22.12.2011 - 16:06 Правительство Эстонии продолжает политику эстонизации русских школ страны
В четверг, 22 декабря, в ходе заседания кабинета министров Эстонии было принято решение об отказе в ходатайствах о сохранении на гимназической ступени русского, как основного языка обучения. Удовлетворение ходатайств признано нецелесообразным, поскольку правительство Эстонии не видит "никаких препятствий для плановой эстонизации учебных заведений с русским языком обучения".
По мнению депутата Парламента Эстонской Республики Михаила Стальнухина это действие правительства Эстонской Республики способствует новому витку напряжённости в обществе. "Теперь, когда решение озвучено, конфронтация русской школы страны и правительства стала совершенно очевидна. У властей Таллина и Нарвы есть все формальные основания обращаться далее в суд", - считает он.
"Если исполнительная государственная власть не дает возможности реализовать законные и конституционные права, значит нам не остается ничего другого, кроме как обратиться за реализацией данных прав к судебной власти. Или проще говоря, обратиться в суд", - сказал вице-мэр Таллина по вопросам образования Михаил Кылварт.
Стоит отметить, что информационное сообщение начинается с фразы: "Правительство не удовлетворило ходатайство Таллинского и Нарвского горсобраний об отсрочке перехода на эстонский язык обучения 15 русских школ". Однако в ходатайствах речь шла не об отсрочке, а о сохранении, в соответствии с Конституцией Эстонской Республики и Законом об основной школе и гимназии, русского языка, как основного языка обучения. на что неоднократно указывали как в Объединении «Русская Школа Эстонии», так и известные политики Эстонии.