
Один из самых универсальных членов нового правительства Эстонии, каковым является получивший в нём портфель министра образования Юрген Лиги, считает, что ключевой целью административной реформы, которую планирует этот возглавлявший ранее министерства обороны и финансов страны мегаэксперт, станет оптимизация школьной сети страны.
«Моя позиция всегда была направлена на качество образования, хотя это качество высоко, оно нуждается в постоянных действиях», - сказал ушедший в октябре 2014 года со скандалом с поста министра финансов Лиги информационному агенстству BNS. По его мнению, потребность в оптимизации школьной сети, по словам Лиги, постоянно растёт и станет одной из ключевых тем административной реформы.
«Когда мы договоримся по вопросу об административно-территориальной реформе, это произойдет синхронно со способностью местных самоуправлений по предоставлению образовательной услуги. Конечно, уже действует проект государственных гимназицй, следует добиться роста расходов на научно-исследовательскую деятельность», - сказал Лиги. Тревогу, по словам Лиги, внушает и уровень зарплат в области высшего образования. В то же время Лиги отметил, что в коалиционном договоре высшему образованию не отдавалось предпочтение в области денежных выплат.
Мегауниверсальный политик, говоря о росте зарплат учителей, отметил, что заинтересован в максимальной возможной сумме, но пока не стал подробно говорить на эту тему. По вопросу о преподавании эстонского языка в русскоязычных школах Лиги разделяет мнение бывшего министра образования и науки Евгения Осиновского, что выпускникам основной школы следовало бы владеть эстонским языком на среднем уровне. «Гимназия - это слишком поздно для изучения языка, начинать нужно раньше», - сказал Лиги.
По словам Лиги, бесплатное высшее образование было очень плохим лозунгом, но отказываться от него он в ближайшее время не намерен. «Прежде всего благодаря высшему образованию выигрывают получившие его люди, а вслед за ними общество, те, кто не получает высшее образование, не должны, на мой взгляд, платить за него. Но эти решения приняты, я не считаю возможной их отмену в ближайшее время, поэтому должны быть другие способы улучшить финансирование высшего образования и оптимизировать его», - сказал пригодившийся уже в трёх отраслях выпускник тартуского университета по специальностям "география" и "внешняя политика".
Не забыл в своих первых интервью после очередного назначения Лиги и о русскоязычных школах страны. По его мнению, базирующемуся на точке зрения "соответствующих экспертов", сеть таковых по крайней мере в Таллине, несет на себе относительно небольшую нагрузку.
«Я никого не собираюсь пугать, однако мое видение политики в области образования всегда было сосредоточено на его качестве, а не на размерах школьной сети, а в случае русских школ это прежде всего означает, что местные самоуправления должны слишком дробить имеющиеся у них средства. И это на данный момент не является решением министра образования», - заявил Юрген Лиги в интервью радионовостям ERR.
При этом политик отметил, что благосостояние жителей Эстонии, экономика страны зависят сейчас больше всего от того, насколько умны, то есть образованы, ее жители: «Школьная сеть в этом смысле – средство, а если на ее содержание будет тратиться много денег, то будет страдать качество образования, но, к сожалению, большая часть денег застряла в таллиннской школьной сети».