
По итогам длившихся несколько лет переговоров Балтийские страны учредили совместное предприятие (СП), которое будет заниматься реализацией проекта трансъевропейской железнодорожной колеи Rail Baltica, стоимостью до 18 млрд. литов. 28 октября 2014 года в Риге представители литовской, латвийской и эстонской компаний, которые на равных частях будут владеть СП RB Rail, подписали акционерное соглашение.
По словам министра экономики Эстонии Урве Пало, это исторический момент в истории сотрудничества Балтийских стран. «Это крупнейший в истории наших стран совместный проект, и создание совместного предприятия свидетельствует о том, что все государства относятся к проекту железнодорожной магистрали со всей серьезностью», - сказала министр.
«Проект Rail Baltic следует в темпе развивать, поскольку первое ходатайство о финансировании надо подать в ЕС уже к февралю 2015 года, - напомнила Пало. - Мы в Эстонии уже начали подготовку ходатайства и то же самое сделали и наши южные соседи».
"Мы начинаем строительство железнодорожных смычек. Это важный геополитический и экономический шаг. (...) Я убежден, что через десять лет наши столицы, наши люди будут значительно ближе друг к другу", - заявил на официальном подписании договора во вторник министр транспорта Латвии Анрий Матисс.
Ближайшая задача RB Rail - к 26 февраля представить Еврокомиссии заявку на финансирование проекта Rail Baltica.
В соответствии с общими техническими стандартами железнодорожная магистраль будет построена от Таллина до Пярну, оттуда до Риги, через Паневежис и Каунас до Польши. Ветка Вильнюс-Каунас является частью того же проекта, которая будет реализована, когда под нее будет выделена помощь со стороны ЕС.
Протокол о намерении создать совместное предприятие по реализации проекта Rail Baltic Эстония, Латвия, Литва, Польша и Финляндия подписали в сентябре 2013 года. Головной офис совместного предприятия стороны договорились разместить в Риге, а части трассы будут находиться в собственности стран, по территории которых она пройдет.
Министерство экономики Эстонии на прошлой неделе довело до конца анализ альтернативных вариантов трассы Rail Baltic в пределах Эстонии. На основании результатов анализа старейшины уездов, по территории которых пройдет железная дорога, смогут принять решение относительно наиболее предпочтительного варианта трассы по всей ее длине в Эстонии.
По первоначальным данным, протяженность магистрали составит 211,4 км и ее строительство обойдется в 1,1 млрд евро, из которых дотация от Европейского Союза составит 650 млн евро и доля Эстонии в общебалтийском проекте 500 млн евро. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции руководитель эстонской части проекта Rail Baltic Мийко Перис.
Сравнительный анализ «коридоров», по которым могла бы пройти трасса, провели эксперты компании Hendrikson & Ko ja Reaalprojekt.
В период с 27 до 29 октября в местных самоуправлениях состоятся публичные обсуждения, в ходе которых местным жителям, предпринимателям и всем заинтересованным будут представлены результаты анализа.
По итогам обсуждений уездные старейшины примут решение о выборе варианта маршрута в своих регионах и передадут информацию об этом правительству. В свою очередь, правительство обсудит тему трассы Rail Baltic в первой половине ноября.
Первоначальные варианты планировки трассы будут переданы на рассмотрение местным самоуправлениям и для публичного их обсуждения в начале 2015 года.
Rail Baltic - проект железной дороги с использованием стандартной европейской колеи, которая должна соединить Балтийские страны, Восточную (Польша) и Западную Европу. Согласно проекту, единая европейская колея должна соединить Таллин, Ригу, Каунас, Варшаву и Берлин (а в дальнейшем - продолжение маршрута до Венеции), улучшив, таким образом, сообщение между Центральной и Восточной Европой.
Помимо этого, планируется строительство подводного железнодорожного тоннеля между Таллином и Хельсинки, либо в случае экономической неоправданности этого проекта, пуск железнодорожного парома между городами. Таким образом, Rail Baltic может соединить и Скандинавию с Западной Европой.
Главной целью Rail Baltic является возобновление непосредственной связи стран Балтии с европейской железнодорожной сетью и развитие региональной интеграции. Интеграция железных дорог стран Балтии в транспортную систему Евросоюза позволит увеличить скорость движения поездов, рост пассажиро- и грузопотоков и прибылей.