
В мае 2015 года Еврокомиссия представила прогноз, освещающий основные демографические тенденции до 2060 года, а также и их влияние на государственные финансы. По мнению экспертов, в последующие полвека Европу ожидает повышение численности населения, снижение рождаемости, увеличение продолжительности жизни и рост числа пенсионеров.
При этом для отдельных регионов Евросоюза, в том числе и Прибалтики, характерно продолжение сокращения количества жителей. В отличие от стареющего, но растущего населения развитых стран ЕС, Латвия, Литва и Эстония продолжат вымирать стремительными темпами.
В целом к 2060 году численность жителей ЕС возрастет на 3% - с 507 до 523 миллионов человек. По мнению аналитиков, население будет увеличиваться в наиболее развитых странах ЕС: Бельгии, Чехии, Дании, Ирландии, Франции, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Австрии, Финляндии, Швеции, Великобритании. В свою очередь страны Восточной Европы - Венгрия, Польша, Румыния, Словения, Словакия, Болгария, Прибалтийские республики, будут демонстрировать тенденцию вымирания.
В целом к 2060 году численность трудоспособного населения ЕС сократится с 61% до 51%, а количество реально работающих лиц сократится с 211 до 202 миллионов человек.
Безусловно, такие изменения в структуре населения увеличат нагрузку на европейский бюджет. Соотнося структурные изменения состава жителей с финансовыми возможностями европейской казны, в частности полуторапроцентное увеличение доли социального бюджета при двукратном росте демографической нагрузки, напрашивается очевидный вывод - евробюрократия больше не сможет обеспечивать и близкий к нынешнему уровень социальной защиты граждан ЕС.
В качестве главного инструмента решения демографических проблем Еврокомиссия по-прежнему видит иммиграцию, против которой последнее десятилетие активно выступает коренное население стран Западной Европы. Так, 52,1% граждан ЕС испытывают раздражение в отношении приезжих и хотели бы, чтобы их численность сократилась.
Резко отрицательное отношение к приезжим характерно и для окраины Евросоюза - Прибалтийских республик. Отправляясь на заработки в более развитые Великобританию, Ирландию, Данию и Германию, сами прибалты не хотят претендовать на роль гостеприимных хозяев, входя в топ-лидеров среди наиболее нетерпимых к мигрантам стран.
По оценкам прогноза демографической ситуации в Европе на срок до 2060, опубликованного Еврокомиссией, в последующие 50 лет Литва и Латвия будут лидерами по вымиранию населения среди стран ЕС: количество жителей этих прибалтийских республик сократится на 38% и 30% соответственно. Так, в Латвии численность населения к 2060 году уменьшится с нынешних 2 до 1,4 млн. человек. В свою очередь в Литве количество жителей снизится с нынешних 3 млн человек до 1,8 млн. Наименьшие, однако не менее катастрофичные, масштабы депопуляции среди Прибалтийских республик будет демонстрировать Эстония, численность населения которой сократится с 1,3 млн до 1,1 млн человек.
Важнейшей проблемой, связанной с демографическими вызовами, для Латвии, Литвы и Эстонии является необходимость социального обеспечения населения. Уже сегодня бюджеты прибалтийских республик не справляются с растущими обязательствами перед своими жителями, а правящие элиты отказываются от ассигнации дополнительных средств на здравоохранение.
При этом Международный валютный фонд и Еврокомиссия рекомендуют Латвии и Литве пойти по пути повышения налогообложения для того, чтобы иметь возможность продолжать социальные выплаты. Пока совету европейских ревизоров последовала лишь Эстония, новое правительство которой уже с 2016 года планирует повысить косвенные налоги, отменить льготы, увеличить акцизы на алкоголь, табачные изделия и автотопливо.
Если сегодня прибалтийские республики уже испытывают значительные трудности в выполнении своих социальных обязательств, то в будущем эти проблемы, в результате изменения структуры населения, только усугубятся. В соответствии с демографическим прогнозом Европейской Комиссии, к 2060 году удельный вес лиц трудоспособного возраста в Латвии сократится с 66,6% до 55,7%, в Литве - с 67% до 56,5%, в Эстонии - с 66% до 54,9%.
В свою очередь рост социальных расходов в странах Прибалтики будет гораздо более скромным, чем увеличение доли пенсионеров. Так, в Литве удельный вес статьи бюджета, предусмотренной для выполнения обязательств перед пенсионерами, будет увеличен на 2,1%, в Эстонии - на 0,6%, а в Латвии, решившей пойти по пути социального дарвинизма, и вовсе сокращен на 1,8%.
Андрис Берзиньш, президент Латвии: "Оценка Еврокомиссии достаточно агрессивна - мы приближаемся к 1,6 млн. Я надеюсь, мы можем делать больше для того, чтобы этого не произошло. Латвия станет слишком маленькой страной, которая затеряется среди больших экономик, а латыши - среди больших наций. Чтобы этого избежать, Латвия должна активнее развивать сотрудничество с другими странами, укреплять экономические связи".
Влада Станкунене, директор Института демографических исследований (Литва), профессор: "Прогноз Евростата печальный, хотя они вставили и оптимистические допущения. В 2040 г. количество жителей уменьшится до 2 млн, в 2060 - до 1,8 млн, и это - при оптимистических прогнозах рождаемости и эмиграции. В последние годы уровень смертности неадекватно высокий, он самый высокий в ЕС, разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин самая большая в ЕС, темпы старения самые высокие в ЕС, общество будет быстро стареть. По статистике в Литве высокая смертность людей от алкоголя. Литва также лидирует по количеству самоубийств".
Основной причиной вымирания Прибалтики по-прежнему останется эмиграция. Ни одной из периферийных европейских стран до сих пор не удалось предложить действенного решения демографических проблем и способа остановки оттока собственного населения в более развитые государства ЕС. Многочисленные программы трудоустройства молодежи, планы реэмиграции и прочие проекты не дали результатов.