02.03.2012 - 11:58 Лидеры стран Евросоюза подписали договор о финансовой стабильности
В пятницу, 2 марта, в Брюсселе был подписан так называемый Бюджетный пакт. Его подписали руководители 25 из 27 государств ЕС, документ направлен на обеспечение более строгой финансовой дисциплины и преодоление долгового кризиса в регионе.
Свои подписи под документом не поставили лишь представители Великобритании и Чехии. Британия заявила об отказе еще в декабре прошлого года, в то время как свое решение не подписывать договор правительство Чехии огласило лишь в ночь на пятницу.
"Это - важный шаг к укреплению доверия в ЕС", - заявил на церемонии подписания глава Европейского совета Херман ван Ромпей.
Документ, полное название которого - Договор о стабильности, координации и управлении в экономическом и валютном союзе (Treaty on Stability, Coordination and Governance in the Economic and Monetary Union), подписал и премьер-министр Эстонии Андрес Ансип.
"Подписание договора не только государствами-членами еврозоны, а 25 из нынешних 27 государств-членов ЕС - это очень важное политическое заявление о том, что евро - валюта всего союза. Не валюта нескольких стран, а валюта союза", - заявил на церемонии председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.
Согласно второму пункту восьмой статьи договора, за превышение страной дефицита бюджета выше 3% ВВП вводится система автоматических санкций в размере до 0,1% ВВП.
Договор о бюджетной стабильности вступит в силу после того, как 12 стран ратифицируют его, это должно произойти до 1 января 2013 года. Эстонскому Рийгикогу, как и законодательным органам других стран, предстоит ратифицировать данный договор. Лишь в Ирландии для ратификации пакта будет проведен референдум. Стоит отметить, что если любая из стран не ратифицируют договор или жители Ирландии проголосуют против него, то он все равно вступит в силу, поскольку для этого достаточно, чтобы его окончательно одобрили 12 стран из 17 государств ЕС, входящих в зону евро.