28.02.2012 - 11:10 Владимир Молчанов: Мир станет лучше, если все империи потерпят крах
27 февраля в Таллине прошла организованная медиа-клубом «Импрессум» встреча с Владимиром Молчановым. Этот человек знаком почти всем, кто жил в Советском Союзе. Именно его авторская телеперадача «До и после полуночи», выходившая с 1987 по 1991 год, стала для многих первым проявлением настоящей демократии.
Встреча с Владимиром Молчановым, проходившая в конференц-зале отеля «Radisson Blu Hotel Olümpia» собрала более 500 человек. Зал был переполнен, следовательно, интерес к его личности в Эстонии сохранился до сих пор. Во вступительном слове именитый гость рассказал о своей семье, о том, как он пришел в журналистику после окончания филфака МГУ, как работал в Голландии как, благодаря тому, что столкнулся с темой поиска бывших нацистов, свободно проживающих в западных стран, он мог находиться вне советской пропагадистской журналистики. При этом он не раз отмечал роль случая в своей жизни.
Даже на филфак МГУ Молчанов, который в молодости, занимаясь теннисом, часто бывал в Таллине и Риге на различных чемпионатах, поступил случайно. Он не хотел идти по стопам своих родителей – актрисы мамы и композитора папы, который к тому же был директором Большого театра. На филфаке так хорошо выучил нидерландский язык, что после окончания МГУ был приглашен на работу в западноевропейскую редакцию Агентства Печати Новости (АПН), где сначала был редактором, а потом собственным корреспондентом в Нидерландах. Словом, журналистом он стал абсолютно случайно.
Молчанов Владимир Кириллович
Родился 7 октября 1950 года в Москве. Телеведущий, сценарист. Академик Российской академии телевидения, лауреат премии "ТЭФИ".
В детстве и юности Владимир активно занимался теннисом, был чемпионом СССР среди юношей в парном разряде, в составе юношеской сборной Москвы побеждал на Спартакиаде. Однако приблизиться к успеху своей старшей сестры, Анны Дмитриевой, 20-кратной чемпионки СССР, выведшей советский теннис на мировую арену, ему оказалось не под силу.
В 1967 году он поступил на филологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова в группу нидерландского языка и литературы, который окончил в 1973 году.
С 1973 по 1986 год Владимир Молчанов работал в редакции Западной Европы Агентства печати "Новости" редактором, старшим редактором, собственным корреспондентом в Нидерландах, обозревателем. Около пяти лет занимался журналистскими расследованиями нацистских преступлений. В начале 80-х годов в "Политиздате" вышла его книга документальных очерков "Возмездие должно свершиться", за которую автор был удостоен литературной премии Максима Горького в номинации "За лучшую первую книгу молодого автора". В результате его журналистского расследования в конце 70-х годов в Нидерландах был арестован и приговорен к 10 годам тюрьмы нацистский преступник, мультимиллионер Питер Ментен.
В январе 1987 года Владимир Молчанов пришел на телевидение, в редакцию программы "Время", а уже в марте того же года в эфир вышел первый выпуск его информационно-музыкальной программы "До и после полуночи", ставшей одной из самых популярных программ эпохи "перестройки". Именно за эту программу Молчанов был удостоен премии Союза журналистов СССР. В течение четырех лет, работая на телевидении и став политобозревателем, одновременно с "До и после полуночи" вел программы "Время" и "90 минут". В мае 1991 года в знак протеста против цензуры по собственной инициативе покинул Гостелерадио СССР, став независимым журналистом. После августовских событий 1991 года и до начала 2000 года работал в частной телекомпании REN-TV, возродил еженедельную программу "До и после", создал цикл передач "Помню... Люблю...", посвященных памяти известных советских композиторов, снял около 15 документальных фильмов. В сентябре 2000 года в эфире появилась новая авторская программа "И дольше века", в рамках которой проводятся встречи с нашими выдающимися современниками. С декабря 2003 года – ведущий ежедневного ток-шоу "Частная жизнь". В последние годы жена Владимира Молчанова Консуэло Сегура является шеф-редактором всех его программ и фильмов.
Владимир Молчанов - лауреат премии "ТЭФИ", обладатель серебряного приза Чикагского международного телевизионного конкурса, номинант международных конкурсов документальных фильмов в Ницце и Берлине. Избран академиком Российской академии телевидения и членом-корреспондентом Российской академии естественных наук.
Источник: kino-teatr.ru
|
Молчанов оказался на советском телевидении в тот момент, когда там начали разрешать говорить правду. Возможно, именно поэтому его имя ассоциируется с честной, откровенной и правдивой журналистикой. Отработав ведущим в утренней программе и в программе "Время", он приступил к созданию «До и после полуночи», которая принесла ему известность и звание одного из телекумиров СССР, а затем и России. Сам же гость клуба «Импрессума» свою тогдашнюю суперпопулярность оценил весьма скромными словами: «В то время по телевизору просто нечего было смотреть. Мы оказались первыми, кто стал разговаривать с телезрителем честно, доверительно и свободно. А потому были просто обречены на успех».
После вступительного слова Владимира Молчанова, организаторы предложили ознакомиться с небольшой подборкой сюжетов из его передачи «До и после полуночи», а затем началось традиционное для встреч клуба «Импрессум» общение гостя с аудиторией. Вопросы, заданные Молчанову, были из абсолютно разных областей - от ситуации на российском телевидении и его работы в Голландии до проблем русских в Прибалтике. Гость рассказал собравшимся и своём отношении к политике, которое с 1996 года, когда он вместе с телеканалом РЕН ТВ активно участвовал в поддержке Бориса Ельцина на пути ко второму президентскому сроку, абсолютно нейтральное. Молчанов считает, что мир стал бы лучше, если бы все империи потерпели крах, как это произошло с Советским Союзом более 20 лет назад, но при этом не хотел бы жить в нынешней переполненной эмигрантами Голландии.
Владимир Молчанов признался, что нацизм, как таковой, для него всегда был отвратителен. И потому он испытывает чувство стыда, когда слышит, что в Эстонии, которую он очень любит и с которой в его жизни многое связано, открыто проводят встречи бывших эсэсовцев и даже награждают их государственными наградами. Однако, при этом отметил, что никто и ничто не заставит его отменить тот знак равенства, который он ставит между сталинизмом и фашизмом.
Рефреном через всю встречу прошел вопрос "Что вы посоветуете русским Прибалтики?", заданный одним из первых. Например, Молчанова спрашивали – как он относится к тому, что через 20 лет после обретения балтийскими странами независимости более 300 тысяч жителей Латвии и около 100 тысяч в Эстонии живут с паспортами неграждан? Ответ был однозначен – это несправедливо, и чем раньше будет решена эта проблема, тем лучше будет для самих балтийских стран. Возможно, многих собравшихся на встрече расстроил прямой ответ Владимира Молчанова о том, что скорее всего только наши внуки увидят стабильную и спокойную жизнь как здесь, в Эстонии, так и в России.
Отвечая на заданный ректором интститута "ЭКОМЕН" Ханоном Барабанером вопрос, о том, что на нынешнем телевидении становится всё больше хамства, Молчанов объяснил это уровнем образования самих журналистов, который снижается год от года, поскольку учиться у студентов факультета журналистики времени нет из-за того, что они вынуждены с первых курсов где-то подрабатывать. Он вспомнил историю с девочкой-редактором одной из своих программ, которая по его мнению училась по фильмам Спилберга, а на вопрос об образовании сказала "Меня же в 13 лет привели на телевидение, когда же мне учиться?".
Говоря о том, что происходит на российских "федеральных" каналах, Молчанов отметил, что с начала XXI века здесь сначала ушли на задний план, а затем и вовсе пропали, настоящие аналитические передачи. Это, по мнению Молчанова, происходит не только в силу неприбыльности таких программ, но из-за того, что ведущие аналитическую передачу уходят в политику, представляют определенные партии и уже не могут быть полноценными журналистами. Как пример он привел журналиста телеканала ТВ-Центр, который стал руководителем федерального агентства по печати и теперь представляет интересы партии "Единая Россия". При этом Молчанов отмечает, что свободу выбора теперь никто не отменяет, поскольку есть телеканалы отражающие другие точки зрения (например, "Дождь"), а также Интернет, где представлены практически все взгляды.
Встреча, модераторами которой были учредители клуба «Импрессум» - обозреватель главной редакции «Комсомольской правды» Галина Сапожникова и издатель еженедельника «КП»-Балтия» Игорь Тетерин, прошла ярко и интересно. Однако, несмотря на то, что Владимир Молчанов обладает настоящим артистическим обаянием и остаётся внутренне свободным и интересным человеком, он не может помочь каждому человеку разобраться в собственных целях и идеалах. Он - лишь Журналист с большой буквы, который может заставить нас думать...
Дмитрий Приморский, prosvet.ee
КОММЕНТАРИИ. Могут публиковаться только зарегистрированными пользователями портала.
Комментарии публикуются зарегистрированными пользователями портала prosvet.ee. Ответственность за их содержание несет автор комментария. Содержание комментариев может не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии не по теме, тексты содержащие некорректную рекламную информацию, призывающие к противозаконным действиям или разжигающие межнациональную рознь. Авторы таких комментариев могут быть ограничены в праве оставлять свои комментарии на портале.
|