
Учебный год в Школе русского языка и культуры пярнуского учебно-развивающего центра Järeleaitaja завершился экскурсией в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, который является одним из самых древних и крупных монастырей России, выдающимся историко-культурным памятником, и в Изборск на древнее Труворово городище - место, где начиналась русская история.
Именно здесь, на северо-западных рубежах России, на древней Псковской земле были взращены семена Православной веры и православной культуры. Все участники поездки, пятеро их которых посещают и воскресную школу при Пярнуском храме Святой великомученицы Екатерины, окунулись в особую атмосферу этих мест: ожили древние монастырские летописи, стали понятны и близки слова и чувства летописца: «Земля Псковская славима – красится святым местом сим и яко светло сияя во все концы Пречистыя ради…».
Встречали нас с радушием, редкостным гостеприимством как дорогих, званых гостей. В Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, окруженный крепостной стеной с девятью башнями, входили через Святые монастырские ворота с особым трепетом.
Отправились в удивительное путешествие по обители с братом Владимиром, он провел нас по местам уединения монашеской братии, познакомил с историей, с прошлым и настоящим монастыря, с его бытом, рассказал о каждодневной монастырской жизни, его старцах, о главных святынях обители и о том, что способствует укреплению православной веры.
Но особая благодать нас ждала в «Богом зданных пещерах», это пещерный комплекс, состоящий из ближних пещер с мощами преподобных Печерских Марка ("начального инока"), Ионы, Лазаря и матери Вассы и далее продолжающийся некрополем из семи подземных галерей-улиц с пещерной церковью. Шли, затаив дыхание от волнения, темноты и прохлады, крепко держа тоненькую свечу и думая о неведомой, непостижимой Вечности - каждый о своём сокровенном…
В галереях покоятся архиереи и старцы, почитаемые народом, можно видеть склепы, до самых сводов заполненные ветхими, почерневшими гробами. Среди захороненных - представители прославленных русских родов: Пушкиных, Назимовых, Бутурлиных, родственники М. И. Кутузова, поэта А. Н. Плещеева, композитора М.П. Мусоргского, паломников, благочестивых мирян, "ратных людей" - защитников монастыря. В стенах пятой и шестой улиц погребают иноков обители, они называются Братскими. Не ощущалось запаха тления, дышалось легко и свободно, что, несомненно, служит подтверждением божественного происхождения и святости этих мест.
Нужно было видеть одухотворенные лица ребят, с трепетом прикладывавшихся к святым мощам, чтобы понять, что и наша молодежь способна чувствовать и сопереживать, духовно очищаться и обогащаться, что она понимает ценность духовного наследия, подаренного нам великими святыми, покоящимися в некрополе Псково-Печерского монастыря.
Уже на поверхности наш взор обратился к куполам пещерного Успенского храма, устроенных по типу глав Киево-Печерской лавры, в стиле «украинского барокко». Их пять - темно-синих с золотыми звездами, расположенных в одну линию на скате крыши и как бы спускающихся вниз, навстречу молящимся.
Этот древнейший собор, выкопанный в горе, только северная стена, обращенная к монастырю, сделана из камня и хранит главную святыню обители - древнюю чудотворную икону Успения Богоматери. Посещение этого храма мы ждали с нетерпением. Попасть в него было непросто - уже в шесть часов утра он был наполнен верующими, плотно стоящими под сводами необыкновенно красивого, намоленного места, в котором богослужения начались более 540 лет тому назад.
Храм ослеплял своей красотой: позолоченный иконостас, украшенный резьбой, верхняя часть которого подобна ветвям и листьям, и между ними вставлены небольшие овальные иконы Божией Матери, апостолов и пророков; царские врата в виде ствола, обвитого виноградной лозой, у стены храма - глубокая ниша, в которой помещается рака с мощами Преподобномученика Корнилия, на стенах - лики святых, освещаемые мерцанием свечей, - всё это поражало наше воображение.
Огромное число людей, приехавших в монастырь, не смогли вместиться в Успенском храме, они молились под открытым небом, освещаемые ярким летним солнцем, и фасад храма ими воспринимался иконостасом.
