23.09.2014 - 21:54 Анализ: Лишь 0,9 % из русских жителей Эстонии имеют право говорить по-русски
Координаторы действующего в Эстонии интернет-проекта «Мы говорим по-русски» (MGPR.EU) направили в Департамент статистики Эстонской Республики запрос, в котором просили предоставить информацию о регионах, жители которых имеют конституционное право говорить по-русски - обращаться к представителям местной власти на русском языке. В итоге - таким правом обладают всего лишь 0,9% проживающих в Эстонии русских.
На официальной странице MGPR.EU сообщается следующее:
Проект MGPR.EU составил список населённых пунктов Эстонии, жители которых имеют конституционное право говорить по-русски. В открытом доступе, на сайте департамента статистики, полной информации на данную тему нет. По этой причине, проекту MGPR.EU, пришлось запрашивать информацию у работников департамента статистики.
Хочется отметить что и у департамента статистики готовой информации не оказалось и по признанию работников им придётся выудить данную информацию из базы данных собранных в ходе переписи населения в 2011 году!
А как насчёт заявления из канцелярии президента что данная информация собирается каждый год министерством внутренних дел? Откуда они берут информацию каждый год если последняя перепись населения в Эстонии была в 2011 году? Не понятно.
В итоге, департаменту статистики потребовалось 5 рабочих часов и
счёт на 75 евро для автора чтобы собрать необходимую информацию из своих баз данных. В итоге был получен
файл в котором 52 621 строчка данными за которыми скрыт ответ о том, жители каких населённых пунктов в Эстонии могут говорить по-русски с представителями государственной власти. После сортировки данных наконец-то был найден заветный
ответ.
Таблица 1 и
карта 1 показывают населённые пункты в которых местные русскоязычные имеют право говорить по-русски так как пропорция русскоязычного меньшинства по отношению к постоянно проживающим в данных населённых пунктах составляет 50 или более процентов.
Таблица 2 и
карта 2 показывают места проживания русских по национальности в Эстонии (местности с 50 или более процентов включены в список). Карта 3 показывает места проживания русского национального меньшинства и русских по национальности в Эстонии. Чем шире круги на карте тем больше пропорция русскоязычного меньшинства (Карта 1) или русскоязычных по национальности (Карта 2) в данной местности.
Выводы:
-
1. Исходя из статистических данных, в таких русскоязычных городах как Нарва, Кохтла-Ярве, Силламяэ и Йыхви вы не имеете право говорить по-русски. Их просто нет в таблице 1 так ка они не прошли по количеству жителей отвечающими определению национальных меньшинств
-
2. В таблице 1, одни деревни или посёлки и всего два города (Муствее и Калласте с 693 и 615 человек соответственно)
-
3. Почти все населённые пункты из таблицы 1 расположены на берегу Чудского озера или в устье реки Нарва (Причудье)
-
4. Исходя из данных в таблице 1, только 2,926 человек в Эстонии имеют конституционное право говорить по-русски! (Данные выделенные жирным шрифтом не зачитываются так как уже входят в статистику по деревням или посёлкам)
-
5. В Эстонии 326,235 человек русской национальности
-
6. Всего 0,9% русских по национальности в Эстонии имеют конституционное право говорить по-русски (2,926/326,235)!
-
7. В Эстонии 175,888 человек относящихся к русскому национальному меньшинству (русские по национальности и имеют паспорт гражданина Эстонии)
-
8. Всего 1,7% из всех, кто относится к русскому национальному меньшинству имеют конституционное право говорить по-русски (2,926/175,888)!
-
9. Подавляющее большинство мест проживания русских по национальности в Эстонии не являются местом проживания русского национального меньшинства что лишает их конституционного права говорить по-русски.