20.11.2014 - 12:03 Власти Эстонии меняют законодательство, чтобы удержать создателей стар-апов в стране
Правительство Эстонии на своём заседании, прошедшем 20 ноября 2014 года, одобрило законопроект, упрощающий деятельность старт-апов, посредством условного увеличения паевого капитала товариществ с ограниченной ответственностью (ТОО) и, при необходимости, выпуском облигаций.
Как сообщила BNS пресс-служба правительства, законопроект ставит своей целью предоставить ТОО более широкие возможности формировать свою деятельность, более гибко организовать отношения между собственниками и инвесторами.
Старт-ап или стартап-компания (от англ. start-up - запускать) - компания с короткой историей операционной деятельности. Как правило, такие компании созданы недавно и находятся в стадии развития или исследования перспективных рынков. Термин стартап применяется для всех отраслей экономики. На примере сферы информационных технологий и интернет-проектов, ИТ-стартапами называют новые компании, только появляющиеся или планируемые к созданию. |
Так, законопроект дает предпринимателям возможность находить инвесторов на более гибких условиях. Изменения продиктованы необходимостью привести регуляцию работы ТОО в соответствие с международной практикой, поскольку на практике инвесторам, дающим предпринимателям кредит, выдаются обменные облигации, которые они на определенных условиях и в течение определенного времени могут обменять на паи в ТОО.
Законопроект дает возможность определенным группам собственников или группам собственников предоставлять на основе устава ТОО особые права. Например, особые права могли бы касаться полномочий в принятии решений, права вето, преимущественного права на дивиденды или при получении компенсаций при ликвидации.
Члены совета ТОО в дальнейшем смогли бы участвовать в собраниях посредством средств связи. Порядок принятия решений совета меняется таким образом, что при необходимости он может и в рабочем порядке принимать решения, не созывая собрания.
Эти, а также целый ряд других поправок в законодательство ЭР должны мотивировать владельцев старт-апов оставаться в Эстонии и после того, как они привлекут зарубежный капитал.