
В сравнении с осенним квартальным прогнозом, Европейская комиссия повысила оценки экономического роста Эстонии. В опубликованном 5 февраля зимнем квартальном прогнозе рост ВВП Эстонии в 2015 году ожидается в 2,3%, а в следующем 2016 году - 2,9%. Осенью 2014 года предполагаемый рост ВВП составлял 2% и 2,7%, соответственно.
Основным двигателем роста является потребление, в то же время показатели экспорта вели себя гораздо лучше, чем ожидалось, несмотря на экономические проблемы крупных торговых партнеров. Потребление будет увеличиваться из-за роста реальных доходов населения, снижения налогов и увеличения семейных пособий. Потребление будет расти на 4,3% в этом году и на 4,2% в будущем. В 2016 году комиссия прогнозирует рост номинальной заработной платы на 5,1%.
За повышением заработной платы частично стоит ухудшающаяся проблема рынка труда Эстонии, которая особо чувствительна среди возрастной группы 19-35 лет. Проблема связана с низкой рождаемостью, а также с оттоком рабочей силы из страны. Комиссия оценивает снижение безработицы к 2016 году до 6% уровня.
Слабым местом являются инвестиции – компании сдерживают инвестиции из-за неопределенности.
Показатели «чистого» экспорта в прошлом году оказались лучше, чем их прогнозы. Основные риски связаны с событиями в Украине – это может негативно сказаться как на Эстонских торговых отношениях, так и на интересе инвесторов по отношению к Эстонии.
Наиболее важным изменением по сравнению с осенним прогнозом является оценка инфляции. По новому прогнозу в Эстонии предполагается рост цен на 0,4% (осенний прогноз 1,6%) и в предстоящем году на 1,6% (2,2%).
Комиссия с удовлетворением отмечает улучшение налоговых поступлений в казну государства. Процент уклонений от уплаты налогов сократился.
Комиссия считает, что структурный дефицит бюджета сократится, но в 2016 он вырастет до 1% от ВВП, если не произойдёт политических изменений. Долг публичного сектора составляет менее 10% от ВВП и останется таковым в прогнозируемом будущем.
По поводу остальной Европы, комиссия отмечает, что впервые с 2007 года есть надежда на то, что у всех стран ЕС вырастет ВВП. Рост по ЕС прогнозируется в 1,7% и в еврозоне 1,3%. В следующем году рост увеличиться соответственно до 2,1% и 1,9%. Самая быстрорастущая экономика в еврозоне – Ирландия.