Prosvet News Portal
 Русская Эстония   Наши Права    Спорт   Европейские Вести 
Новости
О проекте
Спорт
Экономика
Культура
Путешествия
Мнение
Образование
Обзор эстонских СМИ
Архив новостей




 
 
 

28.12.2019 13:14    

Алиса Блинцова: Меня терзают смутные сомнения в демократичности эстонского государства   (0)

Алиса Блинцова: Меня терзают смутные сомнения в демократичности эстонского государства
Член правления НКО "Русская школа Эстонии", работающая на портале Sputnik Эстония Алиса Блинцова, рассазала на портале "Справедливая Эстония" о том, какие действия она предпримет в связи с получением от Бюро по отмыванию денег уведомления о необходимости отказаться от своего рабочего места. Также она отметила, что её уже начинают терзать сомнения в том, что Эстония является демократическим государством, каковым себя декларирует.
 
Алиса Блинцова: «От тюрьмы и от сумы» 
 
14 декабря 2019 года я получила от находящегося под ведомством полиции Бюро по отмыванию денег уведомление и пояснение, что работая на «Спутник» (МИА «Россия Сегодня») я нарушаю санкцию ЕС. В случае, если я продолжу это делать после 01.01.2020, то меня ждет наказание от денежного взыскания до тюремного заключения сроком до 5 лет. Инкриминируется статья 93 прим.1 Пенитенциарного Кодекса Эстонии — нарушение международных санкций.
 
Под международной санкцией указано постановление Совета ЕС от 17.03.2014 номер 269/2014, в санкционном списке которого под номером 26 числится Дмитрий Константинович Киселёв, генеральный директор МИА «Россия Сегодня».
 
Формулировка  ст. 2 постановления 269 звучит так: «Все денежные средства и экономические ресурсы, которые принадлежат, находятся в собственности, во владении или контролируются (лицом из санкционного списка, то есть Киселёвым) … должны быть заморожены.»
 
Юридически звучит все достаточно обоснованно. Нарушил санкцию, получи срок.
 
Можно, конечно, дойти до суда, где при обсуждении  аргументировать, что Спутник (МИА «Россия Сегодня») государственное предприятие, созданное указом президента России и оплачивается из государственного бюджета. Обратить внимание судьи на то, что  неверно утверждение, что государственное предприятие находится под управлением Д. Киселева, так как Киселев там наемный работник, а управляет предприятием соответственно государство. Наемные работники только выполняют требования, установленные работодателем. Некоторые из работников имеют представительские полномочия. Д.Киселев как раз один из таких людей, которые имеют право представлять эту организацию. Эти представительские полномочия ограничены и никаким образом не дают возможность контролировать государственное предприятие. Так, к примеру, Эрик Роозе, занимающий такую же должность, не контролирует Eesti Rahvusringhääling  а лишь имеет право представлять организацию.
 
Однако, все помнят советский анекдот про трудность доказывания того факта, что ты не верблюд в условиях тоталитарного государства. Но у нас не тоталитарное государство, а демократическое.
 
Хотя, сейчас меня уже терзают смутные сомнения… Местные политики и СМИ в лучшем случае молчат,  в худшим высказывают мнение о том, что «Спутник» надо ликвидировать, так как это вовсе не СМИ. Приходит на ум аналогия с известным фюрером, который объявил евреев и цыган не людьми и начал их уничтожать. Если «Спутник» не СМИ, потому что финансируется из госбюджета РФ, то и ЭТВ тоже не СМИ и подлежит ликвидации, потому что финансируется из госбюджета ЭР. Если есть какие-то другие критерии, то доказать, что «Спутник» им соответствует также трудно, как и доказать, что ты не верблюд.
 
Готовлю сейчас письмо верховному Комиссару ОБСЕ по национальным меньшинствам. Своими политически ангажированными действиями  государство лишает возможности работать 35 человек, представителей русской общины. Надеюсь, он тоже сможет дать свою оценку поступившим угрозам.
 








Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee