
Наиболее важные экономико-политические показатели Эстонии по-прежнему остаются ниже средних в Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD). В частности, по доле ВВП на душу населения, составляющей 25 590 долларов, Эстония находится на 30-м месте среди 34 стран-членов организации.
Ниже эстонского показатель ВВП на душу населения в OECD у Польши, Венгрии, Чили, Турции и Мексики. Непосредственно перед Эстонией строчку рейтинга занимают Португалия и Греция, говорится в рапорте OECD. Средний же показатель OECD доли ВВП на душу населения составляет 39 129 долларов.
Безработица в Эстонии (8,6 %) выше среднего уровня OECD, составляющего 7,8 %. По этому показателю Эстония на 12-м месте в OECD, а молодежная безработица в Эстонии составляет 18,8 процента, что чуть выше среднего по OECD (16,1 процента).
Работающее население в Эстонии в течение года работает больше, чем в среднем работники в странах OECD - эстонский показатель составляет 1868 часов в год, в то время как средний по OECD показатель - 1771 часа в год. Больше жителей Эстонии работают в Венгрии, Польше, Чили, Греции, Южной Корее и в Мексике.
По затратам на здравоохранение Эстония находится на предпоследнем месте, на последнем месте Турция, а на непосредственно предшествующих Эстонии позициях - Польша и Мексика. Эстония тратит на здравоохранение 5,9 процента ВВП, в то время как средний по OECD показатель - 9,2 процента, свидетельствуют данные рапорта.
Чуть ниже средних по OECD и затраты Эстонии на пенсии - 7 процентов ВВП, тогда как средний по OECD показатель - 8,7 процента, что ставит Эстонию на 22 место.
Ниже среднего по OECD и показатель затрат на образование - 3,4 процента ВВП, тогда как средний по OECD показатель - 3,9 процента, в то же время по результатам теста PISA результаты Эстонии выше средних по OECD, и по этому показателю Эстония занимает 7 строчку рейтинга.
По индексу Gini, указывающему на неравенство доходов, Эстония занимает близкий к среднему по OECD показателю - 0,32 при среднем 0,31, и стоит по этому показателю на 13 месте.
В отличие большинства государств у Эстонии позитивные позиции административного сектора в 32,2 процента ВВП. Кроме Эстонии, позитивные позиции также лишь у Швеции, Южной Кореи, Люксембурга,