
23 апреля 2015 года в информационном агентстве «ТАСС» в Москве состоялось представление Доклада МИД России «Неонацизм – опасный вызов правам человека, демократии и верховенству права». С пояснениями к документу выступил Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.
Представитель российского внешнеполитического ведомства обратил внимание, в частности, на имеющиеся в странах Балтии (Латвия, Литва, Эстония) факты героизации нацистов и их пособников из числа национальных кадров. «Бессменным остается курс на оправдание и глорификацию бывших эсэсовцев и их пособников в прибалтийских странах-членах Европейского союза», - констатировал Константин Долгов. Российский дипломат напомнил также , что и в 2014 году на территории Эстонской, Литовской и Латвийской Республик проходили мероприятия, подтверждающие справедливость такого утверждения. Так, к примеру, шествие бывших легионеров «Ваффен-СС» в Риге (Латвия), слёт престарелых эсэсовцев и их почитателей в Синимяэ (Эстония), неонацистские марши в Каунасе и в Вильнюсе (Литва).
Константин Долгов:
- Бессменным остается курс на оправдание и глорификацию бывших эсэсовцев и их пособников в прибалтийских странах-членах Европейского союза.
В Риге ежегодно 16 марта проводятся шествия бывших легионеров «Ваффен-СС», посещения кладбища в г.Лестене, где похоронены эсэсовцы. В Литве проводятся два марша – 16 февраля в Каунасе и 11 марта в Вильнюсе, в ходе которых участники несут флаги со свастикой и выкрикивают лозунг «Литва для литовцев». 26 июля в эстонском Синимяэ проводится слет бывших эстонских легионеров «Ваффен-СС», 24 февраля в День независимости Эстонии в центре Таллина под лозунгом «За Эстонию!» проводятся факельные шествия местных националистов. В данных мероприятиях принимают участие представители политического истеблишмента прибалтийских стран, члены парламентов. Государство обеспечивает безопасность манифестантов – по сути охраняет их.
...
Серьезную озабоченность вызывает реализуемая рядом европейских государств порочная линия на уравнивание нацизма и коммунизма. Особенно опасно, что эту ложь пытаются индоктринировать молодым поколениям. Так, концепция «советской оккупации» является одним из ключевых элементов «патриотического воспитания» молодежи в странах Прибалтики. В эту порочную линию укладываются попытки представить гитлеровских приспешников «борцами за свободу» – героями, на которых «нужно равняться».
15 мая 2014 г. Cеймом Латвии были приняты поправки к Уголовному закону Латвии, предусматривающие уголовную ответственность сроком до 5 лет за «отрицание и оправдание геноцида и преступлений против человечества, совершенных советским либо нацистским режимами». 19 июня 2014 г. Сейм Латвии принял преамбулу к Конституции, которая фактически уравнивает коммунистический и нацистский режимы. В латвийском законодательстве закреплено дискриминационное положение ветеранов Великой Отечественной войны и бывших узников фашистских лагерей в части социальных льгот, которые для них не предусмотрены, но гарантированы бывшим легионерам «Ваффен-СС» и «национальным партизанам».
Латвийские псевдоисторики, в попытках переписать историю, дошли до того, что назвали Саласпилс «трудовой колонией». По их мнению, «документально подтвержденными» можно считать лишь 2 тыс. жертв, преимущественно детей, из которых 500, мол, поступили в лагерь в «очень плохом состоянии». Данные советской и российской историографии о 53-100 тыс. замученных в Латвии называют «кремлевской пропагандой». Сейчас это модно – то, что глаза режет, называют пропагандой Кремля.
В Литве в общественное сознание активно внедряются идеи о «преступном характере» советской власти, якобы проводившей в отношении местного населения целенаправленную политику геноцида и этнических чисток. При этом в общественно-информационном пространстве Литвы под табу находится тема преступлений литовских коллаборационистов, участвовавших в истреблении еврейского населения, а также т.н. «лесных братьев», на руках которых кровь десятков тысяч мирных жителей. Напомним, численность еврейского населения в Литве в период 1941-44 гг. сократилась более чем на 95 процентов.