Михайловский собор, стоящий на вершине оврага, монументальный и величественный, выполненный в классическом стиле, мы посетили сразу по прибытии в монастырь. Собор интересен тем, что воздвигнут в 1827 году в честь освобождения Пскова от Наполеона. Это самое крупное строение в Псково-Печерском монастыре. Позолоченный купол, увенчанный большим крестом, озаряет всю округу и заметен ещё издали. Храм красив необычайно, и, как говорила в известная в конце XIX века писатель Е.А. Воронова, посетившая монастырь, что Михайловский собор по архитектуре и внутреннему убранству резко отличается от других церквей монастыря, «все иконы его в художественном отношении составляют верх совершенства: можно стоять пред ними целый день и все не наглядеться на эти чудные благостные лики…»
На вечернее богослужение в храм ребята шли по желанию, и, наблюдая, как серьезно молодые люди, особенно юноши, воспринимают происходящее и участвуют в нём, думалось о важности и значимости для каждого из нас – взрослого или подроста – всего происходящего в этом святом месте.
Интересная и полезная встреча состоялась в музее Истории города Печоры, которому более шестидесяти лет. Нас встретила милая, доброжелательная Римма Николаевна Суворова, хранитель музея, познакомившая нас с экспозиционными и выставочным залами: мы узнали характерные особенности быта Печорского края, увидели национальные костюмы, которые носили и русские, и сету.
С особым интересом слушали историю народности сету – потомков древней чуди, почти тысячелетие живущего на Печорской земле. Сету приняли православие, многое переняли от славян и русских, но сумели сохранить самобытную культуру, традиции и обычаи по сегодняшний день.
Чувствовалось, что музей живет и расширяется, благодаря самоотверженности его работников, любящих свой родной край и хранящих его историю. Ребята с нескрываемым любопытством переходили из зала в зал, задавая множество вопросов, на которые Римма Николаевна отвечала с большой охотой и радостью, похвалив за любознательность, информированность и внимание.
Музей тесно связан с монастырем, его здание входит в ансамбль Соборной площади и располагается неподалеку от Святых монастырских ворот. Перед зданием музея установлен памятник Преподобномученику Корнилию – устроителю храмов, монастырской крепости, летописцу и миссионеру, принявшему мученическую смерть от руки Ивана Грозного.
Рядом с музеем - Духовно-культурной Центр Псково-Печерского монастыря, посещением которого завершилось наше пребывание в Святой обители, и, как оказалось, встреча в центре с игуменом Хрисанфом, стала одним из ярких и интереснейших событий.
В течение почти двух с половиной часов, не прерываясь ни на минуту, отец Хрисанф говорил с нами на тему "Христианин в современном мире", заставляя участников думать, размышлять, искать ответы, извлекая их из глубин души или опираясь на крохи своих знаний. По вопросам, которые прерывали слово отца Хрисанфа, чувствовалось, что ребята заинтересованы в разговоре, их волнуют то, о чем говорит игумен. Все мы, и молодое поколение, и взрослые, в лице игумена Хрисанфа увидели необычайно интересного, высокообразованного, высокодуховного, прозорливого человека: казалось, что он видит насквозь каждого из нас, знает ответы на все вопросы, он не такой, как все сидящие в зале, и в то же время, наш современник, умеющий построить беседу так, что самые непоседливые с интересом участвовали в ней. Для участников встречи общение с насельником монастыря, монахом стало откровением.
И главное, он заставил задуматься многих, что следует прочитать или чаще внимательно читать и перечитывать самую главную Книгу Книг - Библию, где найдешь ответы на все вопросы, когда-либо волновавшие или волнующие человека.
Время пролетело незаметно, и только, когда сам батюшка закончил встречу, поняли, что нужно торопиться – нас ждет Старый Изборск - северо-западные ворота в Россию, хранитель тайн истории, древнее Труворово городище, каменная крепость, поставленная в XIV столетии, место, где начиналась русская история, происходили первые встречи с другими народами, место, где по сей день переплетаются их культуры, обычаи и верования. И нам опять повезло – лучшего экскурсовода нам было не найти!
Всего два дня длилась наша поездка, но, казалось, что мы провели целый отрезок жизни, блаженствуя в этом удивительном, дивном крае, а блаженство – это счастье. Возвращались с полными сумками подарков, полученных от гостеприимных хозяев – насельников Псково-Печерского монастыря.
Учебно-познавательная поездка стала возможной благодаря поддержке Министерства образования и науки Эстонии и фонда интеграции и миграции «Наши люди» (MISA).
Автор: Наталия Рафикова,
директор учебно-развивающего центра „Järeleaitaja“, Пярну, Эстония.