Prosvet News Portal
   Русская Эстония   Наши Права    Спорт   Европейские Вести 
Новости
О проекте
Спорт
Экономика
Культура
Путешествия
Мнение
Образование
Обзор эстонских СМИ
Архив новостей


Русский календарь Эстонии


Русская среда Эстонии

 
 

Последние новости раздела
 

07.02.2017 17:32    

Андрей Заренков: Нынешний правящий триумвират Эстонии делает всё по заветам партии Реформ   (0)

Андрей Заренков: Нынешний правящий триумвират Эстонии делает всё по заветам партии Реформ
Лидер антифашистского комитета Эстонии в социальной сети Facebook опубликовал свою точку зрения на действия вошедшей в ноябре 2016 года в правящую коалицию страны Центристской партии. Он отмечает, что попавшим в оппозицию реформистам, которые многие годы входили в коалицию, практически не за что критиковать "новое" правительство. Ведомые теперь уже центристами коалиционные партии едины в прежних взглядах в отношении России, НАТО и «русского вопроса», который как отработанный пар, выпускают из перегретого котла.
 
Андрей Заренков: Эстония во мгле 
 
Сказать, что я был чрезвычайно удивлен недавней статистикой о 80-ти процентной поддержке русскими избирателями новой центристской партии, это ничего не сказать. После расправы над Сависааром и заявлений центристского триумвирата Ратас/Репс/Симсон, возникало осторожное предположение, что русские, почувствовав себя обманутыми, задумаются: «А тому ли… мы верим?».
 
Находясь в оппозиции, Центристская партия не раз, и не два – тысячи раз призывала к установлению добрососедских отношений с Россией, критиковала нарастающие военные расходы, предлагала изменить систему получения знаний на русском, родном для 30 процентов населения Эстонии, языке. Нельзя исключить то, что центристы – это единственная партия на политическом небосклоне Эстонии, которая действительно старалась поддерживать свое реноме у русского избирателя. В Таллине построена церковь, русскую школу не «пустили под откос», давали русским, а не только эстонцам, рабочие места в муниципалитетах и городских предприятиях. И все ожидали прорыва на государственном уровне, но…
 
21 ноября 2016 года. "Тема Крыма важна. Она останется важной до тех пор, пока Крым остается оккупированным, и ее нельзя снимать и с повестки дня Рийгикогу. Да, Крым оккупирован", - заявил председатель Центристской партии Юри Ратас, когда представлял в Рийгикогу программу нового коалиционного правительства. 
 
20 декабря 2016 года. Ратас заверил Столтенберга в том, что «сотрудничество с альянсом очень важно для эстонского государства и жителей Эстонии». Поэтому Эстония продолжит выделять на оборону не менее 2% ВВП, будет развивать кибероборону и вносить вклад в зарубежные операции НАТО.
 
6 февраля 2017 года. Центрист Владимир Вельман проголосовал в составе комиссии по иностранным делам за продолжение санкций ЕС против России до полного выполнения Минских соглашений. Комиссия посчитала, что в случае продолжения военной эскалации санкции следует ужесточить.
 
И становится совершенно понятным, почему центристов не критикуют их ярые соперники, мощная реформистская партия, которая лишилась всего – министерств, портов, госпредприятий, госфондов и влияния. За что им критиковать Ратаса, пока он делает то же самое, что делали они? Мы наблюдаем сегодня удивительное единство всех парламентских партий в отношении России, НАТО и «русского вопроса», который как отработанный пар, выпускают из перегретого котла.
 
Конечно, прав социолог Кивиряхк, утверждающий, что 80 процентная поддержка объясняется тем, что в Эстонии до сих пор не появилось ни одной партии, способной говорить с русскими избирателями на его языке. Только забывает добавить, что созданию такой партии уже долгие годы противостоит мощная государственная машина с её механизмами – прокуратурой, спецслужбами, зависимыми от властей СМИ. Это они двадцать лет внедряли в сознание русских мифы, что те не смогут объединится – то их лидеры ссорятся, деньги делят, то Кремль влияет, то еще какая-то чахотка… 
 
Недавно в этой беспросветной мгле неожиданно появилась надежда – на бизнесменов и предпринимателей. Им сейчас некомфортно, бизнес чахнет - кто ж захочет вкладывать и инвестировать в территорию, которая первой может попасть под военный конфликт? Рядом гигантский рынок, а им политики говорят чушь собачью – ориентируйтесь на Европу и Китай. Какие бы не были политические пристрастия у меняющихся правительств, политиков и прочей надстройки, экономический базис, содержащий эту надстройку, должен сказать свое веское слово и престать поддерживать неперспективные решения. 
 
И это хорошо понимает премьер-министр Юри Ратас, заявляя об отношениях с Россией: «Если в 2011 году экспорт оценивался в 1312,3 млн евро, то в 2015-м - в 773,6 млн евро. В экономическом секторе, естественно, нам нужны лучшие отношения».  Давай, Юра, делай! #davai,Jura,delai!








Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee