18.01.2012 - 12:45 Парламент Эстонии вновь пытается лишить граждан третьих стран права покупки недвижимости
Сегодня, 18 января, парламент Эстонии в очередной раз рассматривает законопроект 108 SE о внесении изменений в закон об ограничении приобретения недвижимости, который предусматривает ограничения на приобретение земельных участков лицами, не являющимися гражданами Эстонии или одной из стран ЕС.
Первое чтение закопроекта прошло под знаком критики его со стороны оппозиционных парламентских партий - Центристской и Социал-демократической, считающих, что он в очередной раз дискриминирует жителей Эстонии имеющих статуст "негражданина".
Представитель входящей в парламентскую коалицию партии IRL в качестве оснований для введения закона угрозы безопасности Эстонии, которые кроются в приобретении земли гражданами третьих стран. В то же время cоцдем Евгений Осиновский не считает что риск для безопасности страны возникнет от того, что долговременный житель Эстонии, не имеющий гражданства, купит 0,2 га земли.
Центристы в ходе прений после первого чтения закона интересовались тем, как будут приниматься решения о выделении земли в исключительных случаях, то есть за заслуги. В частности, Михаил Стальнухин сказал на обсуждении, что в параграфе 10 законопроекта сказано, что в случае наличия достаточных оснований правительство своим распоряжением может дать разрешение на приобретение объекта недвижимости физлицу, которое на это приобретение в общем порядке права не имеет, то есть не является гражданином одной из стран-членов Евросоюза.
«Возникает вопрос о том, что является достаточным основанием? Скажем, инвестирование 65 000 eвро – это достаточное основание для того, чтобы лицо избежало ограничений на приобретение земли? Очень многие эстонские законы написаны так, что их легко обойти. Легко обойти и ограничения в праве приобретения земли. Как показала практика, какому-нибудь мафиози из Владивостока или Подольска достаточно связаться с деятелями из IRL, заплатить нужным людям и вид на жительство вместе с фирмой в Эстонии у него кармане. Фирма может свободно скупить хоть десятки гектаров. Если уж говорить об интересах госбезопасности в связи с земельной темой, то куда опаснее привлечение в экономику страны денег мафии – хоть русской, хоть колумбийской, без разницы. Правящим партиям стоило бы озаботиться именно этим вместо того, чтобы ограничивать в правах долговременных жителей» - отметил депутат.