09.09.2014 - 12:47 ЕБРР: Страны Прибалтики в числе главных "жертв" антироссийских санкции и ответного эмбарго
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) назвал страны Европейского Союза, которые в наибольшей степени пострадают от российского эмбарго на импорт продовольствия.
Согласно докладу ЕБРР, опубликованному 8 сентября 2014 года, самые значительные потери понесут страны Прибалтики, Норвегия, Польша и Венгрия. Они наиболее уязвимы к последствиям потери российского рынка, поскольку экспорт продовольствия в РФ составляет существенную долю их ВВП.
Наиболее высокий показатель в этом отношении у Литвы - 2,72% ее ВВП составляют поставки продуктов питания в Россию. У остальных "жертв" эта доля ниже - она постепенно опускается до 0,13% ВВП для Венгрии.
Страны Прибалтики и Норвегия в основном экспортируют в Россию рыбу и продукты ее переработки, тогда как Польша и Венгрия специализируются на поставках фруктов и овощей.
При этом, как отмечают эксперты ЕБРР, и на саму Россию введенные ею санкции также окажут существенный негативный эффект. Выразится он главным образом в росте цен - продовольственное эмбарго добавит около двух процентных пунктов к инфляции. Удорожание продуктов и снижение реальных располагаемых доходов граждан нивелируют весь позитивный эффект от замещения импорта, которое российскими властями рассматривается как стимул для роста экономики, считают европейские эксперты.