Prosvet News Portal
 Русская Эстония   Наши Права    Спорт   Европейские Вести 
Новости
О проекте
Спорт
Экономика
Культура
Путешествия
Мнение
Образование
Обзор эстонских СМИ
Архив новостей




 
 
 

31.12.2019 13:56    

Оудекки Лооне: Без информации не может существовать демократическое общество   (0)

Оудекки Лооне: Без информации не может существовать демократическое общество
31 декабря 2019 года - в день, когда агентство Sputnik прервало свою активную работу на территории Эстонии представляющая центристскую партию Оудекки Лооне выступила на своей странице в сети Facebook с обращением в котором заявила, что считает этот факт позором, поскольку слово в Эстонии должно быть свободно для всех. Она особо отмечает, что новости и журналистские расследования как на эстонском, так и на русском языках, должны быть в свободном доступе, а не становиться заложниками борьбы за власть.
 
Оудекки Лооне: Без информации не может существовать демократическое общество 
 
Сегодня Sputnik Эстония официально объявил о полном завершении деятельности. Все счета закрыты, все договоры расторгнуты. Я считаю это позором. Но и для Sputnik слово должно быть свободным.
 
Как сказала госпожа президент - слово свободно. Поэтому слово свободно и для Sputnik. Власти Эстонии должны сделать всё, чтобы расследование об отмывании денег элиты не мешало ежедневной работе ни одного медийного издания. Например, однажды Postimees позволил себе своевольно дополнить мою статью комментарием редакции. В случае со Sputnik мои слова никогда не искажались и не были выдернуты из контекста.
 
Эстония - свободное общество и это необходимо подтверждать на практике. Уважаемые партнёры по коалиции, сейчас самое время продемонстрировать, кто именно стоит на защите свободы слова. Да, журналистика Эстонии находится в кризисе, как в русской, так и в эстонской медийной среде. Для защиты свободы журналистики, государству Эстонии необходимо сделать очень чёткие шаги. На самом деле, журналистика предлагает общественную услугу - без информации не может существовать демократическое общество.
 
Возможно есть смысл выделить государственное пособие для журналистских агентств, как в случае с государственной дотацией политическим партиям, дабы гарантировать им независимую работу, а также - свободный доступ к информации (так, например, требование, чтобы новости и журналистские расследования находились в свободном доступе). Разумеется, как на русском, так и на эстонском языке, а также без каких-либо предписаний со стороны государства, относительно контента.
 
Однако в случае со Sputnik есть и "подводные камни". Европейская федерация журналистов, как и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир отметили, что стремление властей Эстонии распространить действие персональных санкций ЕС против генерального директора МИА "Россия сегодня" на коллектив Sputnik Эстония создает проблему в сфере свободы СМИ. А также предостерегли Эстонию от однобокого толкования санкций со стороны ЕС.
 
Это "толкование" в очередной раз подтверждает, что любая санкционная политика неразумна и двулична. Например, Киселёв был постоянно связан со Sputnik, но на виду он оказался лишь сейчас. Соответственно, вопрос заключается в некой иной политической проблеме, которая не имеет никакого отношения к проблемам Украины и Крыма. Во-вторых, от санкций не страдает лично Киселёв, а лишь простые журналисты, которые стараются изо всех сил выполнять свою работу "на отлично".
 
Экономические санкции не только малоэффективны, но и разрушительны для всех - не стоит забывать, что ни один политический кризис в мире не был решён при их помощи, скорее они "замораживают" кризис, но не решают его.
 
Почему Эстония так резко накинулась на Sputnik? Истинную причину я вам вряд ли назову... Но, с другой стороны, мне это кажется частью уже происходящей борьбы за власть. Определённая часть элиты Эстонии защищает, уже отживший своё, идеализированный неолиберальный мировой уклад, в котором единственная роль для Эстонии - вовремя подскочить и подтвердить, что Россия - зло. Другие же осознали, что мир, в котором было необходимо метать бисер перед свиньями, прекратил своё существование в 2016 году (а также то меньшинство, которое никогда не поддерживало подобную политику, и кто всегда понимал, что в интересах Эстонии поддерживать хорошие отношения с соседними странами).
 
Поэтому, абсолютно бесполезно желание первых насолить Sputnik и ещё более затруднить работу вторых, вне зависимости от интересов и пользы для жителей Эстонии, нисколько не заботясь о том, насколько подобные шаги ограничивают наше информационное пространство и демократию.








Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee