08.06.2019 6:47:
  Permalink
prosvet.ee/u.aspx?q=0_17749

Медиа-клуб 'Импрессум' приглашает на встречу с космонавтом Александром Александровым

Гостем международного медиа-клуба «Импрессум» 19 июня 2019 года, станет российский космонавт, доктор технических наук, академик Международной академии информатизации Александр Павлович Александров, который проведёт в Таллине публичную встречу на тему «Космос, как сфера интересов всей земной цивилизации».

Александр Александров совершил два космических полета – в 1983 и 1987 году. Общий его орбитальный стаж составляет 309 суток 18 часов 2 минуты. Во время экспедиций два раза выходил в открытый космос продолжительностью 5 часов 45 минут. Космическая работа, как известно, любит точность, поэтому время пребывания космонавтов за пределами земли измеряется с точностью до минуты. А еще она любит осторожность, особенно если во время орбитальной экспедиции что-то делается впервые.

Подобная ответственная и опасная работа тоже выпадала космонавту Александрову В первой своей экспедиции ему пришлось впервые в космической практике проводить работы по наращиванию конструкционных элементов орбитального комплекса. Во второй экспедиции было два выхода в космос для установки и развертывания двух ярусов дополнительных солнечных батарей. Это была по-настоящему героическая работа, которая была отмечена двумя золотыми звездами Героя Советского Союза.

Кстати, дорога в космос для Александра Александрова имела вполне прозаичное земное начало. Он родился 20 февраля 1943 года в Москве, еще шла война, а потому в детские годы не мог даже мечтать о полетах в космос, ибо о них можно было прочитать разве что в фантастических романах. Даже несмотря на то, что его родители работали в сфере ракетостроения, были соратниками Сергея Королева.

Мечтал же он о том, чтобы стать летчиком. После школы поступил в Серпуховское военное авиационное техническое училище, но в связи с сокращением армии был из училища отправлен на действительную воинскую службу. По возвращении из армии в 1964 году был принят на работу в знаменитое ОКБ-1, созданное Сергеем Королевым. Начинал с рядовых должностей, будучи техником, окончил в 1969 году вечерний факультет Московского Государственного Технического Университета имени Баумана.

О том, как неожиданно его, инженера, занимавшегося системами управления космическими аппаратами, пригласили в отряд космонавтов, гость клуба «Импрессум» расскажет во время публичной встречи в Таллине. Также как о сложных медицинских и психологических тестах, которые приходится выдерживать каждому кандидату в космонавты. Ну и, конечно, расскажет о космических буднях, экстремальных происшествиях, о том, как менялась космическая техника и условия пребывания экипажей на орбите и о многом другом.

Разговор в клубе «Импрессум» также затронет тему международного космического сотрудничества, которое в настоящее время зачастую превращается в космическое соперничество. После распада СССР Александру Александрову пришлось много работать в рамках российско-американских космических программ. «Наша пилотируемая космонавтика была тогда лучшей в мире, - вспоминает он. - Даже у американцев был только один шаттл, который мог летать максимум 15 дней – в основном это были семидневные полёты».

Александрову в то время приходилось подолгу жить в Хьюстоне. НАСА пригласило российских космонавтов слетать на их шаттле на станцию «Мир». Для этого нужен был переходной модуль, в проектировании которого он принимал участие. Дело было в 1993 году. Александров участвовал также в отборе экипажей. Первым полетел на станцию «Мир» в составе американо-российской экспедиции в составе 7 человек выбранный им Сергей Крикалёв.

- В те времена, когда совместные российско-американские экипажи летали на станцию «Мир» то на шаттлах, то на «Союзах», - трудно было себе представить, что наступит день, когда главе «Роскосмоса» запретят поездку на переговоры в NASA, - говорит сегодня Александр Александров. И добавляет: - Раньше у нас были братские отношения, мы ставили у них эксперименты, они у нас, сейчас каждый на своём секторе».

Публичная встреча в клубе «Импрессум» с космонавтом Александровым состоится 19 июня 2019 года в конференц-зале гостиницы Euroopa (улица Paadi 5 – район Таллинского пассажирского порта, рядом с NAUTICA CENTRUM), начало в 18 часов. Вход свободный с обязательной предварительной регистрацией на сайте клуба «Импрессум»: