01.10.2014 - 13:53 В таллинском Центре русской культуры пройдёт цикл мероприятий к 200-летию М.Ю.Лермонтова
Таллинское общество славянской культуры подготовило к юбилею поэта М.Ю. Лермонтова лекции, чтения, выставку и литературно-музыкальную постановку, которые проводятся бесплатно для всех гостей Центра русской культуры Таллина. На мероприятия ждут всех заинтересованных и, прежде всего, гимназистов, преподавателей русского языка и литературы.
15 октября исполняется 200 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова, жизнь и творчество которого таит в себе множество тайн и загадок. С него в русской культуре начинается традиция превращения жизни в книгу, подлинное осуществление романтического принципа: «Живи, как пишешь, и пиши, как живёшь». Философ Даниил Леонидович Андреев утверждал, что Лермонтов был «русским художественным гением и русским вестником» небывалого масштаба.
Творчество Лермонтова – одна из самых великих вершин русской и мировой литературы, в котором сочетаются гражданские, философские и личные мотивы, отвечающие насущным потребностям духовной жизни общества.
Задача проекта - привлечь внимание таллиннцев к личности и осмыслению наследия одного из гениев мировой культуры. Познакомить зрителей и других участников проекта с фактами биографии, творчеством Лермонтова и откликом на его творчество от современников до наших дней. В проекте принимают участие: Vene Literaatide Ühing Eestis, Vene Filharmooniaühing, Teater ABC, Sed arte MTÜ, Kunstimaailm, Haridusselts Vene Kultuuri Rahvaülikool, Vene teatri näitlejad jne. Проект осуществляется при поддержке программы Kodurahu.
План мероприятий:
-
3 октября в 17.00 - Расширенное заседание Объединения русских литераторов Эстонии «Всё было подвластно ему». Поэты читают свои стихи, посвящённые М.Ю. Лермонтову.
-
6 октября в 17.00 - Лекция «Вклад Лермонтова в развитие русской литературы». Лектор Л. Градова.
-
10 октября в 17.00 - Лекция «М.Ю. Лермонтов - мистик или заложник мистики». Лекторы А. Невмежицкая, М. Тарасенко.
-
15 октября в 16.00 - открытие тематической ознакомительной выставки «Лермонтов - художник».
-
17 октября в 11.00. Конференция «Лермонтов. Осмысление».
Выступления:
Зоя Бобкова, редактор газеты «Приневский край» (Россия). «Последний дом Лермонтова в Петербурге (1836-1837)».
Алла Беленкова, магистр филологии, заведующая музеем «А.С. Пушкин. Век ХХ» (Эстония). «Драма «Маскарад» на театральной сцене Таллинна».
Людмила Градова, театровед (Эстония). «Стихотворение Лермонтова «Парус» как квинтэссенция романтизма».
Аврора Невмержицкая (Эстония). «Мережковский о Лермонтове».
-
18 октября в 18.00 – «... Неведомый избранник». Музыкально-драматическая композиция.
Принимают участие артисты Русского театра и Театра АВС, солисты Русского филармонического общества. Автор сценария Лидия Головатая, постановка - Евгений Гайчук.