Предлагаем вашему вниманию предварительные материалы по подготовке в Эстонии "Программы развития в сфере интеграции и сплочения на 2014-2020 гг." ("Lõimuv Eesti 2020"), которая ведётся с конца 2012 года.
Предполагается что готовая программа будет представлена для одобрения правительству ЭР в декабре 2013 года. На её реализацию в период с 2014 по 2020 год запланировано финансовое вложение около 46 миллионов евро. Процесс обсуждения по 15 темам в экспертных группах уже идёт.
Тема №11: Ида-Вирумаа и региональные различия
Эксперт: Риво Нооркыйв
Для Эстонии характерны значительные региональные различия с точки зрения размещения, уровня интегрированности и сущности проблем говорящих по-русски людей. В период 1944-1990 гг., когда у Эстонии отсутствовала возможность осуществлять самостоятельную миграционную политику, из других регионов СССР в Эстонию прибыло-убыло в общей сложности 1,4 млн. человек, родившихся за ее пределами. По данным переписи населения 2011 г. доля эстонцев в населении страны составила 69,7%.
Вопросы для обсуждения
1. Как интегрировать регионы с неэстонским населением с другими частями Эстонии, чтобы лучше использовать своеобразие и предпосылки развития региона на благо государства? Каковы приоритеты в сфере интеграции в Ида-Вирумаа?
2. Что нужно делать, чтобы создать условия для улучшения знания эстонского языка в целях усиления государственной и локальной идентичности? Какова роль уездных управ и местных самоуправлений в этой деятельности?
3. Какие шаги следует предпринять в регионах, чтобы увеличить организационную дееспособность интеграционной деятельности и эффективность результатов?
4. Что нужно делать для улучшения проведения интеграционной политики (в т.ч. в отношении новых иммигрантов) на уровне местных самоуправлений? Следует ли местным самоуправлениям в этих целях составлять программу развития в сфере интеграции? Следует ли заключать договор между иммигрантом и местным самоуправлением, т.н. договор об интеграции?
|
Связанная с интеграцией политика наиболее актуальна в Ида-Вирумаа и Таллине, где проживает соответственно 11,5% и 30,4% населения Эстонии, из которого неэстонцы составляют соответственно 80,5% и 44,7%. Высокий удельный вес неэстонского населения отмечается в городах: в Силламяэ 95,2%, в Нарве 94,8%, в Нарва-Йыэсуу 87,1%, в Кохтла-Ярве 83,9%, в Маарду 75,2%, в Палдиски 67,2% и в Йыхви 65,5%.
Историческим своеобразием в Эстонии как национальное меньшинство отличается община русских старообрядцев в Причудье.
Начиная со времени восстановления независимости Эстонии наблюдаются убыль и старение населения. Только на основании двух последних переписей число жителей сократилось на 75,6 тысяч (5,5%) и средний возраст жителей поднялся с 38,7 лет до 40,8 лет. Больше всего, по сравнению с другими уездами, уменьшилось число жителей Ида-Вирумаа (17%), причем Департамент статистики прогнозирует и далее уменьшение количества населения, опережающее средние показатели по стране, – до 9% к 2030 г. (4).
В то же время культурно-общинное развитие Ида-Вирумаа различается как в самом уезде, так и по сравнению с другими уездами. Неэстонцы сосредоточены преимущественно в городах в транспортном коридоре «запад-восток» в северной части уезда. Удельный вес городского населения в уезде - 87%. В слабо заселенной сельской местности в южной части преобладают эстонцы (волость Майдла - 96%, волость Авинурме - 95%, волость Ийзаку - 93%, волость Тудулинна - 88%, волость Мяэтагузе - 69%). Данное регинальное различие увеличивает различия в стиле жизни и ценностных оценках у эстонцев и неэстонцев. Если среди эстонцев культурно-замкнутая настроенность (незначительный интерес и внимание в отношении других, отказ и неприятие) распространена в 44% случаев, то среди русскоязычного населения с небольшим перевесом наблюдается установка на открытость (31% респондентов были открыты и 36% замкнуты). Города Ида-Вирумаа отличались по степени открытости: из числа жителей Кохтла-Ярве и Силламяэ 51% относили себя к открытому культурному типу (3). Большая роль в изменении позиций людей принадлежит системе образования и практическому сотрудничеству различных национальных групп.
В Ида-Вирумаа и в Таллине проживает много постоянных жителей с различным культурным и языковым фоном, в том числе и новых иммигрантов, родной язык которых не является эстонским, и знание государственного языка находится на низком уровне. Для них очень важно создать условия для улучшения знаний эстонского языка, усиления государственной идентичности, расширения культурного многообразия и ознакомления с Эстонией. В Ида-Вирумаа 36% городского населения утверждают, что недостаточно владеют языком, чтобы следить за эстоноязычными СМИ. Тот же показатель для Таллина составляет 17%. Исходя из вышесказанного, не удивительно, что для 31% жителей городов Ида-Вирумаа (в т.ч. для 39% в Нарве) эстоноязычные каналы СМИ не имеют важного значения при формировании информированности. И, напротив, для живущих в других местах Эстонии неэстонцев важны именно эти каналы (не в такой степени русскоязычные эстонские каналы) (3).
