24.02.2012 - 14:36 В разных местах Эстонии активно празднуется русская Масленица
В нынешнем 2012 году русская Масленица началась 20 февраля и длится целую неделю, а эстонская Масленица отмечалась в один день - 21 февраля. Основная часть мероприятий по празднованию Масленицы в столице Эстонии пройдет в субботу, 25 февраля, с 12 до 18 часов на Таллинском певческом поле - этой традиции уже 16 лет.
В ходе народного гуляния состоятся конкурсы на самый большой или оригинальный блин, самого сильного мужчину, самое интересное чучело Масленицы. В музыкально–развлекательной программе праздника примут участие участие народные коллективы Эстонии: фольклорный ансамбль «Былица», вокальный ансамбль «Златые горы», хор русской песни «Родные напевы», женский ансамбль «Барыня», ансамбль танца «Лотос», популярный певец Евгений Куневич, а также артисты Русского театра и Русского молодежного театра. Кульминацией же праздника станет сожжение Масленицы.
Еще одно мероприятие пройдёт 26 февраля в 16.00 в таллинском Центре русской культуры. Здесь ждут всех, кто хочет отметить праздник Масленицы вместе с танцевальными и вокальными коллективами «Непоседы» «Allikas», «Любава», «Грация», театром «Юность» и театром моды MaxModa. Входной билет на праздник стоит 2 евро (в цену входит горячий блин).
Не осталась в стороне и эстонская провинция. Празднование русской Масленицы пройдёт и в русской воскресной школе города Вильянди. Оно начнется 25 февраля в 11 часов. В программе – различные соревнования, катание на санках с горки и, конечно же, завершением праздника будет горячий чай с блинами. Накануне праздника учащиеся познакомились с народными традициями и обычаями русской Масленицы, сравнили их с эстонскими традициями, повторили песни «Блины», «Бабушка Варвара», а затем перешли к самой интересной части занятий – изготовлению соломенной куклы или чучела, символа зимы.