Prosvet News Portal
   Русская Эстония   Наши Права    Спорт   Европейские Вести 
Новости
О проекте
Спорт
Экономика
Культура
Путешествия
Мнение
Образование
Обзор эстонских СМИ
Архив новостей


Русский календарь Эстонии


Русская среда Эстонии

 
 

Последние новости раздела
 

23.02.2017 13:32    

Сергей Середенко: Квазигражданство России, как шаг по пути экспансии Русского мира   (1)

Сергей Середенко:  Квазигражданство России, как шаг по пути экспансии Русского мира
Сопредседатель Прибалтийского отделения Изборского клуба, заведующий отделением права Института европейских исследований (Латвия) юрист-правозащитник Сергей Середенко 16 февраля 2017 года принял участие в организованной Изборским клубом конференции на тему российского квазигражданства. В своём выступлении он констатировал, что этот вопрос напрямую связан как с философским подходом к самому термину "гражданство", так и с отношением властей России с русскими за рубежом, которые в настоящее время именуются "соотечественники".
 
Сергец Середенко: Квазигражданство России, как шаг по пути экспансии Русского мира 
 
Современная политика РФ в отношении соотечественников, проживающих за рубежом, упирается в два вопроса: вопрос статуса соотечественников и вопрос построения и экспансии Русского мира. Как итог, Русский мир сегодня строят все – по веточке, по бревнышку. Получается величественный шалаш. Шалаш, который уже грозит обрушиться. Нужен проект. Нужны строители – соотечественники.
 
При решении вопроса статуса соотечественников постоянно всплывает тема «карты русского», которая суть – квазигражданство. Вместе с тем количество инструментальных/политических решений в отношении гражданства РФ, «расширения» гражданства РФ могут обрушить само понятие, идею и институт гражданства. Иными словами – «пристройки» к гражданству РФ ещё и квазигражданства первое может и не выдержать. Количество жизненных драм может перейти в качество и породить такое социальное недовольство, что Русский мир будет дискредитирован, как идея, и похоронит под собой гражданство России, как институт. Действительно, почему русский из Казахстана годами не может получить российское гражданство, а Жерар Депардье – в одночасье? Гражданству России тоже нужна идея.
 
Во избежание этого феномен гражданства РФ должен быть сначала исследован научными методами, детерминирован и политически признан (узаконен). И прежде всего, должен быть определён объект исследования. В настоящий момент можно констатировать у гражданства РФ двух «расширений» – вертикального и горизонтального. Вертикальное расширение вверх – Союзное государство России и Белоруссии, СНГ, страны бывшего СССР и территории Российской Империи. Вертикальное расширение вниз – гражданство Татарстана, Карелии и др. Паспорт гражданина РФ не содержит и намёка на вертикальное расширение вверх, а вертикальное расширение вниз требует особого знания – так, по прописке в Казани можно опознать гражданина Татарстана.
 
Горизонтальное расширение – (исключительные) граждане РФ за рубежом, граждане РФ с двойным гражданством и граждане РФ, являющиеся также гражданами условно непризнанных государств. К горизонтальному расширению следует также отнести неопределённую группу соискателей российского гражданства, основной целью которых является достижение безопасности (не беженцы) – например, «уже 50 тысяч косовских сербов желают получить гражданство России, чтобы «предотвратить исламизацию»».
 
Понятно, что предметом первоочередного внимания является «полноправное» (термин ad hoc) гражданство РФ. «Полноправных» граждан РФ в первую очередь отличает наличие «внутреннего» паспорта и регистрации на территории РФ. Необходимо составить каталог совпадений и различий между корпусом прав и обязанностей «полноправных» граждан и «других» граждан РФ – работа, аналогичная той, что провели в Латвии по каталогизации различий в правах между гражданами и «негражданами». Этот каталог, исходя из смысла гражданства, должен состоять, прежде всего, из гражданских, политических и социальных прав.
 
