
18 июня 2015 года в зале театра «Эстония» был подписан договор об учреждении Кооперативного банка Эстонии – первого финансового учреждения подобного профиля в новейшей истории страны. Учредителями банка выступили свыше ста частных лиц и тридцать четыре юридических лица, которые утвердили устав создаваемого учреждения и избрали состав банковского правления.
Наряду с городскими властями Таллина, в роли отцов-основателей новоиспеченного финансового учреждения выступили такие предприятия, как, например, акционерные общества Mainor, E-Piim Tootmine, Silikaat Grupp, Saidafarm, Fund Ehitus.
Среди учредителей банка – столичный вице-мэр Таави Аас, известный предприниматель Юри Мыйз, владелец большинства акций судоходной компании AS Tallink Group Айн Хансшмидт.
Знаменательное событие
«Сегодняшнее событие – знаменательное для всей банковской системы Эстонии, – уверена председатель совета Кооперативного банка Маэ Хансен. – Это не просто очередной банк с новым названием, а создание принципиального нового учреждения».
Основное отличие от прочих учреждений соответствующего профиля, по словам Хансен, заключается в том, что владельцами банка является не замкнутый круг владельцев и акционеров, а все его пайщики и клиенты без исключения.
«Потребность в создании Кооперативного банка сформировалась уже давно, - продолжает она. – Прежде всего, потому, что он базируется на местном, а не на иностранном капитале. А, следовательно, меньше подвержен внешним рискам.
В данный момент банковская система Эстонии очень плотно «завязана» на Северную Европу. Минувший финансовый кризис затронул данный регион минимально – и для нас это было везением. Но где гарантия, что новый кризис не разразится именно там?».
«Риски при создании любого предприятия, конечно, присутствуют, - признается Хансен. – Но я верю в то, что кооперативная модель подходит для бансковского сектора нашей страны.
Верю, что учрежденному сегодня банку будет сопутствовать успех – ведь в его руководстве сосредоточены люди, являющиеся признанными специалистами в области оказания финансовых услуг.
Опыт кооперативного банковского дела накоплен достаточный – и в довоенной Эстонии, и в современном мире. Думаю, нам удастся позаимствовать из него все самое лучшее».
Столице и провинции
Член банковского правления Роул Тутть отмечает: идея создания Кооперативного банка витала в воздухе уже давно – несколько обществ взаимного кредита, действующих на региональном уровне уже давно, стали ныне его соучредителями.
«То, что Таллин стал инициатором создания банка, который будет вести дела по всей стране, был предсказуемо, – рассуждает он. – В столице сосредоточены основные финансовые потоки. Недаром и вклад города в создание банка – самый весомый. При этом мы призываем все местные самоуправления Эстонии присоединиться к нашему начинанию: деятельность Кооперативного банка призвана оживить финансовую активность и экономическую жизнь не только столицы, но и периферии».
Тутть подчеркивает: все необходимые для начала функционирования банка документы планируется получить во второй половине нынешнего лета, а к непосредственной работе он сможет приступить не ранее следующего, 2016 года.
«До этого момента говорить о том, по какому адресу будет располагаться главная контора банка, в каких городах откроются филиалы, где конкретно будут расставлены его банкоматы – все-таки, преждевременно, – продолжает Тутть. - Но могу заверить: Кооперативный банк будет предоставлять весь спектр банковских услуг. То есть – принимать вклады и выдавать займы - частным лицам, предприятиям, сельскохозяйственным, энергетическим и квартирным товариществам. Мы надеемся, конечно, получать от банковских операций выгоду – но то, на что получаемая прибыль будет направлена, клиенты и пайщики банка смогут оказывать большее влияние, чем в случае частных банков».
«Миссия Кооперативного банка Эстонии – совместная помощь росту и преумножению отечественного капитала, – резюмирует исполняющий обязанности мэра столицы страны Таави Аас.
Основная задача его – создание универсальной финансовой структуры, которая была бы сосредоточена, в первую очередь, на удовлетворение запросов и потребностей жителей страны и местных предприятий».