
В финале девятого Чемпионата Stokker 2015 года по изготовлению моделей транспортных средств «Средство передвижения Эстонии будущего» среди школьников, как и в прошлом году, погоду делали ученики школ Вильяндиcкого уезда страны, занявшие все три первых места.
Конкурсы по изготовлению воздушных змеев, ускоряющихся автомобилей, управляемых по радио автомобилей, лодок, тракторов-тягачей, автомобилей-амфибий, автомобилей будущего и monster truck организуются в Эстонии компанией Stokker с 2006 года. В качестве призов общей стоимостью около 5000 евро кампания в нынешнем году предложила оборудование для школьных классов трудового воспитания и рабочий инструмент для учителей и школьников.
На заключительном этапе автомодельного конкурса Чемпионат Stokker 2015 «Средство передвижения Эстонии будущего», который проходил в Пайде, жюри отобрало из представленных 113 работ в финал 51 транспортное средство. Транспортное средство длиной до 30 см должно было быть как по внешнему виду, так и с точки зрения технического решения особенным. Оно могло быть как мотоциклом, автомобилем, грузовиком, так и предназначенным для транспортировки людей транспортным средством. Соревновались в двух классах: снабженное двигателем транспортное средство и концептуальный автомобиль без мотора.
Пеэп Паюмяэ, организатор соревнований и менеджер по маркетингу Stokker: «Мы стремились к тому, чтобы молодые мастера увидели свое будущее в качестве инженеров автомобильной промышленности Эстонии, которые изобретут особое средство передвижения. Идеи школьников действительно оказались особенными, например, было предложено топливо из водорослей, двигатели, работающие на яблочном соке, воде, антителах, а также на Cocа Cola. Использованные материалы варьировались от древесины, алюминия и пластика до плитняка, а работы победителей с точки зрения дизайна и качества работы были абсолютно безупречными. Наша цель состоит в том, чтобы дети занимались ручным трудом и умели пользоваться инструментами. В то же время от учителей мы все больше слышим, что в цифровую эпоху все реже можно увидеть в глазах учеников блеск от радости изготовления вещей своими руками».
Результаты финала конкурса «Средство передвижения Эстонии будущего-2015»:
Первое место - Мехис Суйгусаар с машиной Vesilik из Сууре-Яаниской школы Вильяндиского уезда. Преподаватель Маргус Миккор.
М. Суйгусаар о своей работе: «Моя машина предназначена для того, чтобы посредством стильного и мультифункционального автомобиля полностью наслаждаться поездкой. Ездить на ней можно как по земле, так и по воде и делать это все на одном автомобиле. Эта машина была бы хороша при наводнениях, и на ней можно было бы пересекать и море, не платя при этом за билет, наслаждаться дорогой в приватной атмосфере. Великолепное решение».
Второе место - Куннар Аун с автомобилем Retroauto из школы Киривере, преподаватель Андрус Лийгус.
К. Аун: «Это ретро автомобиль 1913 года перестроенный в Эстонии в современном виде из современных материалов: в основном из фиберпластика и легкого алюминия. Автомобиль построен по принципу: «Кто не помнит прошлого, живет без будущего». Двигатель либо электрический, либо водородный или же используется древесный газ. Автомобиль пятиместный, он может перемещаться со скоростью 150 км/ч. Надеюсь, что на таком автомобиле в 2040 году ездить будет очень удобно».
Третье место - Яак Кахила с автомобилем Gebard из учебного места Тяэкси Сууре-Яаниской школы. Преподаватель Маргус Миккор.
Я. Кахила: «Мою машину зовут Гепард и торговый знак JAMU. Вначале я хотел построить средство передвижения, у которого были бы свойства автомобиля и воздушного шара. Чтобы можно было бы ездить как в воздухе, так и по земле. Изготовление же воздушного шара с такой подъемной силой, которая сумела бы поднять мой автомобиль, оказалось проблемой. Таким образом, вариант с воздушным шаром отпал. На построенном автомобиле можно ездить по дороге и пересеченной местности. Двигатель электрический, который запускает пропеллер».
Лучшие учителя и школы чемпионата 2015 года: Яан Таса, Тырваская гимназия, Мауно Лауримаа, Мярьямааская гимназия, Айн Епишов, Кярдлаская общая гимназия.
Напомним, что в финале автомодельного конкурса 2014 года «Построй прыгающий monster truck» соревновались 60 автомобилей, а всего тогда на конкурс было представлено 330 моделей. Победил в прошлом году Юри Калласте из Калметуской основой школы с автомобилем Plekkmonster, вторым стал Карл Мартин Волвер из Тырваской гимназии с автомобилем Välk и третьим стал Хелар Руул из Олуствереской основной школы с автомобилем Kuusakoski. Лучшим учителем в прошлом году был признан Яан Таса из Тырваской гимназии, а лучшей школой стала Тырваская гимназия.