
По данным европейского статистического агентства Евростат, в Эстонии расходы работодателя на рабочую силу значительно меньше среднего по ЕС, но их рост в последние годы был быстрее среднего по ЕС.
По данным европейских статистиков, средние траты на рабочую силу предприятия с десятью и более работниками (за исключением сфер сельского хозяйства, лесничества и рыболовства, а также государственного сектора и гособороны) в Евросоюзе в прошлом году составили 24,6 евро в час, а в странах еврозоны 29,2 евро в час.
Самые высокие расходы на рабочую силу в час были в Дании (40,3 евро), а самые низкие - в Болгарии (3,8 евро). В Эстонии этот показатель составлял 9,8 евро в час, что в 2,5 раза ниже среднего по ЕС.
В сравнении с соседними странами траты эстонских работодателей на рабочую силу в час выше, чем в Латвии и Литве (в 1,5 раза), но в три раза меньше, чем в Финляндии.
С 2004 по 2008 годы расходы на рабочую силу работодателей в Эстонии росли быстрее среднего. Например, в 2007 году траты на рабочую силу в час выросли по сравнению с предыдущим годом почти на 20%. За этим последовал период спада, но с 2011 года расходы на рабочую силу вновь начали быстро расти.
В 2014 году по сравнению с предыдущим годом рост затрат на рабочую силу в час был самым быстрым в еврозоне и достиг 6,6% .
В Эстонии из всех расходов на рабочую силу 73,3% составляют прямые расходы и 26,7% - косвенные. В предпринимательском секторе эстонские работодатели платили в прошлом году со 100 евро брутто-зарплаты дополнительно 36 евро косвенных расходов. В Эстонии косвенные расходы основными компонентами которых в ЕС являются выплаты работодателя по социальному страхованию, расходы на пенсионные схемы и возмещения по болезни работника, выше среднего по ЕС.