
1 сентября 2014 года в самом крупном городе Северо-Востока Эстонии Нарве произошло особо значимое для православных верующих страны событие - освящение и водружение креста на купол строящегося в Солдинском районе приграничного города храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Чин освящения креста совершил Преосвященный Лазарь, епископ Нарвский и Причудский. На торжество прибыли духовенство Нарвской епархии, представители городских властей и многочисленная группа горожан.Как сообщили в Информационно-издательском отделе Нарвской и Причудской епархии, в тот же день, примерно двумя часами ранее, был установлен купол. А ровно в полдень начался чин освящения креста, которым затем и был увенчан купол. Монтажные работы проводили специалисты из Волгодонска. Вес купола и креста - около семи тонн.
Правящий архиерей назвал произошедшее в древнем граде Нарве в первый день сентября событие не только знаменательным, но и историческим. Крест - символ победы Богочеловека над тиранией и властью диавола. С сегодняшнего дня крест будет освящать район Солдино, дабы всякий взирающий на крест вспомнил, что мы предназначены для вечной жизни.
Владыка Лазарь поздравил собравшихся на территории возводимого храма с событием большой важности и пожелал милости и помощи Божией в завершении строительства. С началом богослужений в этот храм смогут приходить все, невзирая на национальности, для того, чтобы почувствовать особое присутствие Божие. По Слову Самого Бога: Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.
Владыка Лазарь выразил надежду, что храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия станет украшением Солдинского района Нарвы и всего города.
Пришел разделить с горожанами радость события и заместитель председателя Нарвского городского собрания Александр Ефимов, выступивший с приветственным словом. Он обратил внимание присутствующих на то, что такое знаменательное событие, как водружение купола и креста, произошло в праздник - День знаний, который отмечает Эстония.
Трудами родных братьев, греков Кирилла и Мефодия (IX век), учителей словенских, были просвещены славянские народы. Они создатели славянской азбуки, много послужили утверждению христианства среди славян. Ими было переведено Священное писание и этот труд нельзя переоценить. У всех славян, несмотря на истекшие столетия, до сих пор жива память о великих равноапостольных просветителях и той православной вере, которую они распространяли. Память святых Кирилла и Мефодия священна, она служит соединяющим звеном для всех славянских народов.
Праздник в честь Кирилла и Мефодия отмечается традиционно в ряде славянских стран 24 мая (День славянской культуры и письменности). Строительство в Нарве храма во имя святых Кирилла и Мефодия - это не только прикосновение ко всей истории славянских народов, но и мост в современность - подчеркивает уважительное отношение современников к памяти просветителей.
Возводимый в Нарве храм сможет вмещать около 250 молящихся. Следующим этапом строительства станут внутренние отделочные работы во время осенне-зимнего периода. Строительство ведется на добровольные пожертвования жителей Эстонии. Посильную помощь оказывает город. На днях, 27 августа, в день престольного праздника храма Нарвской иконы Божией Матери, правящий архиерей вручил руководству города, ряду мирян - как помощникам по устроению церковной жизни - церковные награды.
Мэр Нарвы Эдуард Эаст, председатель городского собрания Тармо Таммисте и его заместитель Александр Ефимов награждены Патриаршим памятным знаком в честь 700-летия преподобного Сергия, Радонежского чудотворца. Этой награды они удостоены во внимание к трудам во благо Русской Православной Церкви и Нарвской епархии. Благодарственное письмо за подписью архиерея было вручено представителю попечительского совета храма Нарвской иконы Божией Матери Ларисе Олениной. Руководитель культурного центра "Женева" Евгений Федоров награжден архиерейской грамотой.