
Проживающие в Латвии российские соотечественники озабочены действиями латвийских, литовских и эстонских властей, использующих в борьбе со свободой слова инструмент запретов на въезд в страну известным экспертам, журналистам, общественным деятелям и учёным.
В Обращении к европейской и северо-американской общественности, властям стран Евросоюза, США и Канады, принятом 16 декабря 2014 года на заседании Совета общественных организаций Латвии (СООЛ), указывается, что такая практика девальвирует демократические ценности.
Обращение к европейской и северо-американской общественности, властям стран Евросоюза, США и Канады
Уважаемые господа!
На протяжении ряда лет, задолго до возникновения украинского кризиса, власти Латвии, Литвы и Эстонии широко использовали практику "Черных списков", куда, с целью ограничения взаимных контактов, включали активистов правозащитных организаций трех стран, выступающих против противоречащих международным нормам ограничений прав нацменьшинств и поддерживающимися правительствами элементов проявлений симпатий к нацистскому прошлому.
В период конфликта России и Запада практика ограничения свободы слова и перемещений существенно расширилась как в отношении круга ограничений, так и перечня нежелательных лиц. Ограничивается трансляция на Балтию телевизионного и радиовещания России, чинятся всяческие препятствия для встреч жителей наших стран с представителями научного мира и журналистами России, а также третьих стран ЕС. "Черные списки" пополнились представителями этих стран, высказывающих критические суждения относительно политики, проводимой Латвией, Литвой и Эстонией в отношении собственных национальных меньшинств, оценки совместной истории стран Балтии и России, а также в адрес политики США и Евросоюза в отношении России.
Дело доходит буквально до абсурда. В Латвии в "Черный список" внесены известные историки Александр Дюков и Владимир Симиндей, политолог Константин Симонов, популярные эстрадные певцы Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Валерия, киноактер Иван Охлобыстин и другие.
В понедельник, 15 декабря, эстонская полиция задержала в Таллине, в отеле „Меритон“ гостя международного медиаклуба „Impressum“, политика, бывшего депутата Европарламента, гражданина Италии и Евросоюза итальянца Джульетто Кьеза.
Джульетто Кьеза должен был выступить с лекцией на тему „Стоит ли Европе бояться России?“. Поскольку ему разрешили попасть на террриторию Эстонии, но до встречи в клубе он был задержан, то исчезла возможность даже наладить с ним диалог в режиме on-line. Это практиковалось руководством клуба в случаях, когда гостям клуба из России запрещали въезд в Эстонию. Среди „отказников“ – журналист Игорь Коротченко, политолог Владимир Жарихин, академик РАН Валерий Тишков. В этот раз встреча была сорвана полностью.
Своими действиями Латвия, Литва и Эстония девальвируют западные демократические ценности свободы слова и подталкивают население наших стран к межэтническому противостоянию. Сегодня страны Балтии всему миру декларируют свободу слова и сами же публично и брутально ее подавляют. На наш взгляд, эти действия властей стран Балтии лишний раз свидетельствуют о несостоятельности их внутренней и внешней русофобской политики, обоснование которой не выдерживает критики в рамках присущей демократическим странам свободы обмена мнениями.
Принято на заседании Совета общественных организаций Латвии.
Рига, 16 декабря 2014 года