08.09.2014 - 11:38 Департамент статистики: ВВП Эстонии во втором квартале вырос на 2,9 процента
Скорректированный сезонно и с учетом рабочих дней Валовой Внутренний Продукт (ВВП) Эстонии вырос во втором квартале 2014 года на 1,1 процента по сравнению с первым кварталом, а по сравнению со вторым кварталом 2013 года на 2,9 процента, сообщает департамент статистики. Во втором квартале ВВП составил в текущих ценах 4,9 млрд евро.
ВВП был эстонскими статистиками рассчитан на основе методики новой европейской системы национальных и региональных счетов ESA 2010. На его росте сильнее всего отразился рост добавочной ценности профессиональной, научной и технической деятельности, а также деятельности в сферах торговли и энергетики. Положительно отразился и рост отчислений с налога с оборота и акцизных взносов, входящих в число чистых налогов на продукцию.
Согласно данным статистиков, росту экономики страны препятствовало сокращение добавочной ценности в строительной сфере, обусловленное главным образом снижением строительных объемов, а также общая ситуация в сферах здравоохранения и транспорта.
Экспорт товаров снижается в Эстонии четвертый квартал подряд, в то же время, продолжается последовательный рост экспорта услуг. Снижение экспорта товаров было сильнее всего связано со снижением экспорта в электронной промышленности, а также химической продукции. Импорт товаров и услуг снизился с учетом ценовых влияний на 0,7 процента. Нетто-экспорт был положительным и составил 3,7 процента ВВП. В последний раз подобный уровень нетто-экспорта был отмечен в 2011 году.
Экономику Эстонии по-прежнему поддерживал рост спроса. Внутренний спрос вырос с учетом ценовых влияний на 4,4 процента прежде всего благодаря изменению запасов и расходов на конечное потребление домашних хозяйств. Расходы на конечное потребление домашних хозяйств выросли на 3,6 процента. Больше всего выросли расходы на продукты питания, одежду и услуги общепита. На изменении запасов сказались сильнее всего рост запасов сырья и товаров.
Инвестиции в капитал выросли на 0,7 процента. Рост был прежде всего обусловлен инвестициями предпринимательского сектора в здания и сооружения. В то же время, сократились инвестиции в государственном секторе и инвестиции предприятий в машины и установки.