08.07.2015 - 10:00 В Ида-Вирумаа начался летний музыкальный фестиваль "Музыка семи городов"
Произведениями Петра Ильича Чайковского открылся крупнейший в Ида-Вирумаа летний музыкальный фестиваль - «Музыка семи городов». В течение недели состоятся выступления исполнителей классики, джаза и других музыкальных направлений, сообщает портал rus.err.ee.
Летняя культурная жизнь в Ида-Вирумаа не только не затихает, но и манит с новой силой жителей и гостей региона. В семнадцатый раз в регионе состоятся мероприятия фестиваля, под названием «Музыка семи городов». Это название - условное, потому что организаторам, к примеру, только в этом году удалось найти три новых концертных площадки, среди них крепость Пуртсе и шахтный парк-музей в Кохтла-Нымме.
«Это уже марка, которую менять нельзя. Зрители прекрасно знают о чем идет речь. Фестиваль перерос свое название уже давно и слава Богу. Это значит, что зрители ценят наш фестиваль, ценят его и партнеры, которые нам помогают, - волости, отели, усадьбы. Они хотят чтобы концерты проходили. Это значит, что музыканты, которые стремятся попасть на наш фестиваль, сделали все, чтобы фестиваль действительно перерос свое название, но думаю, что эту марку мы сохраним», - пояснила менеджер «Ээсти концерт» Светлана Скребнева.
В течении недели пройдут выступления как малоизвестных, так и именитых исполнителей классики, джаза, этно и прочих направлений. Ансамбль Софии Рубиной и вокал Александра Ивашкевича, песни Юхана Вийдинга и Маарья Нуут - программу фестиваля можно назвать насыщенной. Открыли же фестиваль гости из Москвы с произведениями Чайковского.
«Потому что год Чайковского. Весь мир отмечает его юбилей. И, наверное, это давняя традиция: кто, как не русский оркестр, могут принести что-то... Хотя и у нас уже Чайковский играется немного по другому. Каждое поколение играет по-своему, и те ребята, которые сейчас сидят в оркестре - им по двадцать лет - у них свой Чайковский. И вот этим мы бы очень хотели поделиться», - рассказал художественный руководитель камерного оркестра Московской государственной филармонии Феликс Коробов.