Prosvet News Portal Просвет. Культурно-Просветительский портал


 
 
 
 
 

26.02.2021 13:38    

Эйно Ингерман: Президент ЭР лупит кувалдой по обломкам корыта межнациональных отношений   (0)

Эйно Ингерман: Президент ЭР лупит кувалдой по обломкам корыта межнациональных отношений
Эстонский публицист Эйно Ингерман, комментируя речь Президента Эстонии Керсти Кальюлайд, прозвучавшую в честь Дня незавимости страны 24 февраля 2021 года, отмечает, что она вызвала у него многократно усиленное разочарование, презрение и отчуждение. Он считает, через 30 лет после «восстановления» независимости жители Эстонии сидят около разбитого корыта межнационального сосуществования и человек, имеющий звание Президента ЭР, лупит кувалдой по обломкам этого корыта.
 
Эйно Ингерман: Керсти Кальюлайд оказалась хуже матёрого пропагандиста Ильвеса 
 
Вот и прошла 103-я годовщина образования Первой Эстонской Республики. Какие чувства у меня вызвало это событие? Горечь. Многократно усиленное Разочарование. Презрение. Отчуждение.
 
У истоков Первой Государственности стояли люди, которых нельзя назвать ни при каких обстоятельствах мягкотелыми, там были сила воли, сила мысли. Они хотя бы пытались следовать нравственным принципам, пусть действительность и сделала из них палачей, беспринципных соглашателей.
 
Первая Конституция Эстонской Республики была самой передовой в мире с точки зрения учёта прав национальных меньшинств. Практика - уже вопрос отдельный. Идея обретения национальной независимости оправдывала очень многое, самое мерзкое. Что характерно, немалая часть «основоположников» получала образование в Санкт-Петербурге, а это не могло не оставить отпечаток на их личности.
 
К чему мы пришли? Мы пришли к тому, что спустя 30 лет после «восстановления» независимости мы сидим около разбитого корыта (с точки зрения межнационального сосуществования) и человек, имеющий звание Президента ЭР, лупит кувалдой по обломкам этого корыта.
 
Я достаточно скептически относился ко вступлению Эстонии в ЕС и НАТО. В ЕС - менее, в НАТО - значительно более. Понимал, одно без другого невозможно, ибо так приказал Господин, обитающий в Граде на Холме. Мне было трудно оценить экономические выгоды и минусы от вхождения в ЕС, на круг, я бы сказал, что плюсов больше. Про НАТО ничего хорошего сказать не могу, да и не хочу. Просто помню, одно без другого было невозможно. При этом я помню свою наивную уверенность, что Европа заставит эстонское политическое сословие принять европейские правила игры. Я верил, что в национальном вопросе Эстонию вынудят стать цивилизованной страной. Как наивен я был. Дурак, ничего я не понимал в сущности их подходов и реальных интересов.
 
Я видел разных президентов Эстонии, Ильвеса, например. Вы знаете, сегодня я готов ему простить многое. Я всегда знал, что он работал на «голосах», когда он нёс какую-нибудь ахинею из методички этих самых голосов, мне казалось, что эстонцы прозревают. Ильвес им рассказывал, как они жили, не живя тут ни дня. Ан нет. «Хавали», были возгласы протеста, но слабые.
 
Я на даче у тёщи разжигал костер. Мне вручили пачку старых газет. Чёрт меня дернул смотреть, что я собираюсь сжечь. Я увидел открытое письмо работников системы здравоохранения к министру иностранных дел Ильвесу. Дело в том, что этот пропагандист в интервью какому-то иностранному изданию автоматически выдал, что при ЭССР вся система здравоохранения была заточена на геноцид эстонского народа, в том числе пытались убить новорождённых, лишая мам обслуживания на эстонском языке. Эстонские врачи или часть врачей возмутились. Получилось так, что они десятилетиями работали в системе геноцида эстонского народа.
 
Кстати, в Тарту на медфаке, насколько я слышал, при СССР не давали образования на русском, был факультет на эстонском языке исключительно. Могу ошибаться, поправьте меня. Факт остается фактом, в Эстонии готовили медицинских специалистов, владеющих эстонским языком. NB! Сегодня, после исхода немалой части врачей и сестёр, мы всё чаще видим/встречаем белорусских и украинских целителей. Ничего против не имею, это просто факт, медицинский.
 
Казалось, что может быть хуже пропагандиста с радио, финансировавшегося спецслужбами США. Ан нет, дно ещё не было пробито. После совершенно бесплодных потугов «политического сословия», Эстония получила в качестве главы женщину, подвязавшуюся долгие годы на должности аудитора в структурах ЕС. Если что, зарплата - 20000+ евро. Тут я подумал, ну и ладно, прожила она «в брюсселях» не один год, мы получили президента с европейским образом мышления.
 
Как же я был наивен! Она хуже Ильвеса, и каждое её выступление углубляет и усугубляет раскол. Руку на сердце положа, в «Западной Европе» её навсегда вымели бы из политики за один подобный тявк. Или она стала бы представителем «крайних, маргинальных» политических сил. Европе, мягко говоря, всё равно! У них работает принцип целесообразности.
 
В Эстонии всё больше манкуртов. Значительно больше носителей Стокгольмского синдрома. Не берусь судить, кого сегодня больше: сохранивших чувство собственного достоинства или тех, кто обрёл достоинство в чем-то ином. Чувствую: Горечь. Многократно усиленное Разочарование. Презрение. Отчуждение. Не только в отношении одной, отдельно взятой «тётки», но и общества, которое не просто не отторгает подобное, но и поддерживает.
 
P.S. Уровень эстонских политтехнологов слабенький. Когда вам в следующий раз будут «впаривать» про «нацистов из EKRE», подумайте, а чем Кальюлайд или реформисты от них отличаются. По сути. Если найдёте что-то большее, чем права, прости господи, LGBT+, флаг вам в руки. И да, экономику не забывайте.
 
Источник: Facebook
 
С полным текстом речи Керсти Кальюлайд от 24 февраля 2021 года можно ознакомиться здесь.








Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee