Prosvet News Portal Просвет. Культурно-Просветительский портал


 
 
 
 
 

03.07.2020 16:09    

Юрий Шевцов: Пришло время говорить об Европе альтернативной Евросоюзу   (0)

Юрий Шевцов: Пришло время говорить об Европе альтернативной Евросоюзу
Белорусский политолог Юрий Шевцов в День Независимости Беларуси, который ведёт свой отсчёт от 3 июля 1944 года, как Дня освобождения Минска Белоруссии от немецко-фашистстких войск, рассказал о том, почему он считает свою страну границей для продвижение Евросоюза на Восток. Он также особо отметил, что приближается время, когда надо будет решать вопрос о "другой Европе" - альтернативной ЕС.
 
Юрий Шевцов: Почему Беларусь - граница продвижения Евросоюза на Восток? 
 
Есть у меня на тему нынешнего праздника необычная история. Конец 1990х. Дублин. Много-много бесед о границах европейской интеграции в 90-х. Я там оказался с финансированием от Брюсселя. Была одна программа в основном с французскими Институтами политических наук. Это аналоги "Академии управления" Белорусской или Российской.
 
На мне была разработка и написание книги по социально-экономическим аспектам европейской интеграции (разработал и написал - "Европейская интеграция. Введение в проблему"), работая на базе колледжа Тринити в Дублине. Департамент назывался, если память не изменяет, международных отношений. 
 
И вот бесконечные беседы на тему "Есть ли у ЕС естественные границы". Тогда у них был романтичный период. Брюссель добился от восточных европейцев индивидуальных программ по подготовке к членству в ЕС. В рамках такой программы Литва, например, отказалась от Игналинской АЭС. Разумеется, всплывал вопрос о России и Беларуси с Украиной. Могут ли они стать членами ЕС или хотя бы частью европейской интеграции?
 
Десятки часов обсуждений с самыми разными людьми из самых разных стран в самых разных форматах. По Беларуси я объяснял, что тут граница продвижения ЕС на восток, поскольку у каждого явления есть естественная граница. Для ЕС она - тут. Это звучало революционно, провокационно, дерзко, ломающе шаблоны. 
 
Им было очень тяжело понять, что очарование европейских ценностей и выгод европейской интеграции не может быть подавляющим. Им было очень тяжело понять, что надо ставить вопрос не о членстве в ЕС, а о реальном партнерстве ЕС с России и союзом стран вокруг нее.
 
Сегодняшний белорусский праздник ломал их шаблон особенно сильно. День независимости подчеркивает антинацизм Беларуси. ЕС - проект левых. Им восточно-европейский национализм в глубине своей отвратителен. Они его просто терпели. А, вот, белорусский День независимости через разгром нацистских войск как части войны антигитлеровской коалиции против нацистской Германии - это было глубоко симпатично.
 
Но нежелание страны терять независимость в пользу ЕС - не то чтобы совсем уж не понятно. Оно просто не укладывалось в рамки принятого шаблона. Они опасались, что если и Россия пойдет этим путем, то ЕС получит на востоке европейский интеграционный полюс на более мощном, чем в самом ЕС базисе антинацизма, антирасизма, социального государства.
 
Я предложил компромисс: пока Россия к такой идеологии не перешла, а дело было в 1998 году, в разгар либеральных реформ, Ельцина и дефолта, считать Беларусь не частью альтернативной Европы, а европейским исключением из правил. На том тогда и расстались...
 
Но сейчас я бы уже говорил об альтернативной Европе. Перешедшая к антинацистской идеологии устойчивая сильная в военном отношении Россия и союзная ей сохранившая эту идеологию Беларусь. И ещё кое-что с потенциалом поддержать европейские ценности в каких-то моментах большим, чем у самого ЕС.
 
Источник: Facebook








Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee