
В свете принятого госсудом 28 октября 2014 года решения, согласно которому местное самоуправление не должно финансировать частные школы, городские власти Таллина планируют потребовать у государства возвращения потраченных на частные школы денег, передает BNS.
По словам вице-мэра столицы Эстонии Михаила Кылварта, город желает получить от государства выплаченные на данный момент суммы, а также будет добиваться денег на участие в финансировании частных школ в будущем. Это относится к школам для детей с особыми образовательными потребностями.
«Сейчас уже идет судебное разбирательство по этому вопросу, мы собираемся потребовать выплату этих сумм из государственного бюджета и у нас есть для этого юридические основания», - сказал Кылварт в ответ на вопрос BNS и сослался на вторую статью закона об основной школе и гимназии.
Госсуд принял решение удовлетворить ходатайство Таллинской горуправы и признал противоречащей конституции страны отказ от принятия правовых актов, предусматривающих финансирование из государственного бюджета возложенных на местные самоуправления законом о частных школах обязанностей.
Госсуд пришел к мнению, что, согласно конституции, проистекающую из закона о частных школах обязанность местных самоуправлений по финансированию расходов на деятельность частных общеобразовательных школ нельзя рассматривать как существенную задачу.
Госсуд считает, что налицо возложенные на местные самоуправления обязанности, финансирование которых должно, как это следует из конституции, осуществляться из государственного бюджета. Поэтому отказ от принятия правовых актов, предусматривающих финансирование из государственного бюджета возложенных на местные самоуправления законом о частных школах обязанностей, противоречит конституции.
В июне нынешнего года Таллинская горуправа обратилась в госсуд с ходатайством о признании антиконституционной ситуации, в которой Эстонское государство не имеет регуляции, которая обеспечивала бы порядок финансирования частных школ из госбюджета или, же, если госсуд решит, что это является обязанностью местных самоуправлений, о признании недействительной соответствующую статью закона о частных школах.
По словам вице-мэра Михаила Кылварта, цель обращения в госсуд заключалась в том, чтобы добиться ясности в том, должны ли местные самоуправления покрывать расходы частных школ и обеспечивать функционирование платного образования, или же это является обязанностью государства.
«Решение госсуда ясно говорит, что финансирование частных школ — задача государства», - отметил Кылварт, по словам которого Таллин обратился в суд, чтобы суд установил, каковы обязанности государства и самоуправлений по финансированию образования. «После четырех лет судебных тяжб мы получили ответ», - сказал Таллинский вице-мэр.
По сообщению горуправы, в 2011-2014 годах расходы Таллина в этой сфере составили суммарно почти 2 млн евро.