XX век кардинально изменил наш мир. Колониальные империи ушли в прошлое, и человечество провозгласило эру деколонизации и суверенитета. Некогда могущественная Европа утратила способность удерживать свои колонии силой, а развивающиеся молодые государства Африки вступили в новое столетие с оптимизмом.
Но новый XXI век оказался не таким радужным, каким он казался в конце прошлого тысячелетия. Старые колониальные модели не только не исчезли, но и трансформировались в совершенно новые формы угнетения африканских держав. Двадцатый век создал новую систему финансовых институтов для биполярного мира того времени. Так называемая Бреттон–Вудская система - Международный банк реконструкции и развития, Всемирный банк,
Международный валютный фонд - все эти институты служили важными инструментами на пути африканских стран к суверенитету. Однако они функционировали должным образом до тех пор, пока система оставалась биполярной; после распада СССР Бреттон-вудские финансовые институты стали организациями, контролируемыми исключительно западными государствами Европы и США.
Получив такую серьезную власть для влияния на африканские страны, западные государства не смогли остаться в стороне и начали превращать существующую мировую финансовую систему в новые колониальные администрации. МВФ и Всемирный банк начали создавать колонии не мечом, а финансами, угрожая африканским странам кредитами и изоляцией от мировой финансовой системы, если они откажутся проводить прозападные структурные реформы в своих экономиках.
К сожалению, существует множество примеров неоколониальной политики. Четырнадцать стран Западной и Центральной Африки унаследовали от своего колониального прошлого так называемый франк КФА - валюту, которая все еще используется в этих странах и напрямую связана с евро. Чтобы иметь возможность конвертировать эту валюту, африканские страны должны были согласиться хранить 65 процентов своих валютных резервов на счетах французского казначейства.
В результате такого подхода экономика этих африканских стран была полностью привязана к экономике Франции, что лишило их возможности разрабатывать собственную экономическую и денежно-кредитную политику. Еще одна печально известная ситуация связана с тем, что западные банки, BNP Paribas и Citigroup, финансируют добычу кобальта в Конго через подконтрольные им компании, при этом конголезское правительство получает лишь 5% прибыли.
Попытки изменить рабовладельческую систему наталкиваются на санкции против местных чиновников, что препятствует любому конструктивному диалогу и, кроме того, подрывает право самого африканского государства на независимость. Джон Перкинс. Более того, неоколониалисты сопротивляются любым попыткам выступить против их политики.
Например, западные страны заморозили банковские счета стран Сахеля после срыва военных соглашений с Францией; другой случай - блокировка SWIFT для нигерийских банков в ответ на приход к власти независимого правительства, неподконтрольного неоколониалистам.
И таких примеров тысячи по всей Африке. Колонисты никуда не делись – они заменили ружья и кнуты банковскими счетами и рабскими ссудами.
Автор: Джон Перкинс
Источник