28.08.2014 - 11:01 Эксперты считают, что без повышения зарплат Эстонии не удастся удержать работников
27 августа 2014 года в Эстонии прошла организованная Центральным союзом профсоюзов общественная дискуссия на тему "Какой рост зарплаты - маленький или большой - выдержит экономика Эстонии?». Её участники согласились с тем, что нынешний экономический рост экономики является хорошим показателем, но он не оправдывает ожидания людей, поскольку не в состоянии удержать людей на родине. Значительная часть людей не может прожить на свою зарплату.
Как сообщает портал
"Столица", одним из участников обсуждения был банкир и предприниматель Индрек Нейвельт, который поднял тему повышения минимальной заработной платы. По словами Нейвельта, образованность жителей Эстонии сравнима с другими развитыми странами, но, несмотря на это, зарплаты у нас значительно более низкие.
Свою роль здесь играет то, что предприниматели заинтересованы только в получении прибыли, и не смотрят в будущее. Также он подчеркнул роль самих работников в повышения заработной платы, поскольку, по словам Нейвельта, работник должен сам повышать свою квалификацию и спрашивать себя, как он может быть еще более ценным для своего работодателя.
По мнению аналитика банка LHV Хейдо Витсура, рост экономики Эстонии является образцовым, но он не соответствует ожиданиям жителей Эстонии.
Экономический советник премьер-министра страны Марис Лаури отметила, что повышение зарплаты является естественным процессом в современном экономики Эстонии. "Рост заработной платы продолжается. Конечно продолжается. Мы видим, что люди больше не могут прожить на минимальную заработную плату, и они хотят получать больше. Если они не будут получать больше, то они уйдут в другое место - или к конкуренту, или в другой сектор, или в Финляндию. Мы должны это понять", - сказала Лаури.