
9 февраля в Таллине состоялась организованная клубом «Импрессум» встреча главным редактором журнала «Россия в глобальной политике» российским политологом Фёдором Лукьяновым. Большой конференц-зал эстонской национальной библиотеки с трудом смог вместить всех желающих принять участие в разговоре об актуальных вопросах современной политики.
Встреча название которой было определено как «Россия и Балтия в изменяющейся Европе» началась с вступительной речи Лукьянова, который рассказал своё видение ситуации с нынешним кризисом в Евросоюзе. Главной идеей, которую политолог озвучил, стало то, что Европейская интеграция достигла максимума в своём развитии и теперь вектор её развития будет меняться.
Федор Александрович Лукьянов
Родился 1 февраля 1967 года в Москве. Более 20 лет работает в сфере международной журналистики. Он окончил филологический факультет Московского государственного университета (1991) по специальности филолог-германист, владеет немецким, шведским, английским языками. Свою журналистскую карьеру начинал в редакции вещания на Северную Европу радиостанции «Голос России». Позднее работал в газетах "Сегодня", "Время МН", «Время новостей», где дорос до должности заместителя главного редактора. В настоящее время - главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», который способствует интеллектуальной интеграции российских и зарубежных политических и экономических элит. Колумнист интернет-изданий «Forbes.ru», «Газета.ру» и «ИноСМИ.ру», член Совета по внешней и оборонной политике.
|
Лукьянов отметил, что за период после Второй мировой войны европейские страны сделали гигантские шаги к сближению, решив те проблемы, которые накапливались веками. Особенно, по его мнению, это касается крупных стран Европы, являющихся главными проводниками интеграции на континенте, таких как Франция и Германия. Однако доведение европейской интеграции до нынешнего уровня во многом удалось ценой недемократический решений властей. Многие судьбоносные решения принимались абсолютно без учёта мнения населения. Как пример он привёл нынешнюю ситуацию в Греции, где для ещё большей эскалации напряжения премьер-министру (уже бывшему) оказалось достаточно только предложить провести референдум по вопросам выполнения условий ради экономической помощи стране.
Лукьянов считает, что Евросоюз в ближайшее время ждут серьёзные перемены, поскольку валюта - одна, а экономических политик 17. Российский политолог предполагает, что в ближайшее время выделится ядро стран, которые будут стараться спасти евро, а остальные государства окажутся в периферии Европы в той или иной степени.
Лукьянов отметил, что европейские страны, занимаясь всю вторую половину XX столетия, внутриконтинентальной интеграцией, отошли на второй план перед двумя супергосударствами этого времени - СССР и США. В настоящее же время, после краха Советского Союза и в ходе кризиса в США, начинает формироваться новая мировая ситуация. При этом политолог считает, что ни Евросоюз, ни Россия, не будут главными "игроками" в этот период, поскольку будут заняты решением внутренних проблем. Лукьянов сказал, что ЕС добился успеха, продемонстрировал, как можно построить сбалансированную экономику, однако в настоящее время интересы бизнеса и политиков переместились в сторону Азии, где экономика оказалась более эффективной.
Отвечая на вопросы собравшихся, Лукьянов коснулся практически всех горячих тем нынешнего времени - от выборов в России и ситуации в Сирии, до путей развития Евразийского Союза и даже возможностей США влиять на Россию и мир через Эстонию.
В числе прочих вопросов, российского политолога спросили - может ли Россия напасть на Эстонию, как это случилось во время конфликта между Грузией и Южной Осетией? Федор Лукьянов ответил: «Если представить себе ситуацию, что правительство Эстонии решит справиться с какими-то социальными проблемами Нарвы при помощи артиллерии, тогда да – можно предположить, что Россия будет защищать своих соотечественников. Но лично я не ни при каких обстоятельствах не могу представить себе такой сценарий действий эстонского правительства. Поэтому аналогия с Грузией здесь абсолютно неуместна».
Коснувшись темы развития ситуации в Сирии, Лукьянов сказал что по его мнению Россия ведёт здесь "аръергардные бои" и в ближайшем будущем всё-таки уйдёт из этого региона, сосредоточившись на более насущных нынешних внутренних проблемах.
Отвечая на вопрос о возможности вступления Эстонии в Евразийский союз, политолог отметил, что это в, отличии от СССР, структура созданная на экономических принципах и, чтобы туда попасть, надо представлять интерес для других членов организации. Если Эстония будет интересны в экономическом плане, то всё возможно. Лукьянов также отметил, что страны Балтии, войдя в Евросоюз и НАТО, выполнили казавшиеся им важными долгосрочные цели, но не учли, что обе этих организации столкнутся с кризисом, и теперь правительствам Эстонии, Латвии и Литвы предстоит искать новые цели и сталкиваться с новыми вызовами.
Гость клуба «Импрессум» считает, что в настоящее время, когда нет непроницаемых границ, лидеры государств должны отдавать себе отчет в том, что любая внутренняя нестабильность, или как сегодня говорят турбулентность, не останется внутренней. Правящие элиты сталкиваются с тяжелой дилеммой. С одной стороны, нельзя допустить излишнего раскачивания, дестабилизации общества. С другой стороны, ни в коем случае нельзя пережать - как случилось в некоторых арабских странах.
«Влиятельным политикам можно посоветовать только одно - вести себя разумно и осторожно, понимая, что все внутренние трещины и конфликты общества рано или поздно против них же и обернуться. Ни в коем случае нельзя пытаться их расширять или использовать в своих интересах. А это, к сожалению, происходит повсеместно и очень часто. В том числе в России и, безусловно, такое есть в Эстонии».