В Ида-Вирумаа больше, чем в других уездах, и людей без гражданства и граждан других государств. В Эстонии проживает 84 494 людей без гражданства, из них 33% в Ида-Вирумаа. Гражданство другой страны имеют 104 865 человек, из которых более половины живут в Ида- Вирумаа. Анализ 2011 г. показывает, что у ида-вируских неэстонцев самая низкая самоидентификация с государством и народом Эстонии. Живущие в городах Ида-Вирумаа неэстонцы гораздо реже всех других респондентов считают себя принадлежащими к эстонскому народу с точки зрения Основного закона Эстонии – почти каждый второй не считает себя принадлежащим к эстонскому народу в конституционном понимании. К тому же, Россия относительно чаще является родиной именно для жителей городов Ида-Вирумаа, в то время как для Таллинских горожан восприятие родины, по сравнению с другими, более космополитично (почти 15% считают родиной какое-либо другое государство) (МИ 2011). Самое большое число неэстонцев, считающих себя частью эстонского народа и ощущающих Эстонию родиной (вне зависимости от их реального гражданства), живет в других регионах Эстонии.
Целевые группы
> Руководители министерств, уездных управлений и местных самоуправлений и специалисты, занимающиеся тематикой интеграции
> Руководители образовательных,
социальных и культурных учреждений
> Специалисты Кассы страхования от безработицы
> Представители культурных обществ и занимающихся интеграцией гражданских объединений
Смежные группы (связанные с данной сферой другие организации или сторонники данной темы)
> Представители университетов
> Специалисты по развитию уездных центров развития и местных самоуправлений
> Союзы уездных самоуправлений
> Зонтичные организации предпринимателей
|
Ида-Вируский уезд в Эстонии по-прежнему остается значительным промышленным регионом. Ядром экономики являются сланцедобывающий и энергетический комплекс. Наибольшие перемены произошли в обрабатывающей промышленности, пережившей модернизацию и уменьшение количества рабочих мест. Предпринимательская активность жителей уезда находится на низком уровне. От других мест в Эстонии Ида-Вирумаа отличается очень высоким удельным весом трудовой занятости во втором секторе (промышленность, строительство) и низким удельным весом в третьем секторе (сфера услуг в широком понимании). Новым элементом в экономике уезда стали отели-спа и Силламяэский порт, идет строительство электростанции и химического производства, в т.ч. расширение производства сланцевого масла.
Инновации вносят и университетские колледжи в Нарве и Кохтла-Ярве. Большой проблемой, по-прежнему, остается безработица, затормозившая рост зарплат и способствующая оттоку жителей из уезда. Например, уровень безработицы в Ида-Вирумаа в последнем квартале 2012 г. составлял 8,5% (по Эстонии в целом 4,5%). С точки зрения будущего Ида-Вирумаа очень важно, насколько активно здесь будет проводиться структурная экономическая политика правительства, и как будет выглядеть сотрудничество в восточном направлении. Готовность временно или навсегда уехать из Эстонии относительно одинаково характеризует эстонцев и неэстонцев, поэтому можно сказать, что это характеристика скорее экономически нестабильного общества в целом, а не этнических групп (3).
В отношении прибытия новых иммигрантов мнения жителей Нарвы заметно отличались от средних, обобщить логику размышлений нарвитян можно в следующих словах: у эстонского общества существует и объективная потребность в иммигрантах (согласны 72%), и моральная обязанность страны-члена ЕС принимать беженцев (согласны 53%). В то же время, учитывая и так высокий удельный вес различных национальных меньшинств в обществе (согласны 65%), следует предпочесть только высоко образованную рабочую силу (согласны 66%) (3).
Люди, прибывшие из зарубежных государств в последние двадцать лет, сконцентрировались в больших городах или в непосредственной близости от них. Подавляющая часть (51%) живет в Таллине и его окрестностях. Большинство новых эмигрантов (около 70%) находятся в лучшем трудоспособном возрасте. Статистика выдачи срочных видов на жительство показывает, что в основном причинами приезда в Эстонию является работа (54%), семья (30%) и учеба (13%) (3).
Успешный процесс интеграции предполагает учитывание региональных особенностей. Вдобавок к государственным институтам в процесс следует больше вовлекать самоуправления, некоммерческие объединения и социально ответственные предприятия. По той причине, что характерная для интеграции динамика и практическое изменение ситуации имеют место прежде всего на местном уровне, где происходит активный вклад в практическую реализацию интеграционной политики. Важно, чтобы происходило активное взаимное сотрудничество между различными регионами Эстонии, которое охватывало бы и тематику интеграции. Это одна из возможностей обогатить местные предпосылки развития и лучше использовать местное своеобразие для развития регионов.
Анализ процессов интеграции показывает, что данная тема требует особого внимания в Таллине и Ида-Вирумаа. Именно в городах растет число иммигрантов, в т.ч. беженцев, репатриантов, иностранных рабочих, которые нуждаются в поддержке для адаптации в обществе. По данным исследований, больше всего интегрированы и довольны жизнью в Эстонии неэстонцы, живущие вне Ида-Вирумаа и Харьюмаа (3).
Об эксперте: Специалист по региональному развитию и местным самоуправлениям. Консультировал составление планов развития местных самоуправлений, уездных и государственных стратегий, участвовал в проведении региональных исследований. Анализировал Эстонскую программу интеграции 2008-2013 гг. и план ее внедрения, специфику местных самоуправлений, роль, практику и эффективность деятельности в сфере интеграции на местном уровне.
Основной материал