
С 24 по 25 октября 2014 года в Русском театре Эстонии, а 26 октября в тартуском кинотеатре Artis уже в третий раз пройдут «Встречи с Тарковским». Впервые подобные мероприятия, организованные творческим объединением N-Videopress, состоялись в 2012 году и были посвящены 80-летию со дня рождения выдающегося русского кинорежиссера, став со времением значительным событием в культурной жизни страны.
«Тем, кто неравнодушен к кинематографу Андрея Тарковского, известны его слова: «Искусство существует лишь потому, что мир плохо устроен». Сегодня, как никогда прежде, стало понятно: сделать мир лучше – невыполнимая задача. Но мы надеемся, что всех нас сделает хоть немного лучше память о Мастере, чьи фильмы приближают человека к самому себе. И, конечно, мы по-прежнему движимы желанием сохранить для зрителей живые свидетельства того, насколько тесно его жизнь и творчество были связаны с Эстонией», - говорит руководитель проекта «Встречи с Тарковским» Элла Аграновская.
«Встречи с Тарковским-2014» откроются 24 октября в 18.00 в галерее Русского театра презентацией фотовыставки «Андрей Тарковский: Запечатленное время II».
В 19.00 в Малом зале - творческая встреча со сценаристом и режиссером Тамарой Лапигиной (Санкт-Петербург) и эстонская премьера ее фильма «Арсений Тарковский. Любовь», посвященная большому русскому поэту и переводчику, отцу кинорежиссера Андрея Тарковского. В программе вечера – стихи Арсения Тарковского в исполнении актера Эдуарда Томана.
20.30 – фильм «Зеркало», реж. А. Тарковский, Мосфильм, 1974.
В программе второго дня: творческая встреча с учениками и коллегами режиссера из Эстонии; документальный фильм «Режиссер: Андрей Тарковский» - уникальный кинодокумент, фиксирующий работу Тарковского на съемочной площадке.
16.30 – фильм «Солярис», реж. А. Тарковский, Мосфильм, 1972. Памяти известного литовского актера Донатаса Баниониса.
В течение двух дней - аудиовизуальная программа «Андрей Тарковский» в режиме non-stop.
В кинотеатре ARTIS 26 октября в 15.00 – документальный фильм «Тарковский. Послесловие».
Представляют авторы - Элла Аграновская и Николай Шарубин.
«Я хотел рассказать о похожей на судьбу связи русских со своими национальными корнями, со своим прошлым и своей культурой, своей землей, друзьями и родными, о той глубинной связи, от которой они не могут отрешиться всю свою жизнь - куда бы ни забросила их судьба», – пояснял Андрей Тарковский свой замысел фильма «Ностальгия». Старший сын режиссера - хирург, ученый Арсений Тарковский - спустя 30 лет после выхода фильма на экран впервые приехал в Тоскану, где снималась «Ностальгия». Отсюда в жизни его автора началась разлука с родиной. Дом на улице Сан-Никколо во Флоренции стал последним местом оседлой жизни Андрея Тарковского. В фильме также участвуют: актеры Олег Янковский, Алиса Фрейндлих, Маргарита Терехова, режиссеры Константин Лопушанский, Ильмар Таска и др.
Проект «Встречи с Тарковским» поддерживает Министерство культуры Эстонии.
На мероприятия в Русском театре - вход свободный.