10.04.2015 - 12:18 Плита с места гибели в Эстонии матроса-героя Евгения Никонова передана на его родину
9 апреля 2015 года в столице Эстонии состоялась торжественная передача Союзом неграждан Эстонии памятной плиты с места гибели русского матроса-героя Евгения Никонова его земляку - главе Самарской областной общественной организации «Герои Отечества» Игорю Валентиновичу Станкевичу.
Сама плита, расколотая на несколько частей, была найдена членом правления Союза неграждан Эстонии Людмилой Андроновой недалеко от озера Харку в двух километрах от места её первоначальной установки осенью прошлого года и тогда же силами активистов Союза неграждан Эстонии была забрана на временное хранение.
Передача плиты произошла на месте трагической гибели Никонова от рук гитлеровцев в окрестностях озера Харку, где 3 апреля в рамках акции по увековечиванию памяти подвига Евгения Никонова силами активистов Союза неграждан Эстонии место гибели Никонова и новый памятный камень в его честь были расчищены от кустарника и приведены в порядок.
В мероприятии по передаче плиты с целью её дальнейшей установки в родном селе героя-балтийца Васильевка приняли участие члены правления Союза неграждан Эстонии Дмытро Горбань и Людмила Андронова, Герой Российской Федерации И.В. Станкевич, представители Самарской области и Посольства РФ в Эстонии.
В ходе своего визита в нашу страну гости из России вместе с руководством Союза неграждан Эстонии возложили венки к памятнику Освободителям Таллина на Военном кладбище («Бронзовый солдат»), почтив минутой молчания всех павших за свободу нашей Родины.
Памятная плита Евгения Никонова была передана в Россию с согласия Департамента охраны исторических ценностей Министерства культуры Эстонской Республики. В дальнейших планах Союза неграждан Эстонии – возвращение и реставрация памятника Евгению Никонову, некогда установленного в таллинском парке Кадриорг. В начале 90-х памятник был варварски обезглавлен злоумышленниками, а позже демонтирован. Ныне он находится на задворках Таллинского городского музея в замке Орлова.
Союз неграждан Эстонии сердечно благодарит всех тех, благодаря чьим усилиям стала возможна передача памятной плиты.
Историческая справка:
Родился 18 декабря 1920 года в селе Васильевка ныне Ставропольского района Самарской области в крестьянской семье. Являясь бойцом отряда обороны главной базы Балтийского флота матрос Никонов при выполнении задания по разведке расположения войск противника в районе города Кейла. 19 августа 1941 года получил в бою тяжёлое ранение и в бессознательном состоянии был схвачен врагом.
В советское время предполагалось, что Никонов попал в плен к немцам, но по согласно историческим исследованиям последнего время, отряду моряков противостоял батальон эстонских националистов «Эрна-I». Отряд под командованием оберштурмбанфюрера СС Ганса Хирвелаана принимал участие в операции абвера «Плутон» по захвату ценностей Госбанка в Таллине. В группе были эстонские солдаты, одетые в форму бойцов Красной армии и солдаты СС.
Пленный матрос представлял большую удачу для диверсионного отряда. Благодаря ему возможно было узнать расположение и численность советских войск. Однако Евгений Никонов отказался отвечать на вопросы. Никонова подвергли пыткам, но и это не дало результата. Тогда его привязали к дереву, облили бензином и заживо сожгли. Советские моряки отбили хутор, нашли тела погибших моряков, среди которых было и исколотое штыками, с выколотыми глазами обугленное тело Евгения Никонова.
Политрук Григорий Шевченко, находившийся в отряде, отбившем тела погибших моряков, и опознавший Никонова, в том бою был тяжело ранен в ногу, перенёс ампутацию, долго скитался по госпиталям. Его донесение о подвиге Никонова погибло в море. Но он был не единственным, знавшим о подвиге. Уже в 1941 году на кораблях Балтийского флота появилась листовка, нарисованная фронтовым корреспондентом, с изображением казни неизвестного матроса — «Запомни и отомсти!». Весной 1943 года листовка попала в руки Шевченко, благодаря которому и стало известным имя героя. В новом издании плаката политуправления Балтийского флота уже были подробно изложены обстоятельства гибели Никонова и сказано о присвоении его имени торпедному аппарату лидера «Минск».
В 1956 году Горьковский обком комсомола обратился с ходатайством о присвоении Евгению Никонова звания Героя Советского Союза посмертно. Звание было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября 1957 года. 19 марта 1951 года в Таллине в честь Евгения Никонова была переименована улица Соо. По ходатайству командования Балтийского флота в таллинском парке Кадриорг на горе Маарьямаа на месте перезахоронения Героя было воздвигнут памятник Никонову работы скульптора Э. Хагги и архитектора Х. Карро (на фото). Именем Никонова была названа школа № 7 города. В независимой Эстонии улица была переименована обратно в Соо, школа также лишилась своего имени. Памятник уничтожен (обезглавлен), а демонтированный пьедестал находится в музее «Парк монументальной скульптуры» в замке Орлова на Марьямяэ.
|