
22 августа 2014 года в Капитанской деревне Кясму в Эстонии состоялось очередное мероприятие Фонда Открытой Эстонии из серии «Голоса России». В дискуссии на тему духовности и власти в России приняли участие поэт и публицист Лев Рубинштейн, музыкальный критик Артемий Троицкий и экоактивистка Евгения Чирикова. Дискуссию модерировал эстонский историк Давид Всевиов, сообщает инфопортал ngo.ee.
Евгения Чирикова является инициатором «Движения в защиту Химкинского леса» в Москве. «Чиновники, услышав слово «лес», смеялись нам в лицо, не понимаю, чего мы хотим. Движение в защиту Химкинского леса стало символом борьбы россиян за свои права», - сказала Чирикова.
Она считает, что в России не принято за что-либо бороться. Легче согласиться с властью, поблагодарить за все, а затем расслабиться и получить удовольствие. «Кстати, известные оппозиционеры, такие как Навальный или члены группы «Pussy Riot» вышли из этой инициативы», - добавила она.
Рассуждая о высоких процентах поддержки россиянами политики Президента России Владимира Путина в отношении Украины, Троицкий заметил, что не стоит полностью доверять этим цифрам. «Представьте себе, что во времена брежневского застоя к человеку домой приходят социологи и начинают расспрашивать, правильна ли политика Леонида Ильича, надо ли было вводить войска в Афганистан и так далее. Почти каждый, кто не является идейным борцом или человеком очень твердых убеждений, сказал бы, что все превосходно. Потому что страшно. Люди хотят жить и работать спокойно», - сказал Троицкий. По его мнению, ситуация такова и сейчас – люди бояться за свою безопасность и благополучие, поэтому говорят порой социологам не то, что на самом деле думают. Несмотря на анонимность анкет, все понимают условность этой тайны.
Лев Рубинштейн отметил, что крайне болезненной проблемой является нарастание «пропутинских» настроений среди образованной части общества. Даже интеллигентные люди, имеющие возможность путешествовать и знающие языки всё чаще присоединяются к возгласам «Крым наш!». «То, что власть себя так ведет – это не сюрприз. Они всегда были такими», - сказал Рубинштейн. «Однако такое поведение со стороны интеллигентных людей удивляет. Складывается ощущение, что цивилизованность - это как обувь, которую носить неудобно, но ее продолжают носить, чтобы казаться модным. И как только появляется возможность ее снять, то это делается с большим облегчением. Цивилизованность – это некая тончайшая пленка, которую легко удалить и снова побыть дикарем. Даже в СССР я не видел такого», - добавил он.
Чирикова выразила уверенность, что основной причиной нарастания имперских настроений в России является массивная пропаганда. «Если европейцу показывать в течение получаса передачи на нашем телевидении, то он просто ужаснется. Но если вы годами это смотрите и не имеете альтернатив, то она начинает оказывать разрушающее влияние»,- сказала она.
В центре внимания всего мира остается Украина. Как отмечали «голоса России», Украина и Россия не просто сестры, они как сиамские близнецы. Две страны переплетены на всех уровнях. По мнению Льва Рубинштейна, так называемый Майдан показал россиянам, что Украина все-таки другая страна, а не часть России. «Несмотря на то, что пропаганда преподносит Майдан как антироссийский феномен, он на самом деле антисоветский. Украинцы решили покончить с тем, что так глубоко сидит в российском обществе и отравляет его. Майдан был выдающимся примером самоорганизации, проявления личной и коллективной свободы», - указал Рубинштейн.
Чирикова же высказала мнение, что поняв масштаб изменений, которым Майдан дал мощнейший импульс, Путин сильно испугался того, что следующим событием мог стать Майдан на Красной Площади.
Артемий Троицкий, в свою очередь, считает, что в России по многим причинам события наподобие Майдана невозможны. Власть может смениться скорее путем дворцового переворота. «Для этого есть несколько вариантов. Будь это сценарий убитого императора Павла Первого, свергнутого Хрущева или же уходящего досрочно в отставку Бориса Ельцина», - сказал он.
В завершении мероприятия Троицкий отметил, что ему тяжело найти что-то позитивное в нынешней российской власти, однако критические оценки в адрес Путина не означают, что он и его соратники ненавидят Россию. «Наоборот, это значит, что мы её очень сильно любим», - заверил он.