
Санкции, установленные в отношении России, и её напряженные отношения с Евросоюзом пока не оказали влияния на проект Via Hanseatica программы приграничного сотрудничества. По мнению координатора проекта Силле Талвет, в течение последних месяцев именно российские партнеры действовали очень активно.
Накануне запланированного на 28 октября 2014 года подписания рамочного договора между представителями Эстонии, Латвии и России, подпишут рамочное соглашение, которое рассматривает планы, связанные с Via Hanseatica, до 2020 года, ожидания более чем позитивные, сообщает
портал ERR.
По словам Талвет, российская сторона ни разу не ставила под сомнение подписание договора. «Скорее, я вижу, что финансовые средства, которые сопутствуют этому проекту, будут в течение двух-трех месяцев найдены именно в России», - говорит она. По мнению эстонской стороны, участвующие в проекте российские предприятия и самоуправления хотят больше и основательнее сотрудничать с эстонцами и латышами.
По словам старейшины Тартумаа Рено Лайдре, вместе с проектом Via Hanseatica в позитивном ключе развивались отношения как с восточным, так и с южным соседом. Он считает, что пока не видно изменений в потоке туристов, приезжающих в этот регион Эстонии.
Наиболее заметное влияние на восточных туристов, по мнению Лайндре, оказал шаг Налогово-таможенного департамента, благодаря которому на границе пропали очереди. «Я, будучи старейшиной уезда, могу сказать, что на парковке туртуского торгового центра Lõunakeskus мы очень часто встречаем автомобили с российскими номерами», - отметил Лайдре.