Составление каталога должно идти сразу с двух сторон – «сверху» и «снизу». Для последнего целесообразно провести соответствующую социальную кампанию. Заполнение каталога «снизу» призвано обозначить в первую очередь неочевидные различия и «серую зону». Так, например, во Владимире гражданин РФ из Эстонии не смог получить в ЗАГС свидетельство о разводе на том основании, что оно выдаётся «по месту регистрации», а регистрации в РФ у него нет. Окончание составления каталога означает переход к следующим действиям: ликвидации «серой зоны» (корректировка законодательства) и передачи «полноправного» каталога философам права. Осмысление гражданства РФ должно затронуть и его качественное содержание. Гражданство РФ - это привилегия (как в Эстонии и Латвии), статус, отсутствие статуса, право человека или что-то еще?
 
Антиглобалистский тренд и разворот к ресуверенизации означают одновременно переход к интенсивным поискам национальной идентичности, квинтэссенцией которой является гражданство. В этом смысле Россия действительно, согласно определению Д.А. Медведева, «молодое государство», т.к. «нормальное», «буржуазное» гражданство появилось в РФ впервые только в 1991 году – до этого было «советское». Согласно определению, данному в ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»: «Гражданство Российской Федерации – устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей». Понятно, что это определение является совершенно неудовлетворительным, начиная с того, что постоянно проживающий в РФ иностранец и РФ тоже обладают устойчивой «совокупностью взаимных прав и обязанностей».
 
Сама идея гражданства является производной от идей свободы и равенства. (Само наличие каталога различий говорит о том, что равенства среди граждан РФ нет). Согласно В.П. Малахову, системообразующими идеями русского/российского правосознания являются идеи правды, милости, страдания и служения. Можно ли из них вообще вывести идею гражданства? На этот вопрос как раз и призваны ответить философы права, снабжённые эмпирическим материалом – «полноправным» каталогом прав и обязанностей гражданина РФ. Или гражданство РФ обретет идею, или идея ляжет в основу чего-то, что не будет гражданством в западном понимании. Вопрос совершенно принципиальный, потому что от ответа на него зависит ответ на вопрос о том, что же это за субъект – «Мы, народ…».
 
Результат работы философов права на сегодняшний день непредсказуем. С учётом того, что в каждом конкретном случае определение гражданства является «сущностно оспариваемым», вполне вероятно, что и сама идея гражданства не подходит для России. Если же сама идея и институт гражданства для России приемлемы, то результат работы философов права должен быть передан правотворцам для формулирования определения российского гражданства с целью закрепления его в российском законодательстве.
 
«Другая» сторона вышеупомянутого каталога должна пройти тот же путь, но с другой целью – целью формулирования «идеи соотечественника». Только такой подход может считаться естественно-правовым – позитивистский подход уже обнаружил свои многочисленные слабости. На настоящий момент можно констатировать, что «соотечественникам» присуща исключительно «культурная лояльность» России при том, что культурные права в «набор» гражданства в общем случае не входят.
 
Практикум. Для того, чтобы продемонстрировать необходимость составления каталога как «сверху», так и «снизу», достаточно привести в качестве примера актуальную дискуссию, случившуюся на Балтийском форуме, который проводило правительство Ленинградской области два года назад. Вопрос поднял участник форума из Литвы, который указал на то, что уволенные работники Игналинской АЭС не смогли переехать в Россию по программе переселения соотечественников и найти работу по специальности, т.к. перед ними встала «проблема первого отдела». Литва – страна НАТО. Такую разницу в правах вряд ли можно было обнаружить, исследуя каталог только на материале российского законодательства. С учётом того, сколько иностранцев привлекли на российскую службу Петр и Екатерина Великие, такой подход вряд ли можно считать российской традицией.
 
… А атомщиков с Игналинской АЭС без всякой помпы забрала к себе Белоруссия. И украинских атомщиков – тоже.
 
Источник: Изборский клуб








Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee