
86 коллективов, свыше 1500 участников, свыше 4000 зрителей только на заключительном гала-концерте, оглушительные аплодисменты и радостные приветствия – таковы итоги прошедшего 31 мая 2015 года гала-концерта в таллинском ледовом дворце "Тондираба" XIV Международного праздника песни и танца «Славянский венок», посвященного 175-летию Петра Ильича Чайковского.
Серьёзную поддержку празднику оказал, в частности, председатель оргкомитета Славянского венка, вице-мэр Таллина Михаил Кылварт, а также Таллинская городская управа, Министерство культуры Эстонии, Центр русской культуры и др.
По словам ведущего гала-концерта Эдуарда Томана, для эстонского общества в целом очень важно, чтобы в стране жили представители славянских национальностей, которые помнят и знают свою культуру, привносят что-то в эстонскую культуру, как и берут из нее что-то для себя.
«В начале гала-концерта сводным хором, исполняющим гимн Эстонской Республики, дирижировал известнейший хоровой дирижёр Арне Салувеэр. Поэтому можно с уверенностью сказать, что праздник славянской культуры вышел далеко за свои рамки», - констатировал Эдуард Томан.
"Славянский венок" проводится один раз в два-три года и собирает лучшие творческие коллективы славянских народов из Эстонии, России, Белоруссии и других стран. В нынешнем году мероприятия проходили в Таллине, Нарве, Хаапсалу и Силламяэ с 21 по 31 мая. В рамках фестиваля проходили выступления вокальных, танцевальных, инструментальных и театральных коллективов, детских и взрослых хоров, фольклорных ансамблей и оркестров народных инструментов.
Напомним, что впервые русские хоры организовали свой певческий праздник в Нарве в июне 1937 года, а в 1991 году он был возрожден под названием «Славянский венок» - своеобразное и яркое соединение музыки и танца.