09.02.2015 - 11:48 Представители турбизнеса Эстонии: Российский кризис негативно влияет на отрасль
Тему негативного влияния на туристический сектор Эстонии кризиса в экономике России на страницах портала "Столица" 9 февраля 2015 года прокомментировали прокомментировали местные работники этой отрасли.
Алексей Олейник из туристического бюро Egetours признает, что количество туристов из России сократилось: «Не претендую на объективность и цифр не назову, но,по ощущениям, на экскурсиях туристов было меньше, чем ранее. Можно, конечно, предположить, что они приезжали, но на экскурсии не ходили».
Еще один гид на условиях анонимности поведал, что экскурсий в рождественский период у него почти не было. «За всё это время у меня не было ни одной группы из России, которая специально бы на поезде или автобусе приехала в Таллин. Выживал за счет пассажиров круизных лайнеров: из-за плохой погоды корабли были вынуждены оставаться в Таллинском порту дольше, чем планировалось, - и туристы заказывали экскурсии. Не могу сказать, как российский кризис влияет на всю индустрию в целом, но по карману рядового гида он ударил очень чувствительно», - признал собеседник «Столицы».
Генеральный секретарь Эстонского союза туристических фирм Кристен Лахтейн старается соблюдать оптимизм: «В сфере туризма ищутся всевозможные пути для снижения рисков, ведется поиск различных рынков, поэтому нынешняя ситуация катастрофой не видится, в годовом исчислении количество туристов сократилось лишь на 5,6%.В случае затянувшейся нестабильности рубля в 2015 году туристов будет ещё меньше. Мы хотим надеяться, что если поездки в дальние страны для россиян будут не по карману, то в ближнее зарубежье они всё же выберутся».
Железнодорожная компания Go Railсмотрит на ситуацию по-другому, фирма сообщила, что с 15 февраля сокращает количество поездов Таллин-Петербург, ежедневный поезд будет ходить лишь два раза в неделю. По словам директора по развитию предприятия Йолана Шевцова, это связано с уменьшением количества пассажиров по экономико-политическим причинам. «Падение рубля заметно повлияло на количество приезжающих из России в Эстонию туристов. Поскольку ж/д перевозки достаточно дороги, то в нынешней ситуации для нас это единственный оптимальный выход», - говорит он.