
Греческие банки готовятся вновь открыться после трехнедельного перерыва, однако введенный властями контроль за движением капиталов в Греции не отменяется, передает Би-би-си.
«Контроль за капиталами и ограничения на снятие наличных останутся, но мы вступаем в новую стадию, которая, как мы все надеемся, вернет нас к нормальной ситуации», - сказал в интервью греческому телеканалу Skai глава Ассоциации банков Греции Лука Катсели.
Как сообщает из Греции корреспондент Би-би-си Марк Лоуэн, пока остаются серьезные ограничения в снятии денег с личных счетов. Сейчас греки могут снять со своего счета максимум 60 евро в день, это лимит будет отменен и введен недельный лимит в 420 евро. Новые банковские счета не открываются, по-прежнему не обналичиваются чеки и запрещен вывод капиталов за рубеж. Тем не менее, в Греции многие ожидают, что правительство поднимет ежедневный лимит снятия наличных.
Тем временем рестораны и такси уже в понедельник почувствуют на себе первые результаты жестких экономических реформ: налог на добавленную стоимость для них поднимается с 13% до 23%. Так что для иностранных туристов, так же как и для самих греков, многие греческие рестораны и транспорт подорожают.
После того как греческий парламент утвердил программу реформ, согласованную с европейскими кредиторами, Греция получила доступ к экстренным кредитам и может выплатить в понедельник очередной транш по долгам Европейскому центральному банку, избежав, таким образом, угрозы дефолта.
Грецию еще ждут нелегкие решения, в среду парламент должен утвердить дальнейшие шаги по реформированию экономики страны. Хаос прошлых недель в Греции отступает, однако, как сообщает Марк Лоуэн, говорить о том, что кризис позади, еще рано.
Канцлер Германии Ангела Меркель дала понять, что готова рассмотреть возможность дальнейших долговых уступок Греции, но только после того, как Афины выработают программу экономических реформ. В телевизионном интервью Меркель подчеркнула, что открыта к диалогу по поводу сокращения учетных ставок и отсрочек по платежам, но это произойдет только после того, как будут согласованы условия последнего пакета экстренной помощи. При этом канцлер Германии повторила, что о списании долга не может быть и речи.
Между тем президент Франции призвал к созданию государства еврозоны. Франсуа Олланд решил вернуться к идее, первоначальной предложенной бывшим председателем Еврокомиссии Жаком Делором, и предложил учредить для еврозоны «особый бюджет и парламент для обеспечения демократического контроля». «Нам угрожает не избыток Европы, а ее недостаточность», - заявил Олланд в статье, опубликованной французской прессой.
В настоящее время 19 стран, использующих в качестве валюты евро, входят в неформальное объединение под названием Еврогруппа, в котором они представлены министрами финансов. Сложные переговоры о предоставлении Греции третьего пакета экстренной помощи, которые велись в начале июля по поводу того, вскрыли глубокие разногласия между разными участниками еврозоны.
Германия, которая вносит самый значительный вклад в пакет помощи Греции, заняла жесткую позицию в отношении Афин. Греция и один из ее главных кредиторов, МВФ, настаивали на реструктуризации долга в 320 млрд евро, утверждая, что выплатить его все равно не реально.
Однако Ангела Меркель в воскресенье повторила, что «классическое урезание долга на 30-40% невозможно в монетарном союзе». «Греции уже предоставляли долговые льготы. Сначала частные кредиторы согласились на добровольное списание части долга, затем мы однажды уже продлевали сроки выплат по долгам и сокращали учетные ставки», - заявила канцлер Германии в интервью телеканалу ARD. «Сегодня мы вновь говорим о такой возможности, как только будет одобрена программа реформ, мы сможем приступить к обсуждению именно этих вопросов, не сейчас, а после этого», - подчеркнула Меркель.