
По оценке старшего аналитика Swedbank Лийс Эльмик, экономика Эстонии будет расти в том же темпе, что и в прошлом году, однако покупательная способность населения вырастет существенно. «На 2015 год мы прогнозируем двухпроцентный рост экономики Эстонии - такой же, как и в прошлом году», - сказала Эльмик, констатировав, что в январе продолжился и уверенный рост продаж в розничной торговле (примерно 5%).
«Благодаря росту зарплат, весьма скромному росту цен и снижению налогов на рабочую силу, реальная покупательная способность домашних хозяйств вырастет в этом году значительно. Вдобавок выросли пенсии и другие социальные пособия», - считает представитель крупнейшего действующего на территории Эстонии банка.
Покупательная способность населения - количество товаров и услуг, которое население страны (региона) способно приобрести в соответствии с имеющимися у людей денежными средствами и при уровне цен на товары и тарифов на услуги, сложившемся в стране. Покупательная способность зависит от уровня доходов населения и той их части, которая может быть выделена на покупки, но не в меньшей степени обусловлена величиной цен и тарифов на услуги. |
Однако показатели экспорта и притока инвестиций, по мнению аналитика, останутся довольно слабыми. «Уровень задействованных мощностей в обрабатывающей промышленности достиг в январе обычного уровня, то есть 68%. В то же время, объем экспортных заказов был меньше обычного», - отмечает Эльмик.
Европейская экономика потихоньку восстанавливается, но на наш регион сильное влияние оказывает углубление экономического кризиса в России, считает Эльмик.
«Российская экономика, по оценке Swedbank, должна потерять в ближайшие два года 1/10 часть своего объема. Вместе с увеличением политического давления и ухудшением экономических отношений неизбежно уменьшаются в нашем регионе и потоки товаров и капитала», - объясняет аналитик, отмечая, что экспорт в Россию в январе по сравнению с январем предыдущего 2014 года упал на 57%. Однако, по мнению Эльмик, нужно учитывать, что в основном эстонский экспорт состоит из товаров третьих стран, а только пятая его часть - товары местного производства, по большей части - продуктов питания.