С благословения Митрополита Таллинского и Всея Эстонии Корнилия в конце октября 2014 года в Эстонии пройдут возождённые «Дни русского просвещения». Их торжественное открытие состоится в 16:15 в 24 октября, в таллинском Доме Хопнера (Ратушная площадь, 18). В программе приветственное слово, исторический обзор, выставка по истории Дней русского просвещения, а также программа русской музыки.
Молебен в честь открытия Дней русского просвещения состоится в кафедральном соборе Святого благоверного князя Александра Невского на следующий день - 25 октября, в 11:00.
Приглашаются все желающие. Для участия в церемонии открытия в Доме Хопнера необходимо предварительно зарегистрироваться, отправив заявку на электронный адрес venevalgustuspaevad@gmail.com
Впервые Дни русского просвещения прошли ровно 90 лет назад, в 1924 году в Печорском крае, который тогда находился в составе Эстонии. Это был национальный праздник русской культуры, призванный объединять русское население Эстонии на основе принадлежности к русской культуре и православной вере.
Обычно Дни русского просвещения начинались с торжественного богослужения в церкви, затем происходило праздничное шествие в национальных костюмах, устраивались народные гулянья, спектакли, концерты, проводились экскурсии, читались лекции о деятелях русской культуры и о значимых исторических событиях нашей истории.
В конце 1930 гг. одним из участников Дней русского просвещения был Вячеслав Якобс, будущий Митрополит Таллинский и Всея Эстонии Корнилий. Впоследствии праздник стал проводиться во всех странах, где проживала русская эмиграция, под названием «Дни русской культуры». После второй мировой войны традиция была прервана. В настоящее время Дни русской культуры возрождены в Латвии, где проходят на высоком уровне уже несколько лет.
Инициативу о возрождении этой доброй традиции в Эстонии проявило культурно-просветительское и спортивное общество «Витязь», чья история также уходит корнями во времена довоенной Эстонии. Основная цель проведения «Дней русского просвещения» в Эстонии – сохранение и развитие русской культуры и образования, а так же возрождение традиций русского населения I Эстонской Республики.