под­су­нул свинью с ан­ти­рос­сий­ски­ми санк­ци­я­ми? А рос­сий­ский про­из­во­ди­тель до­ка­зал, что и из санк­ци­он­ных пе­ре­дряг он всег­да воз­вра­ща­ет­ся «от­дох­нув­ший, за­го­рев­ший и с маг­ни­ти­ка­ми».








Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee